Парикмахер из Асти
Винный регион | |
Тип | ДОКГ |
---|---|
Год основания | 08/07/2008 |
Годы винодельческой индустрии | с 1798 г. |
Страна | Италия |
Субрегионы | Монферрато , Асти , Ницца |
Климатический регион | теплый |
Производство вина | 2013 год: 226 806 гектолитров [ 1 ] |

Барбера д'Асти — итальянское красное вино , изготовленное из винограда сорта Барбера . Его производят в холмистых районах провинций Асти (67 муниципалитетов ) и Александрии (51 муниципалитет). Барбера д'Асти получила статус DOC в 1970 году, а статус DOCG последовал в 2008 году. [ 2 ]
Согласно правилам DOCG, должно использоваться минимум 90% винограда Барбера; Баланс может быть составлен из винограда Фрейза , Гринолино или Дольчетто .
Вино должно быть изготовлено до 1 марта, сразу после сбора урожая, и его содержание алкоголя должно достигать 11,5%.
С 2000 года стало возможным производство Barbera d'Asti Superiore , для чего вино должно иметь крепость алкоголя не менее 12,5% по объему и быть выдержанным не менее 14 месяцев, из которых 6 месяцев хранится в дубе или каштане. бочки . Многие производители высшего сорта очищают его в небольших дубовых барриках, чтобы получить более округлый вкус. на У супериоре этикетке указаны следующие подзоны: Ницца , Тинелла или Колли Астиани ( Асти ).
Вино Superiore обладает сильным потенциалом дополнительной выдержки ; его возраст часто может составлять от десяти до двадцати лет.
Ницца . DOCG был добавлен в портфолио Асти Барбера в 2014 году. Правила производства Ницца требуют использования 100% винограда Барбера, максимальной урожайности 7 тонн с гектара и минимальной выдержки 18 месяцев, из которых 6 месяцев должны проходить в дубовых бочках . Минимальная крепость алкоголя составляет 13% или 13,5%, если вино произведено на одном конкретном винограднике. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Считается, что виноград Барбера возник на холмах Монферрата в центральном Пьемонте , Италия , и известен с тринадцатого века. Первое письменное свидетельство о винификации хранится в мэрии Ниццы Монферрато и датируется семнадцатым веком. Официально вино становится пьемонтским вином в 1798 году, в день первой ампелографии, сделанной Джузеппе Нуволоне-Пергамо, графом Скандалуцца из Туринской сельскохозяйственной академии (Сельскохозяйственного общества Турина ).
Барбера быстро распространилась в 19 и 20 веках и сегодня считается основным красным сортом винограда Пьемонта.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ http://www.viniastimonferrato.it/en/il-consorzio/dati-e-approfondimenti/i-numeri-di-barbera-dasti-c.html [ мертвая ссылка ]
- ^ «ДОКГ» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 22 июля 2011 г. Проверено 18 августа 2009 г.
- ^ PDF-файл. Архивировано 18 ноября 2015 г. в Правилах Wayback Machine Nizza DOCG, Consorzio Tutela Vini d'Asti e Monferrato, 29 октября 2012 г.