Европейское проспективное исследование рака и питания
Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC) представляет собой общеевропейское проспективное когортное исследование взаимосвязи между питанием и раком , а также другими хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания . Это крупнейшее исследование диеты и болезней, в котором приняли участие более полумиллиона человек. [ 1 ]
EPIC координируется Международным агентством по исследованию рака (IARC), входящим в состав Всемирной организации здравоохранения , и финансируется программой Европейской комиссии «Европа против рака» , а также многочисленными национальными грантами и благотворительными организациями.
521 457 здоровых взрослых, в основном в возрасте 35–70 лет, были зарегистрированы в 23 центрах в десяти европейских странах: Дании (11%), Франции (14%), Германии (10%), Греции (5%), Италии (9%). , Нидерланды (8%), Норвегия (7%), Испания (8%), Швеция (10%) и Великобритания (17%). Один британский центр (Оксфорд) набрал 27 000 вегетарианцев и веганов ; эта подгруппа представляет собой крупнейшее исследование этой диетической группы. Набор участников для исследования проводился в период с 1993 по 1999 год, а последующее наблюдение запланировано на срок не менее десяти лет с повторными интервью/анкетами каждые три-пять лет. Основными собираемыми проспективными данными являются стандартизированные диетические анкеты (заполняемые самостоятельно или на основе интервью), семидневные дневники питания, образцы крови и антропометрические измерения, такие как индекс массы тела и соотношение талии и бедер . GenAir Кроме того, исследование «случай-контроль» изучает связь пассивного курения и загрязнения воздуха с раком и респираторными заболеваниями .
До 2004 года среди участников было зарегистрировано более 26 000 новых случаев рака, наиболее распространенными из которых были рак молочной железы, прямой кишки, простаты и легких. Текущие исследования сосредоточены, в частности, на раке желудка , колоректального рака , молочной железы , простаты и легких . Различные модели питания в разных странах должны позволить установить надежную связь между конкретными диетами и раком. Анализ хранящихся образцов крови также должен позволить выявить генетические факторы, участвующие в развитии рака, а также влияние гормонов и гормоноподобных факторов.
Ключевые выводы
[ редактировать ]Исследование и его анализ продолжаются, но ключевыми результатами исследования, полученными в 2008 году, являются:
- Пониженное содержание натрия в потреблении соли и высокое содержание калия в потреблении фруктов и овощей способствуют здоровому уровню кровяного давления.
- Высокая физическая активность, включающая некоторые виды деятельности с высокой нагрузкой, является хорошим показателем долголетия и низкого риска переломов костей.
- Высокое содержание клетчатки защищает от рака кишечника
- Ожирение увеличивает риск развития рака
- Высокий уровень половых гормонов увеличивает риск рака молочной железы
- Повышенное потребление жиров увеличивает риск рака молочной железы
- Увеличение потребления фруктов и овощей снижает риск ранней смерти от всех причин
- Высокий уровень глюкозы в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
- По оценкам, совокупное воздействие четырех видов поведения – отказа от курения, физической активности, умеренного употребления алкоголя и употребления не менее пяти порций фруктов и овощей в день – составляет 14 дополнительных лет жизни (Khaw et al. 2008).
Последующие выводы 2012 и 2013 годов таковы:
- диетических флавоноидов Потребление связано со снижением риска рака желудка у женщин, но не у мужчин. [ 2 ]
- Регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от рака. [ 3 ]
Последующие выводы 2021 года:
- Диетические факторы, связанные со снижением смертности от рака, включали потребление сырых овощей; потребление пищевых волокон; средиземноморская диета; другие модели диеты включали людей с низким содержанием мяса, вегетарианцев/веганов или любителей рыбы. [ 4 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Бингхэм, С.; Риболи, Э. (2004). «Диета и рак — Европейское перспективное исследование рака и питания» (PDF) . Обзоры природы Рак . 4 (3): 206–15. дои : 10.1038/nrc1298 . ПМИД 14993902 . S2CID 2887530 . Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 г.
- ^ Самора-Рос Р., Агудо А., Лухан-Баррозу Л., Ромье I, Феррари П., Кназе В., Буэно-де-Мескита Х.Б., Леендерс М., Трэвис Р.К., Наварро К., Санчес-Канталехо Е., Слимани Н., Скальберт А., Федирко В., Хьяртокер А., Энгесет Д., Скей Дж., Боинг Х., Фёрстер Дж, Ли К, Тойчер Б, Аньоли С, Тумино Р, Маттиелло А, Саева С, Йоханссон И, Стенлинг Р, Редондо МЛ, Вальстрем П, Эриксон У, Хоу К.Т., Маллиган А.А., Трихопулу А, Дилис В, Кацулис М , Петерс П.Х., Игали Л., Тьеннеланд А., Халкьер Дж., Туйо М., Перкьер Ф., Фагерацци Дж., Амиано П., Арданаз Э., Бредсдорф Л., Овервад К., Риччери Ф., Риболи Э., Гонсалес К.А. (2012). «Потребление диетических флавоноидов и лигнанов и риск аденокарциномы желудка в исследовании Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC)» . Американский журнал клинического питания . 96 (6): 1398–1408. дои : 10.3945/ajcn.112.037358 . ПМИД 23076618 .
- ^ Сабина Рорманн; Ким Овервад; Х Бас Буэно-де-Мескита; Марианна У Якобсен; Рикке Эгеберг; Энн Тьеннеланд; Лаура Нейллер; Мари-Кристин Бутрон-Руо; Франсуаза Клавель-Шапелон; Витторио Крог; Доменико Палли; Сальваторе Панико; Росарио Тумино; Фульвио Риччери; Мануэла М. Бергманн; Хайнер Боинг; Цюаньжун Ли; Рудольф Кокс; Кей-Ти Хоу; Николас Дж. Уэрхэм; Франческа Л. Кроу; Тимоти Дж. Ки; Андроник Наска; Антония Трихопулу; Димитириос Трихопулос; Макс Лендерс; Что Его Величество Петерс; Дагрун Энгесет; Кристин Л. Парр; Гури Скей; Паула Якшина; Мария-Хосе Санчес; Хосе М. Уэрта; М. Луиза Редондо; Аурелио Баррикарте; Пилар Амиано; Изабель Дрейк; Эмили Сонестедт; Йоран Халлманс; Ингегерд Йоханссон; Вероника Федирко; Изабель Ромье; Пьетро Феррари; Тереза Норат; Энн С. Верно; Элио Риболи; Якоб Линсейзен (7 марта 2013 г.). «Потребление мяса и смертность – результаты Европейского проспективного исследования рака и питания» . БМК Медицина . 11:63 . дои : 10.1186/1741-7015-11-63 . ПМК 3599112 . ПМИД 23497300 .
Результаты нашего анализа подтверждают умеренную положительную связь между потреблением обработанного мяса и смертностью, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от рака.
- ^ Молина-Монтес, Эстер; Убаго-Гисадо, Эстер; Петрова, Дафина; Амиано, Пилар; Ширлак, Мария-Долорес; Агудо, Антонио; Санчес, Мария-Хосе (28 ноября 2021 г.). «Роль диеты, алкоголя, ИМТ и физической активности в смертности от рака: краткие результаты исследования EPIC» . Питательные вещества . 13 (12): 4293. дои : 10.3390/nu13124293 . ISSN 2072-6643 . ПМК 8709081 . ПМИД 34959845 .
Избранные статьи
[ редактировать ]Обзор
- Риболи Э (январь 2001 г.). «Европейское перспективное исследование рака и питания (EPIC): планы и прогресс» . Дж. Нутр . 131 (1): 170С–175С. дои : 10.1093/jn/131.1.170S . ПМИД 11208958 .
Начальный
- Бингем С.А., Дэй Н.В. , Любен Р.; и др. (май 2003 г.). «Пищевая клетчатка в продуктах питания и защита от колоректального рака в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC): обсервационное исследование». Ланцет . 361 (9368): 1496–501. дои : 10.1016/S0140-6736(03)13174-1 . ПМИД 12737858 . S2CID 44459032 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - Гонсалес К.А., Якшин П., Пера Г. и др. (март 2006 г.). «Потребление мяса и риск развития аденокарциномы желудка и пищевода в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC)» . Дж. Натл. Онкологический институт . 98 (5): 345–54. дои : 10.1093/jnci/djj071 . hdl : 10029/7178 . ПМИД 16507831 .
- Хоу К.Т., Бингэм С., Уэлч А. и др. (март 2001 г.). «Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью у мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Норфолк: проспективное популяционное исследование. Европейское проспективное исследование рака и питания». Ланцет . 357 (9257): 657–63. дои : 10.1016/S0140-6736(00)04128-3 . ПМИД 11247548 . S2CID 34752014 .
- Хоу К.Т., Уэрхэм Н., Бингхэм С., Уэлч А., Лубен Р., Дэй Н (январь 2008 г.). «Комбинированное влияние поведения на здоровье и смертности у мужчин и женщин: проспективное популяционное исследование EPIC-Норфолк» . ПЛОС Мед . 5 (1): е12. doi : 10.1371/journal.pmed.0050012 . ПМК 2174962 . ПМИД 18184033 .
- Миллер А.Б., Альтенбург Х.П., Буэно-де-Мескита Б. и др. (январь 2004 г.). «Фрукты, овощи и рак легких: результаты европейского проспективного исследования рака и питания» . Межд. Дж. Рак . 108 (2): 269–76. дои : 10.1002/ijc.11559 . ПМИД 14639614 .
- Норат Т., Бингем С., Феррари П. и др. (июнь 2005 г.). «Мясо, рыба и риск колоректального рака: Европейское проспективное исследование рака и питания» . Дж. Натл. Онкологический институт . 97 (12): 906–16. дои : 10.1093/jnci/dji164 . ЧВК 1913932 . ПМИД 15956652 .
- Трихопулу А., Орфанос П., Норат Т. и др. (апрель 2005 г.). «Модифицированная средиземноморская диета и выживание: проспективное когортное исследование EPIC для пожилых людей» . БМЖ . 330 (7498): 991. doi : 10.1136/bmj.38415.644155.8F . ПМК 557144 . ПМИД 15820966 .
- ван Гилс CH, Питерс PH, Буэно-де-Мескита HB и др. (январь 2005 г.). «Потребление овощей и фруктов и риск рака молочной железы» . ДЖАМА . 293 (2): 183–93. дои : 10.1001/jama.293.2.183 . hdl : 1874/11581 . ПМИД 15644545 .
- Верхеус М., Питерс П.Х., Ринальди С. и др. (август 2006 г.). «Уровни C-пептида в сыворотке и риск рака молочной железы: результаты Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC)» . Межд. Дж. Рак . 119 (3): 659–67. дои : 10.1002/ijc.21861 . hdl : 1874/19269 . ПМИД 16572422 . S2CID 25233808 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Проект EPIC (IARC)
- Исследование EPIC (CR UK)
- EPIC (Оксфордский центр) (предпочтительно набираются вегетарианцы и веганы)
- EPIC-Норфолк (группа Норфолка, Великобритания)