Мукор плюмбеус
Мукор плюмбеус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Мукоромикота |
Сорт: | Мукоромицеты |
Заказ: | Мукоралес |
Семья: | мукоровые |
Род: | Мукор |
Разновидность: | М. плюмбеус
|
Биномиальное имя | |
Мукор плюмбеус ХОРОШО. (1864)
| |
Синонимы | |
|
Mucor Plumbeus — гриб семейства Mucoraceae (подтип Mucoromycotina ), который очень распространен, многочисленн и распространен по всему миру. [ 1 ] [ 2 ] Mucor Plumbeus не является патогеном растений или животных; однако он способен вызывать иммунный ответ у людей путем активации системы комплемента . [ 2 ] Этот вид обычно встречается в различных типах почв с разным уровнем pH , хотя щелочные почвы кажутся более благоприятными для его роста. [ 2 ] Он также известен из корней пшеницы, овса и ячменя. [ 2 ] Кроме того, M. Plumbeus является распространенным грибковым загрязнителем жилых помещений. [ 3 ] Этот вид имеет много общего с M.racemosus , другим грибом, принадлежащим к семейству Mucoraceae, который, как известно, вызывает мукормикоз . [ 4 ] Mucor Plumbeus — распространенный агент порчи сыра, яблок, яблочного сидра и йогурта. [ 4 ] [ 5 ]
Морфология и размножение
[ редактировать ]Mucor Plumbeus образует колумеллу с характерными темнопигментированными пальцеобразными апикальными выступами. [ 6 ] [ 4 ] Спорангиефоры (структуры, несущие бесполые споры) обладают симподиальным и моноподиальным ветвлением. [ 2 ] Внешний вид спорангиев M. Plumbeus меняется на протяжении всего развития: сначала они бесцветные, а в зрелом возрасте становятся темно-коричневыми. [ 2 ] Спорангиоспоры сферические, диаметром от 5–7 до 8–10 мкм. [ 2 ] Зигоспоры также имеют темный цвет, но намного крупнее спорангиоспор, средний диаметр которых составляет около 85 мкм. [ 2 ] Зигоспоры украшены короткими звездчатыми шипами (длина 3 мкм). [ 2 ] Система спаривания гетероталличная . [ 2 ]
Рост на агаре с дрожжевым экстрактом Чапека (CYA) и агаре с солодовым экстрактом (MEA) дает колонии диаметром не менее 50 мм, часто распространяющиеся по чашке Петри. Мицелий выглядит бесцветным, а общий цвет спорангиев от бледного до темно-серого. [ 4 ] При росте на среде G25N образуются колонии диаметром 20–35 мм, от белого до бледно-желто-коричневого цвета. [ 4 ] Споры Mucor Plumbeus обычно передаются по воздуху, что может объяснить их широкое распространение. [ 2 ] Хламидоспоры иногда обнаруживаются внутри спорангиофоров. [ 2 ]
Физиология
[ редактировать ]Было обнаружено, что колонии Mucor Plumbeus, выращенные в культуре, развиваются в присутствии хлорида аммония, L-гистидина и мочевины, что позволяет предположить, что эти соединения используются в качестве источника азота. [ 2 ] Mucor Plumbeus также может использовать сахарозу, D-маннозу, D-сорбит и лимонную кислоту в качестве источников углерода. [ 2 ] Было обнаружено, что зигоспоры не способны расти в культуре. [ 4 ] Mucor Plumbeus способен расти при температуре от 4–5 ° C (39–41 ° F) до 35 ° C (95 ° F). [ 4 ] Было обнаружено, что оптимальный диапазон температур для роста и спорообразования составляет 5–20 ° C (41–68 ° F). [ 2 ] Он не растет при температуре 37 ° C (99 ° F). [ 4 ] В исследованиях роста in vivo было обнаружено, что первичный рост M. Plumbeus значительно подавляется экстрактом чеснока. [ 2 ] Спорообразование можно подавить рубратоксином В. [ 2 ] Mucor Plumbeus может вызывать самоингибирование прорастания спор за счет выработки определенных факторов, таких как нонановая кислота. [ 2 ] В исследовании, проведенном с целью определения противогрибковых свойств различных смесей коричного и гвоздичного масла в отношении различных важных микроорганизмов, вызывающих порчу, было обнаружено, что M. Plumbeus входит в число наиболее устойчивых организмов. [ 7 ] Это исследование также показало, что тимол обладает эффективным ингибирующим действием против M. Plumbeus . [ 7 ] В природе M. Plumbeus можно встретить в почвах с широким диапазоном pH, особенно в щелочном диапазоне. [ 2 ] Сообщалось, что минимальная активность воды (aw) для роста составляла 0,93. [ 4 ] Рост M. Plumbeus варьировался в зависимости от концентрации газа. Рост в N 2 составил 80% от роста в воздухе. [ 4 ] Рост также происходил в атмосфере, содержащей более 97% CO 2 и следовые количества O 2 . [ 4 ] Рост на сыре чеддер в атмосфере: 20% CO 2 и 5% O 2 составлял 50% от роста на воздухе; 20% CO 2 и 1% O 2 составляли 40% от содержания в воздухе; 40% CO 2 и 5% O 2 составляли 50% от содержания в воздухе; 40% CO 2 и 1% O 2 составляли 30% от содержания в воздухе. [ 4 ]
