Категория (еда)
![]() | |
Курс | Завтрак |
---|---|
Место происхождения | Уганда |
Основные ингредиенты | Матоке , Говядина , Субпродукты , Фасоль |
Катого — традиционное блюдо на завтрак в Уганде . Его подают в большинстве регионов Уганды и представляют собой смесь ингредиентов. Основными ингредиентами блюда являются матукэ и соус ( говядина , топленое масло , субпродукты , фасоль ).
Происхождение
[ редактировать ]Катого родом из Буганды и Западной Уганды , где изначально воспринималось как блюдо бедняков. Точной хронологии того, когда угандийцы начали готовить катого, не существует, но пока матуке , существует и катого. существует [ 1 ] Баганда комбинацию придумали блюдо катого, которое представляет собой субпродуктов и матуке . Катого изначально представлял собой смесь нарезанной кубиками маниоки, смешанной с фасолью. Это была еда бедняка. Высшие классы представили матукэ вместо маниоки, а более поздние версии катого принесли субпродукты и другие новые соусы. Популярность катого быстро распространилась по всей Уганде и на сегодняшний день существует множество вариаций этой кухни. Это обычный деликатес среди общин, говорящих на банту, и в большинстве городских поселений Уганды. [ 2 ] Сейчас он доступен в большинстве ресторанов и отелей и подается в качестве завтрака . [ 3 ]
Рецепты
[ редактировать ]Существуют различные рецепты этого блюда, но самым популярным является тот, в котором основным продуктом является матуке , а соусом являются субпродукты, как бьенда известные в Уганде . Кулинарный термин для биенды ( субпродуктов ) — рубец и сладкое хлебобулочные изделия , которые представляют собой внутреннюю оболочку желудка, вилочковую железу и поджелудочную железу соответственно. [ 4 ] Очищенные матук (зеленые бананы) готовят в приготовленном соусе бьенда (субпродукты) до тех пор, пока матук не будет готов. Катого обычно подают с вареной зеленью и фруктовым соком.
Способ приготовления
[ редактировать ]Процесс приготовления осуществляется путем тушения соуса ( субпродуктов , говядины , молотого арахиса или фасоли ), который доводят до кипения, а затем варят на медленном огне до готовности. Затем соусом поливают очищенный матоке и оставляют вариться до тех пор, пока матоке не будет готов. [ 5 ] Катого готовится относительно быстро, и сегодня большинство людей используют дрова или древесный уголь в качестве топлива для приготовления пищи.
Вариации
[ редактировать ]Варианты этого блюда включают основное блюдо ( матук , ирландский картофель , маниока или сладкий картофель ), которое готовят в одной кастрюле с соусом (говядина, субпродукты , фасоль, горох, арахис или зелень).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Король всех завтраков» . Ежедневный монитор . Проверено 2 апреля 2014 г.
- ^ «Деликатесный завтрак Катого-Уганды» . Маранафа. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года . Проверено 2 апреля 2014 г.
- ^ «Голодный в Кампале?» . Восточноафриканский . Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года . Проверено 2 апреля 2014 г.
- ^ «Наслаждайтесь катого на завтрак» . Ежедневный монитор . Проверено 2 апреля 2014 г.
- ^ «УГАНДА@50: король всех завтраков Уганды» . Ежедневный монитор . Проверено 2 апреля 2014 г.
