Кот Дюма

Карлос Альберто Дюма, более известный как Гато Дюма (20 июля 1938 — 14 мая 2004) — аргентинский шеф-повар и ресторатор. Многие считают его величайшим шеф-поваром Аргентины . Он также является основателем крупнейшей кулинарной школы в Латинской Америке — Института Гато Дюма (Instituto Gato Dumas) с филиалами в Аргентине ( Буэнос-Айрес и Росарио ), Уругвае ( Монтевидео ) и Колумбии ( Богота и Барранкилья ).
Жизнь и работа
[ редактировать ]Карлос Альберто Дюма родился в Буэнос-Айресе , Аргентина , в 1938 году. Будучи единственным ребенком, первые уроки кулинарии он получил в три года от своего дедушки, скульптора и страстного любителя кулинарии Альберто Лагоса.
Изучая архитектуру в школе, он бросил учебу в 1959 году ради возможности продолжить свои кулинарные интересы в Лондоне , куда его пригласил «создатель современной британской кухни » шеф-повар Роберт Кэрриер в качестве посудомойщика и картофелечистки в « The Angel», флагманский ресторан Carrier в Ислингтоне . В конце концов Кэрриер предоставил молодому человеку стажировку, и, вернувшись в Аргентину в марте 1963 года, Дюма открыл свое первое заведение «La Chimère» в 1965 году.
Буэнос-Айреса Успех ресторана La Chimère, расположенного в престижном районе Реколета , позволил Дюма открыть в течение следующего десятилетия ряд других ресторанов: «La Termita», «Hereford», «La Jamonería de Vieytes», «The Drugstore», «Clark's», "La Terraza del Gato Dumas", "La Rotisería de Pilar", "Carpaccio" и один, установленный на импортном пароходе. , «Эль Дельта Королева». Дюма был призван обслуживать престижные культурные мероприятия в Аргентине в 1960-е годы, особенно те, которые проводились Институтом Торкуато ди Телла , ведущим пропагандистом искусства. В 1969 году его рестораны начали рекламировать «Представительское обеденное меню» - подход, основанный на питании по меню с сокращенным и разнообразным выбором. Востребованный за пределами Аргентины, Дюма открыл два ресторана в Бразилии: «Clark's São Paulo » в 1973 году и «La Posada La Chimère» на морском курорте Бузиос в 1975 году. Последний ресторан оказался особенно популярен среди аргентинских туристов в этом районе.
Расширяя свой портфель ресторанов, несмотря на региональный экономический кризис , Дюма открыл «Gato Dumas», «La Bianca» и «El Nuevo Gato» в Буэнос-Айресе в 1982 году. Его известность принесла ему ряд телевизионных контрактов, начиная с 1983 года, а также его кулинарные способности. шоу появлялись на лидерах рейтингов «9 канале» и «13 канале» и других. Его частые публикации в газетах и журналах дополнялись пятью кулинарными книгами , а его известность в 1980-х годах принесла ему должности шеф-повара на мероприятиях, проводимых такими международными деятелями, как Дэвид Рокфеллер и Михаил Горбачев .
Заслужив множество кулинарных наград и наград на телевидении, он получил корону «Золотого Бокюза» в Лионе , Франция , в 1993 году. Дюма открыл свой последний ресторан «Gato Dumas Cocinero» в 1992 году, а в 1998 году он основал кулинарную школу. в Буэнос-Айресе. Работая совместно с двумя бывшими студентами, Гильермо Калабрезе и Мартиниано Молиной, они также основали кейтеринговую компанию, а в 2003 году — линию замороженных продуктов для гурманов («Gato Dumas Premium»). Он стал постоянным автором Elgourmet.com, первого аргентинского кабельного и интернет-кулинарного канала (запущенного в 2000 году).
Дюма был госпитализирован из-за болезни легких, а известный шеф-повар умер в клинике Пилар 14 мая, оставив вдову Мариану Гассо де Дюма и пятерых сыновей и дочерей (четыре от предыдущего брака). В августе того же года книга «Mis Historias y Mis Recetas» ( «Мои истории и рецепты посмертно была опубликована »).
Нация (на испанском языке)
Clarín (на испанском языке). Архивировано 10 декабря 2008 г. в Wayback Machine.
gatodumas.com (на испанском языке)