Симбиотические взаимодействия
[ редактировать ]Было обнаружено, что гифы Mucor Plumbeus инвазированы гиперпаразитарными грибами Trichoderma viride и Synchephalis Californica . [ 2 ] Кроме того, Mucor Plumbeus выделяет газ, который стимулирует рост Phytophthora citropthora , патогена растений. [ 8 ] Присутствие M. Plumbeus стимулирует плодоношение Pilobolus kleinii за счет продукции аммиака . [ 9 ]
Последствия для здоровья
[ редактировать ]На данный момент не зарегистрировано ни одного случая микоза, связанного с M. Plumbeus . [ 2 ] Однако исследования показали, что споры M. Plumbeus обладают способностью активировать систему комплемента у человека альтернативным путем. [ 2 ] Кроме того, исследования различных белков комплемента на поверхности грибов показывают, что споры M. Plumbeus могут активировать все пути системы комплемента. [ 10 ] Известно, что Mucor Plumbeus не производит микотоксинов. [ 4 ]
Распределение
[ редактировать ]Mucor Plumbeus распространен по всему миру. [ 2 ] Образцы M. Plumbeus были собраны во многих странах: на севере - в Германии , Австрии , Швейцарии ; на востоке до Филиппин , Индонезии ; на западе до Калифорнии и на юге до Южной Африки . [ 2 ] Он встречается в пыли, почве и гиперсоленой воде. [ 11 ] Mucor Plumbeus переносит многие типы почв: включая луга, пустынные почвы и пустоши, и был выделен из корней люцерны , овса , ячменя , Holcus mollis и других австралийских пустошей . растений [ 2 ] Кроме того, он был выделен из перьев птиц, сена, разлагающихся растительных остатков, навоза различных животных, пресной воды, древесной массы, коры бука, древесины, используемой в медном руднике, семян пшеницы и овса, орехов пекан . [ 2 ] В закрытых помещениях M. Plumbeus был выделен из фильтров HVAC и обнаружен в больничном воздухе. [ 12 ] Кроме того, было обнаружено, что M. Plumbeus связан с ростом плесени на бетоне и других материалах для полов, а также в домашней пыли. [ 11 ] [ 13 ] Он также известен из таких продуктов, как мясо, орехи и злаки, и в небольших количествах был выделен из черного риса в Таиланде, соевых бобов на Филиппинах и из кориандра в Индонезии. [ 4 ]
Химия
[ редактировать ]был обнаружен ряд полисахаридов, Во внеклеточных и внутриклеточных компартментах M. Plumbeus включая фукозу , глюкозу , галактозу и маннозу . [ 2 ] Глюкуроновая кислота , углевод со структурой, сходной с глюкозой, расположена специально во внеклеточной области M. Plumbeus . [ 2 ] Моносахарид глюкозамин обнаружен только во внутриклеточных участках M. Plumbeus . [ 2 ] Mucor Plumbeus обладает способностью детоксикации пентахлорфенола и используется при биотрансформации других продуктов. [ 14 ] [ 10 ] Инкубация M. Plumbeus с натуральным продуктом маалиоксидом дает три метаболита (1,7 и 9-гидроксимаалиоксид). [ 15 ] Активность Mucor Plumbeus по отношению к камфорхинону стереоселективна. [ 16 ] Экстракты Mucor Plumbeus обладают ингибирующей активностью фермента ацетилхолинэстеразы. [ 17 ] Mucor Plumbeus способен биокатализировать гидроксилирование терпенов и стероидов ферментами цитохрома р450 в присутствии О 2 и кофактора НАДФН . [ 18 ] Mucor Plumbeus также превращает сесквитерпен в ряд из 12 продуктов разложения 10,15-эпоксидирования. [ 18 ] Кроме того, сквамулозон (аромадендр-1(10)-ен-9-он) биотрансформируется M. Plumbeus с образованием ряда терпенов. [ 18 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Камара-Лемаррой, ЧР; Гонсалес-Морено, Э.И.; Родригес-Гутьеррес, Р; Рендон-Рамирес, Э.Дж.; Аяла-Кортес, AS; Фрага-Эрнандес, ML; Гарсиа-Лабастида, Л; Галарса-Дельгадо, ДА (2014). «Клинические особенности и исход мукормикоза» . Междисциплинарные перспективы инфекционных заболеваний . 2014 : 562610. doi : 10.1155/2014/562610 . ПМК 4158140 . ПМИД 25210515 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и Домш, Клаус (1995). Сборник почвенных грибов . Том. 28. Lubrecht & Cramer Ltd., стр. 63–64. Бибкод : 1982Геоде..28...63М . дои : 10.1016/0016-7061(82)90042-8 . ISBN 978-3980308380 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Хейнсон, [под редакцией] Чин С. Ян, Патриция (2007). Отбор проб и анализ микроорганизмов в помещении . Пасифика, Калифорния: Wiley Interscience. ISBN 978-0-471-73093-4 .
