Массая
Massaya — ливанская винодельня и завод по производству арака , принадлежащий и управляемый братьями Гон Сами и Рамзи. Винодельня и ликеро-водочный завод расположены на севере долины Бекаа , недалеко от Чтауры и Захле , в 38 км от Баальбека , на территории Танаила, где также расположены виноградники и ресторан. Долина Бекаа имеет обширную историю виноградарства, насчитывающую более 5000 лет со времен финикийцев . [ 1 ] Северная Бекаа традиционно была излюбленным терруаром для виноградарства . [ 2 ] особенно с начала прошлого века. [ 3 ] Виноградные лозы также были выведены на юге Бекаа в рамках недавнего резкого увеличения числа виноделен, основанных в Ливане. [ 4 ]
История поместья
[ редактировать ]Поместье Танаил было привезено Мишелем и Амаль Гон в начале 1970-х годов и использовалось семьей в качестве загородного убежища по сравнению с их основным местом жительства в Бейруте. В соответствии с традицией здесь был посажен столовый виноград , в том числе местные сорта, такие как беитамуни и обейди, из которых производят домашний арак. Здесь также был огород, где выращивали мекти , местные засухоустойчивые огурцы, и фруктовые сады .
Начало гражданской войны в Ливане в 1975 году вынудило семью покинуть поместье, и Сами и Рамзи Гон покинули Ливан, чтобы учиться за границей. В начале 1990-х годов Сами и Рамзи вернулись в Ливан и решили заняться восстановлением разрушенного войной поместья.
Учреждение
[ редактировать ]По окончании гражданской войны в 1991 году в Ливане было пять виноделен – Château Musar , Château Ksara , Kefraya , Domaine des Tourelles и Nakad. [ 5 ] но сейчас это число превысило 30. В рамках этого возрождения [ 6 ] Братья Гон при содействии французских партнеров основали винодельню Массая в 1998 году, ссылаясь на исторический потенциал ливанского терруара и желание оживить как традиционную отрасль, так и территорию, которая сильно пострадала во время гражданской войны. [ 7 ]
Первоначально братья сосредоточились на возрождении традиционного домашнего арака , ливанского спиртного напитка, приготовленного из вина и аниса, который часто сравнивают с турецкой раки и греческим узо . Использовались только традиционные методы, включая сжигание виноградной лозы для нагрева медных перегонных кубов, используемых для дистилляции, и использование традиционных глиняных кувшинов для выдержки арака. Глиняные кувшины для Массая изготавливаются профессиональными гончарами из деревни Бейт-Шабаб. Арак подвергается тройной дистилляции и выдерживается 18 месяцев. Его пьют разбавленным водой или льдом. [ 8 ] Сейчас Massaya производит 40 000 литров в год, которые продаются в характерных синих бутылках и имеют заметный успех. [ 9 ]
Французские партнеры
[ редактировать ]Семья Брюнье из Шатонеф-дю-Пап и семья Эбрар, ранее владевшая Шато Шеваль Блан в Сент-Эмильоне , Бордо , являются партнерами винодельни. Ипполит Брюнье посадил свои первые запасы вина на Плато-де-ла-Кро, где виноград выращивали с 14 века и где в 1972 году Клод Шапп, изобретатель оптического телеграфа, построил одну из своих сигнальных башен. Сын Ипполита, Жюль, расширил поместье до 42 акров и дал ему название «Старый телеграф». [ 10 ] С начала 1980-х годов семейным бизнесом управляют Фредерик и Даниэль, оба являются партнерами в Массая. После продажи семейного предприятия Эбрар Доминик Эбрар основал La Maison Hebrard, новый замок в Сент-Эмильоне, и стал партнером Массая. [ 11 ]
Вина
[ редактировать ]Виноград собирают в сентябре и октябре с виноградников Массая на территории Танаила, а также на других участках земли Массая вокруг долины Бекаа. Массая разливает в бутылки пять вин каждого урожая: одно белое, одно розовое и три красных — Classic, Silver Selection и Gold Reserve, изготовленных из различных купажей Гренаш Нуар , Каберне Совиньон , Мурведр , Сира и Сенсо . И Gold Reserve, и Silver Selection выдерживаются в дубе перед выпуском .
Вина завоевали несколько наград. [ 12 ] [ 13 ] Винодельня производит 300 000 бутылок в год, 80% из которых идет на экспорт. [ нужна ссылка ] Его ресторан и дегустационные залы посещают как жители Ливана, так и туристы .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Макговерн, Патрик.Э. «Откупоривая прошлое». Издательство Калифорнийского университета, 2009, стр. 7.
- ^ Карам, Майкл (2005) Вина Ливана Saqi Books
- ^ Макговерн, Патрик.Э. Раскупоривание прошлого . Издательство Калифорнийского университета, 2009, стр. 7.
- ^ «Союз Виниколь дю Либан» . Архивировано из оригинала 4 августа 2011 г. Проверено 27 сентября 2011 г.
- ^ «Ливанское вино: острое, бодрящее и пригодное для питья» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2023 г.
- ^ New York Times, Там, где бушевал конфликт, Ливан теперь возделывает свои виноградники, октябрь 2005 г.
- ^ «Фокус на вине – Массая» . Архивировано из оригинала 6 сентября 2012 г. Проверено 26 сентября 2011 г.
- ^ «Жидкий огонь» . Экономист . 18 декабря 2003 г.
- ^ «Жидкий огонь» . Экономист . 18 декабря 2003 г.
- ^ «Домен старого телеграфа» . Архивировано из оригинала 08 января 2019 г. Проверено 28 марта 2020 г.
- ^ «Ливанское вино, Мусар, Массая» . Архивировано из оригинала 19 декабря 2010 г. Проверено 10 октября 2010 г. Том Каннаван и Майкл Карам
- ↑ Серебряный отборный красный графин Massaya , 2010 г.
- ^ Золотой запас Массая, красный графин , 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]