транс -4,5-эпокси-( e ) -2-децебенатный
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Другие имена
3-[(2 r , 3 r ) -3-пентилоксиранил] -2 e -propenal; Эпоксия-2-деценал
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Chemspider | |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 10 H 16 O 2 | |
Молярная масса | 168.236 g·mol −1 |
Опасности | |
GHS Маркировка : | |
![]() ![]() | |
Опасность | |
H225 , H319 , H336 EUH066 | |
P210 , P261 , P264 , P280 , P303+P361+P353 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P337+P313 | |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Транс -4,5-эпокси-( E ) -2-децезал представляет собой оксигенированный α, β-непристойный альдегид, обнаруженный в крови млекопитающих, который придает кровь характерный металлический запах. Он используется хищниками, чтобы найти кровь или добычу. [ 1 ] Люди могут чувствовать запах в концентрации 1,5 пг/л в воздухе, [ 2 ] при 15 нг/л в воде и 1,3 мкг/л в масле. [ 3 ] Это было разрешено в качестве ароматизации пищи в ЕС , пока не было запрещено 11 июля 2017 года [ 4 ] На основании возможной генотоксичности, как наблюдалось из печени крыс. [ 5 ]
Его можно сформировать во время выпечки жиров, содержащих линолевую кислоту . 13-гидроперокси-9,11-октадекадиеновая кислота и 9-гидроперокси-10,12-октадекадиеновая кислота являются промежуточными в этом процессе. [ 6 ] Альдегид также образуется в приготовленной говядине, когда он сидит в холодильнике для слишком долгого вклад в несвежий запах. [ 7 ] Это также важная часть запаха сырой и приготовленной баранины . [ 8 ]
Люди более чувствительны к запаху транс -4,5-эпокси-( e ) -2-деценал, чем мыши. [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Запах, который пахнет как кровь: единственный компонент мощный триггер для больших плотоядных» . Физический. 11 ноября 2014 года . Получено 11 ноября 2014 года .
- ^ Лин, Цзянминг; Лоран Б. Фэй; Дитер Х. Велти; Имре Бланк (2001). «Количественная оценка ключевых одорантов, образующихся путем ауто окисления арахидоновой кислоты с использованием анализа изотопных разбавления». Липиды . 36 (7): 749–756. doi : 10.1007/s11745-001-0781-x . ISSN 0024-4201 . PMID 11521974 . S2CID 3979031 .
- ^ Лин, Цзянминг; Лоран Б. Фэй; Дитер Х. Велти; Имре Бланк (1999). «Синтез транс-4,5-эпокси-(E) -2-децекала и его дейтерированного аналога, используемого для развития чувствительного и селективного метода количественного определения, основанного на анализе разбавления изотопов с отрицательной химической ионизацией». Липиды . 34 (10): 1117–1126. doi : 10.1007/s11745-999-0463-8 . ISSN 0024-4201 . PMID 10580339 . S2CID 4054911 .
- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) 2017/1250 от 11 июля 2017 года внесет изменения в Приложение I к регулированию (ЕС) № 1334/2008 Европейского парламента и Совета в отношении удаления союза Списка ароматизации 4,5-эпоксид. 2 (транс) -нал » . Официальный журнал Европейского Союза . 11 июля 2017 года.
- ^ EFSA CEF Panel (2017). «Научное мнение об оценке группы ароматизации 226 Редакция 1 (FGE.226REV1): рассмотрение данных генотоксичности на одном α, β-безсыщенном альдегиде из химического подгруппы 1.1.1 (b) FGE.19» . EFSA Journal . 15 (5): 4847–4871. doi : 10.2903/j.efsa.2017.4847 . PMC 7010128 . PMID 32625501 .
- ^ Гассенмайер, Клаус; Питер Шиберл (1994). «Образование интенсивного вкуса CompoundTrans-4,5-эпокси-(E) -2-деценал в термически обработанных жирах». Журнал Американского общества химиков нефти . 71 (12): 1315–1319. doi : 10.1007/bf02541347 . ISSN 0003-021X . S2CID 85079936 .
- ^ Konopka, Ute Christine; Вернер Грош (1991). «Мощные одоранты, вызывающие нагретый вкус в вареной говядине». Журнал для продовольственного экзамена и исследований . 193 (2): 123–125. Doi : 10.1007/bf01193360 . ISSN 0044-3026 . S2CID 83249703 .
- ^ Рота, Валери; Питер Шиберл (2005). «Изменения в ключевых одорантах овечьего мяса, вызванных приготовлением пищи». Пищевые липиды . Симпозиум ACS Series. Тол. 920. С. 73–83. doi : 10.1021/bk-2005-0920.ch006 . ISBN 0-8412-3896-0 Полем ISSN 1947-5918 .
- ^ Макганн, Джон П. (11 мая 2017 г.). «Плохое человеческое обоняние-миф 19-го века» . Наука . 356 (6338): EAAM7263. doi : 10.1126/science.aam7263 . PMC 5512720 . PMID 28495701 .