{{cite book}}
:|first1=
имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Хокинг, Джон И. Питт, Эйлса Д. (2009). Грибки и порча пищевых продуктов (3-е изд.). Дордрехт: Спрингер. Бибкод : 2009ffs..книга.....П . дои : 10.1007/978-0-387-92207-2 . ISBN 978-0-387-92206-5 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Килкаст под редакцией Дэвида; Субраманиам, Персис (2011). Стабильность и срок годности пищевых продуктов и напитков . Оксфорд: Паб Woodhead. ISBN 978-1-84569-701-3 .
{{cite book}}
:|first1=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Лук, АЧС; Олсопп, Д.; Эггинс, КАК (1981). Введение Смита в промышленную микологию (7-е изд.). Лондон: Арнольд. ISBN 978-0-7131-2811-6 .
- ^ Jump up to: а б Палиат, под редакцией Раджива Бхата, Абд Карима Алиаса, Гопинадхан (2012). Прогресс в сохранении продуктов питания . Оксфорд, Великобритания: Wiley. ISBN 978-0470655856 .
{{cite book}}
:|first1=
имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ БИТАНКУРТ, А.А.; РОЗЕТТИ, В (1951). «Стимуляция роста Phytophthora citropthora газом, вырабатываемым Mucor spinosus». Наука . 113 (2940): 531. Бибкод : 1951Sci...113..531B . дои : 10.1126/science.113.2940.531 . ПМИД 14828395 .
- ^ др.], П.С. Мишра... [и др. (1995). Достижения экологии и наук об окружающей среде . Нью-Дели: паб Ashish. Дом. ISBN 978-8170246763 .
- ^ Jump up to: а б Ферма, Лос-Анджелес; Пинто, Л; Алмейда, Калифорния; Альвиано, Д.С.; Да Силва, Миннесота; Эйземберг, Р; Альвиано, CS (2010). «Споры Mucor ramosissimus, Mucor Plumbeus и Mucor circinelloides и их способность активировать систему комплемента человека in vitro» . Медицинская микология . 48 (2): 278–84. дои : 10.3109/13693780903096669 . ПМИД 20141371 .
- ^ Jump up to: а б Андерсен, Б; Фрисвад, Дж. К.; Сёндергорд, я; Расмуссен, И.С.; Ларсен, Л.С. (2011). «Связь между видами грибов и строительными материалами, поврежденными водой» . Прикладная и экологическая микробиология . 77 (12): 4180–8. дои : 10.1128/aem.02513-10 . ПМК 3131638 . ПМИД 21531835 .
- ^ Миллер, под редакцией Брайана Флэннигана, Роберта А. Самсона, Дж. Дэвида (2011). Микроорганизмы в домашних и рабочих условиях в помещении: разнообразие, воздействие на здоровье, исследование и контроль (2-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN 9781420093346 .
{{cite book}}
:|first1=
имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Гравесен, С. (1978). «Идентификация и распространенность культивируемых мезофильных микрогрибов в домашней пыли из 100 домов в Дании. Сравнение переносимых по воздуху и пыли грибов». Аллергия . 33 (5): 268–72. дои : 10.1111/j.1398-9995.1978.tb01547.x . ПМИД 362974 . S2CID 33760754 .
- ^ Карвальо, MB; Мартинс, Я; Медейрос, Дж; Таварес, С; Планшон, С; Рено, Дж; Нуньес, О; Галларт-Аяла, Х; Гальсеран, штат Монтана; Херстхаус, А; Сильва Перейра, центральный (2013). «Реакция Mucor Plumbeus на пентахлорфенол: исследование токсикопротеомики». Журнал протеомики . 78 : 159–71. дои : 10.1016/j.jprot.2012.11.006 . ПМИД 23178873 .
- ^ Ван, Ю; Тан, ТК; Тан, ГК; Коннолли, доктор медицинских наук; Харрисон, LJ (2006). «Микробная трансформация сесквитерпеноида (-)-маалиоксида Mucor Plumbeus». Фитохимия . 67 (1): 58–61. doi : 10.1016/j.phytochem.2005.09.030 . ПМИД 16293273 .
- ^ де Соуза, Г.Г.; Анкони, CP; Корнелиссен, С; Де Алмейда, Всемирный банк; Дос Сантос, ХФ; Фортес, IC; Такахаши, JA (2009). «Селективная активность редуктазы Mucor Plumbeus по отношению к (-)-камфорхинону». Журнал промышленной микробиологии и биотехнологии . 36 (8): 1023–7. дои : 10.1007/s10295-009-0583-2 . ПМИД 19437056 . S2CID 23222632 .
- ^ Шенер, Бильге, изд. (2009). Инновации в химической биологии . Дордрехт: Springer Нидерланды. ISBN 978-1-4020-6955-0 .
- ^ Jump up to: а б с др.], ред. И-Чжун Чжу… [и др. (2007). Натуральные продукты являются важными ресурсами для выживания человечества . Нью-Джерси: World Scientific. ISBN 978-9812707444 .
{{cite book}}
:|first1=
имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )