Аллил гексаноат
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Проп-2-ен-1-ил гексаноат | |
Другие имена
Проп-2-енил гексаноат
Аллил гексаноат Аллил капроат Аллил -н -капроат 2-Пропенил- н -гексаноат 2-пропениловый эфир гексановой кислоты | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.004.222 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 9 Н 16 О 2 | |
Молярная масса | 156.225 g·mol −1 |
Появление | Прозрачная жидкость от бесцветного до бледно-желтого цвета [ 1 ] |
Плотность | 0,887 г/мл [ 2 ] 0,884-0,892 г/мл [ 1 ] |
Точка кипения | От 190 до 191 ° C (от 374 до 376 ° F; от 463 до 464 К) [ 1 ] 75–76 °С (15 мм рт. ст.) [ 2 ] |
нерастворимый [ 1 ] | |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() ![]() ![]() | |
Опасность | |
Х301 , Х311 , Х315 , Х319 , Х331 , Х410 , Х411 , Х412 | |
P261 , P264 , P270 , P271 , P273 , P280 , P301+P310 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P311 , P312 , P321 , P322 , P330 , P332+P31 3 , П337+П313 , П361 , P362 , P363 , P391 , P403+P233 , P405 , P501 | |
точка возгорания | 66 ° С (151 ° F; 339 К) [ 1 ] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Аллилгексаноат представляет собой органическое соединение формулы C 5 H 11 CO 2 CH 2 CH=CH 2 . Это бесцветная жидкость, хотя коммерческие образцы кажутся желтоватыми. В природе это происходит в ананасах. [ 3 ]
Использование
[ редактировать ]Аллилгексаноат используется в основном в рецептурах ананасовых ароматизаторов, но его также можно использовать для персиковых и абрикосовых эссенций, а также для парфюмерных композиций яблоневого цвета, персикового цвета и глицинии. [ 1 ] Это ингредиент некоторых духов для губной помады и сигаретного табака. Он также добавляет сладкую сочную нотку к цитрусовым ароматам.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Аллилгексаноат в The Good Scents Company
- ^ Jump up to: а б Аллилкапроат в Sigma-Aldrich
- ^ Йоханнес Пантен и Хорст Сурбург «Вкусы и ароматизаторы, 2. Алифатические соединения» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2015, Wiley-VCH, Вайнхайм. дои : 10.1002/14356007.t11_t01