Хойсала Карнатака брамин
Эмблема Империи Хойсала в храме Ченнакешава, Белур | |
Регионы со значительной численностью населения | |
---|---|
Карнатака | |
Языки | |
Каннада , Санскрит | |
Религия | |
индуизм |
Хойсала Карнатака Брамины — община смарта-браминов , проживающая на территории нынешнего штата Карнатака . [ 1 ] Их связь с империей Хойсала, процветавшей с 10 по 14 века. [ 2 ] , побудило их использовать приставку «Хойсала» к названию своего сообщества. [ 3 ]
Диета
[ редактировать ]Сообщество традиционно придерживается строгой вегетарианской саттвической диеты, состоящей из сезонных фруктов и овощей (кроме лука и чеснока), цельнозерновых продуктов , молочных продуктов, орехов, семян и масла. Типичным завтраком является упитту (густая манная каша с приправами и овощами). Типичный ужин может включать саару (жидкий суп из чечевицы, тамаринда , помидоров и специй) с рисом, овощной палей и творожным рисом . [ 4 ]
Другие блюда Хойсала Карнатака включают: [ 5 ]
- Баданекайи-алоогедде годджу , карри [ 6 ] приготовлено из баклажанов и картофеля
- Били холиге , похож на рисовую лепешку акки ротти, но более мягкую и податливую.
- Гульпавате — сладость из сухофруктов, топленого масла , неочищенного пальмового сахара и поджаренной пшеничной муки.
- Майсуру кооту , рагу из чечевицы и овощей в стиле штата Карнатака.
- Nucchina unde , кнелей. чечевичные клецки в форме
Титулы и фамилии
[ редактировать ]Общие титулы членов сообщества включают Бхат и Джойс , которые также используются в качестве фамилий. Рао — еще одна распространенная фамилия. [ 7 ]
Ассоциации
[ редактировать ]Хойсала Карнатака Сангха образовалась в 1908 году, но в конечном итоге распалась. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сингх, Кумар Суреш (2003). Народ Индии: Карнатака . Антропологическое исследование Индии. ISBN 978-81-85938-98-1 .
- ^ Агравал, Читра (21 марта 2017 г.). Яркая Индия: свежие вегетарианские рецепты от Бангалора до Бруклина [Поваренная книга] . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-1-60774-734-5 .
- ^ Анантараму, Ти Ар, изд. (2022). Карнатакадалли Смарта Брахманару: неле-хиннеле . Бангалор: Книги Хариву. ISBN 978-81-963111-3-1 .
- ^ Читра Агравал. Яркая Индия: свежие вегетарианские рецепты от Бангалора до Бруклина [Поваренная книга] . стр. 6–8.
- ^ «Приготовление еды Хойсала Карнатака с тремя сестрами» . 15 апреля 2020 г.
- ^ Справочник Блумсбери по индийской кухне . п. 193.
- ^ КС Сингх. Сообщества, сегменты, синонимы, фамилии и титулы . п. 1784.
- ^ Рамеш Байри. Быть брахманом, быть современным: изучение жизни каст сегодня . стр. 179–180.