Jump to content

транс -4,5-эпокси-( e ) -2-децебенатный

транс -4,5-эпокси-( e ) -2-децебенатный
3D-модель транс-4,5-эпокси-(E) -2-деценальной молекулы.
Имена
Другие имена
3-[(2 r , 3 r ) -3-пентилоксиранил] -2 e -propenal; Эпоксия-2-деценал
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Chemspider
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 10 H 16 O 2
Молярная масса 168.236  g·mol −1
Опасности
GHS Маркировка :
GHS02: легковоспламеняющийсяGHS07: восклицательный знак
Опасность
H225 , H319 , H336 EUH066
P210 , P261 , P264 , P280 , P303+P361+P353 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P337+P313
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Транс -4,5-эпокси-( E ) -2-децезал представляет собой оксигенированный α, β-непристойный альдегид, обнаруженный в крови млекопитающих, который придает кровь характерный металлический запах. Он используется хищниками, чтобы найти кровь или добычу. [ 1 ] Люди могут чувствовать запах в концентрации 1,5 пг/л в воздухе, [ 2 ] при 15 нг/л в воде и 1,3 мкг/л в масле. [ 3 ] Это было разрешено в качестве ароматизации пищи в ЕС , пока не было запрещено 11 июля 2017 года [ 4 ] На основании возможной генотоксичности, как наблюдалось из печени крыс. [ 5 ]

Его можно сформировать во время выпечки жиров, содержащих линолевую кислоту . 13-гидроперокси-9,11-октадекадиеновая кислота и 9-гидроперокси-10,12-октадекадиеновая кислота являются промежуточными в этом процессе. [ 6 ] Альдегид также образуется в приготовленной говядине, когда он сидит в холодильнике для слишком долгого вклад в несвежий запах. [ 7 ] Это также важная часть запаха сырой и приготовленной баранины . [ 8 ]

Люди более чувствительны к запаху транс -4,5-эпокси-( e ) -2-деценал, чем мыши. [ 9 ]

  1. ^ «Запах, который пахнет как кровь: единственный компонент мощный триггер для больших плотоядных» . Физический. 11 ноября 2014 года . Получено 11 ноября 2014 года .
  2. ^ Лин, Цзянминг; Лоран Б. Фэй; Дитер Х. Велти; Имре Бланк (2001). «Количественная оценка ключевых одорантов, образующихся путем ауто окисления арахидоновой кислоты с использованием анализа изотопных разбавления». Липиды . 36 (7): 749–756. doi : 10.1007/s11745-001-0781-x . ISSN   0024-4201 . PMID   11521974 . S2CID   3979031 .
  3. ^ Лин, Цзянминг; Лоран Б. Фэй; Дитер Х. Велти; Имре Бланк (1999). «Синтез транс-4,5-эпокси-(E) -2-децекала и его дейтерированного аналога, используемого для развития чувствительного и селективного метода количественного определения, основанного на анализе разбавления изотопов с отрицательной химической ионизацией». Липиды . 34 (10): 1117–1126. doi : 10.1007/s11745-999-0463-8 . ISSN   0024-4201 . PMID   10580339 . S2CID   4054911 .
  4. ^ «Регламент Комиссии (ЕС) 2017/1250 от 11 июля 2017 года внесет изменения в Приложение I к регулированию (ЕС) № 1334/2008 Европейского парламента и Совета в отношении удаления союза Списка ароматизации 4,5-эпоксид. 2 (транс) -нал » . Официальный журнал Европейского Союза . 11 июля 2017 года.
  5. ^ EFSA CEF Panel (2017). «Научное мнение об оценке группы ароматизации 226 Редакция 1 (FGE.226REV1): рассмотрение данных генотоксичности на одном α, β-безсыщенном альдегиде из химического подгруппы 1.1.1 (b) FGE.19» . EFSA Journal . 15 (5): 4847–4871. doi : 10.2903/j.efsa.2017.4847 . PMC   7010128 . PMID   32625501 .
  6. ^ Гассенмайер, Клаус; Питер Шиберл (1994). «Образование интенсивного вкуса CompoundTrans-4,5-эпокси-(E) -2-деценал в термически обработанных жирах». Журнал Американского общества химиков нефти . 71 (12): 1315–1319. doi : 10.1007/bf02541347 . ISSN   0003-021X . S2CID   85079936 .
  7. ^ Konopka, Ute Christine; Вернер Грош (1991). «Мощные одоранты, вызывающие нагретый вкус в вареной говядине». Журнал для продовольственного экзамена и исследований . 193 (2): 123–125. Doi : 10.1007/bf01193360 . ISSN   0044-3026 . S2CID   83249703 .
  8. ^ Рота, Валери; Питер Шиберл (2005). «Изменения в ключевых одорантах овечьего мяса, вызванных приготовлением пищи». Пищевые липиды . Симпозиум ACS Series. Тол. 920. С. 73–83. doi : 10.1021/bk-2005-0920.ch006 . ISBN  0-8412-3896-0 Полем ISSN   1947-5918 .
  9. ^ Макганн, Джон П. (11 мая 2017 г.). «Плохое человеческое обоняние-миф 19-го века» . Наука . 356 (6338): EAAM7263. doi : 10.1126/science.aam7263 . PMC   5512720 . PMID   28495701 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4d3418dd74c7648f676a6766e85cb1b6__1663732380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/b6/4d3418dd74c7648f676a6766e85cb1b6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
trans-4,5-Epoxy-(E)-2-decenal - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)