Jump to content

Ингибирование продукта

Ингибирование продукта — это тип ингибирования ферментов , при котором продукт ферментативной реакции ингибирует его производство. [ 1 ] Клетки используют ингибирование продуктов для регулирования метаболизма как форму отрицательной обратной связи, контролирующей метаболические пути . [ 2 ] Ингибирование продукта также является важной темой в биотехнологии , поскольку преодоление этого эффекта может увеличить выход продукта, такого как антибиотик . [ 3 ] Ингибирование продукта может быть конкурентным , неконкурентным или неконкурентным.

Смягчение ингибирования продукта

[ редактировать ]

Проектирование реактора

[ редактировать ]

Одним из методов снижения ингибирования продукта является использование мембранного реактора . [ 4 ] В этих биореакторах используется мембрана для отделения продуктов от остальной части реактора, ограничивая их ингибирование. Если продукт сильно отличается по размеру от клеток, производящих его, и от субстрата, питающего клетки, то в реакторе можно использовать полупроницаемую мембрану, позволяющую продуктам выходить из реактора, оставляя при этом клетки и субстрат для продолжения реакции с образованием большего количества продукта. Другие реакторные системы используют химический потенциал для отделения продуктов из реактора, например, растворимость различных соединений, позволяющая им проходить через мембрану. Были разработаны электрокинетические биореакторные системы, в которых используется электролиз — процесс, в котором используется электрический заряд для удаления продукта из биореакторной системы. [ 5 ]

Реактор с внешним контуром использует ток, создаваемый пузырьками воздуха, протекающими через реактор, для создания потока, который переносит содержимое реактора через внешний контур. Во внешний контур можно установить разделительную мембрану для сбора продукта и снижения ингибирования продукта. Недостатком реакторов с внешним контуром является то, что они создают дополнительное напряжение сдвига . [ 6 ] В биореакторах с погружной мембраной мембрана находится внутри основной камеры биореактора. [ 6 ]

Сепаративный биореактор — это тип реактора непрерывного действия , в котором продуцирующие клетки закреплены на полимерной мембране, чтобы не вытекать из реактора при прохождении через них субстрата. Непрерывный поток реактора перемещает продукт по ходу его производства. [ 7 ]

Другие методы смягчения ингибирования продукта

[ редактировать ]

Комплексную жидкостно-жидкостную экстракцию можно использовать для удаления продуктов, плотность которых отличается от остального содержимого биореакторов. [ 8 ] Это делается путем добавления растворителя после биореактора и отделения продукта в отстойнике перед тем, как сточные воды биореактора перемещаются во вторичный реактор или возвращаются в первоначальный реактор для продолжения культивирования. Этот процесс может осуществляться в периодическом или непрерывном режиме.

Вакуумная экстракция [ 9 ] может использоваться в ферментации для удаления этанола из реактора. Когда жидкость в сосуде помещается в вакуум , этанол начинает испаряться , поскольку он более летуч, чем остальное содержимое реактора. Этот метод требует периода акклиматизации дрожжей в реакторе, чтобы адаптироваться к среде с более низким давлением. [ нужна ссылка ]

Нейтрализация продукта. Если продукт ингибируется из-за его pH, его можно нейтрализовать в реакторе и далее переработать обратно в исходную форму. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Уолтер, Чарльз; Фриден, Эрл (1963). «Распространенность и значение продуктов ингибирования ферментов». В Норде, FF (ред.). Достижения в области энзимологии и смежных вопросов биохимии . Том. 25. стр. 167–274. дои : 10.1002/9780470122709.ch4 . ISBN  978-0-470-12270-9 . ПМИД   14149677 .
  2. ^ Хатсон, Нью-Джерси; Керби, Алабама; Рэндл, ПиДжей; Сагден, штат Пенсильвания (1979). «Регуляция пируватдегидрогеназы действием инсулина». Прогресс клинических и биологических исследований . 31 : 707–719. ПМИД   231784 . НАИД   10010916605 .
  3. ^ Шугерль, Карл; Хуббух, Юрген (июнь 2005 г.). «Интегрированные биопроцессы». Современное мнение в микробиологии . 8 (3): 294–300. дои : 10.1016/j.mib.2005.01.002 . ПМИД   15939352 .
  4. ^ Фан, Ронг; Эбрахими, Мехрдад; Чермак, Питер (3 мая 2017 г.). «Анаэробный мембранный биореактор для непрерывного молочнокислого брожения» . Мембраны . 7 (2): 26. doi : 10.3390/membranes7020026 . ПМЦ   5489860 . ПМИД   28467384 .
  5. ^ Ли, Хун; Мустакки, Роберта; Ноулз, Кристофер Дж; Скибар, Вольфганг; Сандерленд, Гарри; Далримпл, Ян; Джекман, Саймон А. (январь 2004 г.). «Электрокинетический биореактор: использование постоянного электрического тока для усиления молочнокислого брожения и извлечения продукта». Тетраэдр . 60 (3): 655–661. дои : 10.1016/j.tet.2003.10.110 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Карстенсен, Фредерика; Апель, Андреас; Весслинг, Матиас (март 2012 г.). «Восстановление продукта на месте: погружные мембраны в сравнении с мембранами с внешним контуром». Журнал мембранной науки . 394–395: 1–36. дои : 10.1016/j.memsci.2011.11.029 .
  7. ^ Арора, МБ; Хестекин, Дж. А.; Снайдер, SW; Сен-Мартен, EJ; Лин, Ю.Дж.; Доннелли, Мичиган; Миллард, К. Санвилл (июль 2007 г.). «Сепаративный биореактор: непрерывный процесс разделения для одновременного производства и прямого улавливания органических кислот» . Разделение науки и техники . 42 (11): 2519–2538. дои : 10.1080/01496390701477238 . ПМК   3662075 . ПМИД   23723533 .
  8. ^ Каур, Гунит; Шривастава, АК; Чанд, Субхаш (декабрь 2015 г.). «Устранение узких мест ингибирования продукта при ферментации 1,3-пропандиола путем восстановления продукта на месте». Биоресурсные технологии . 197 : 451–457. doi : 10.1016/j.biortech.2015.08.101 . ПМИД   26356117 .
  9. ^ Таварес, Бруна; Фелипе, Мария дас Грасас де Алмейда; дос Сантос, Жулио Сезар; Перейра, Феликс Монтейро; ГОМЕС, Симоне Дамасено; Сене, Люциана (февраль 2019 г.). «Экспериментальный и моделирующий подход к производству этанола Kluyveromyces marxianus в биореакторе с разорванным резервуаром с использованием вакуумной экстракции как стратегия преодоления ингибирования продукта». Возобновляемая энергия . 131 : 261–267. doi : 10.1016/j.renene.2018.07.030 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4dab6ed6c5e63986ec66912134ce2a2b__1708015200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/2b/4dab6ed6c5e63986ec66912134ce2a2b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Product inhibition - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)