Совместный карциноген
Ко -карциноген -это химическое вещество, которое способствует воздействию канцерогена на выработку рака . Обычно этот термин используется для обозначения химических веществ, которые не являются канцерогенными сами по себе, так что эквивалентное количество химического вещества недостаточно для инициирования канцерогенеза . [ 1 ] [ 2 ] Химическое вещество может быть совместно с карциногенным с другими химическими веществами или с нехимическими канцерогенами, такими как ультрафиолетовое излучение.
Например, арсенит натрия можно вводить мышам при достаточно низкой концентрации, чтобы он не вызывает опухоли самостоятельно, но увеличивает скорость образования и размера опухолей, образованных после воздействия ультрафиолета. [ 3 ]
Химическое вещество может выступать в качестве со-кациногена, даже если оно не вызывает прямое повреждение ДНК, такое как мутация , если он может влиять на путь к раку. Пример этой категории включает химические вещества в семействе фарболовых эфиров , которые имитируют нативную сигнальную молекулу . Этот сложный эфир не является мутагенным , но может увеличить частоту рака за счет стимулирования роста клеток, традиционного отличительного признака рака .
Химическое вещество может обладать антиканциногенными свойствами, и все же все же быть совместным кациногеном в комбинации с некоторыми канцерогенами. Кроме того, канцерогенная модифицирующая способность химического вещества часто может зависеть от дозы , где низкие дозы соединения дают полезные (или, по крайней мере, непревзойденные) результаты (как в хомезисе ), в то время как более высокие дозы могут привести к токсическому эффекту.
Данные указывают на то, что Beta Carotene является одним из примеров такого соединения, что привело к тому, что исследователей предостерегает от акцента на изолированных диетических добавках и вместо этого рекомендовать сосредоточиться на продвижении разнообразной диеты, богатой фруктами и овощами. [ 4 ] [ 5 ]
Классификация кокциногена
[ редактировать ]Международное агентство по исследованиям рака (IARC), созданное в 1965 году в качестве субъединицы Всемирной организации здравоохранения , классифицирует канцерогены на четыре группы. [ 6 ] Ко-карциноген ни в одной из этих четырех групп.
- Группа 1 : канцерогенный для людей.
- Группа 2A : Вероятно, канцерогенный для людей.
- Группа 2B : Возможно канцерогенная для людей.
- Группа 3 : Не поддается классификации относительно его канцерогенности для людей.
- Группа 4 : Вероятно, не канцерогенный для людей.
- Совместный карциноген
- Антикарциноген
Ко-карциноген не работает так же, как канцерогенный, который обладает способностью вызывать цитопатический эффект (CPE) на клетки тела, ткани и даже органы. Тем не менее, совместный кациноген активирует и укрепляет функционирование канцерогенного вещества. [ 7 ]
Общие кокциногены
[ редактировать ]Совместные кациногены могут быть таким образом жизни, как кусочек сигарет, употребление алкоголя или даже арека ореховых табаков, которая является азиатской традицией, потому что эти действия способствуют цитопатическому эффекту (CPE). [ 8 ] Кроме того, некоторые вирусы представляют собой совместные кациногены, такие как герпесвирусы , вирус Эпштейна-Барра (EBV) и человеческий герпесвирус 4 (HHV-4) [ 9 ] В течение длительного периода времени в потреблении бета -каротин увеличивал риск рака легких, рак предстательной железы и многих других видов злокачественной опухоли для курильщика и работников сигарет, имеющих высокий контакт с асбестом . [ 10 ]
Проблемы
[ редактировать ]
Эксперименты по токсикологии человека требуют долгосрочных последователей и большого количества инвестиций, чтобы классифицировать химическое вещество как со-карциноген, канцероген или антиканциногенный. В последние годы люди заменяют добавки для здоровья здоровым приемом пищи. [ Цитация необходима ] Некоторые мифы даже утверждают бета -каротин [ 11 ] [ неудачная проверка ] как эликсир в развивающихся странах (третий мир). [ Цитация необходима ]
С растущим сознанием здоровья люди полагаются на пищевые добавки , такие как витамины A, B, C, D, E и т. Д. Эти витамины действуют как антиоксиданты химические вещества в организме человека. Антиоксиданты являются хорошим химическим веществом в соответствующем потреблении, но большая передозировка может вызвать клеточное окисление и вызвать цитопатическую . Кроме того, отрасли не могут строго контролировать концентрацию и дозу для добавки, извлеченных из натуральных пищевых ресурсов. Долгосрочное потребление этих добавок может вызвать физическое бремя, а также значительную тяжелую работу для метаболизации органа. Многие организации здравоохранения и правительство опубликовали максимальное ежедневное потребление добавки, называемые терпимыми уровнями верхнего потребления (UL), например, Всемирная организация здравоохранения предполагает, что терпимый верхний уровень потребления витамина С составляет 2000 мг/сут для взрослых мужчин с 31 до 50 лет. [ 12 ] Терпительные уровни верхнего потребления различны для разных полов и возраста. За этим предполагаемым уровнем потребления может быть соблюден уровень здоровья общественности и безопасности. [ 13 ]
Исследования как на животных, так и человека показывают, что добавка не может быть заменой на замену ежедневной пищевой диеты. Наличие разнообразной диеты и здоровых привычек-лучший способ оставаться здоровым, а не принимать много добавок, которые могут быть совместным кациногеном.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Поттер, Ван Ренсселер (1980). «Инициация и продвижение в формировании рака: важность исследований межклеточного общения» . Йельский журнал биологии и медицины . 53 (5): 367–84. PMC 2595915 . PMID 7013284 .
- ^ Клаассен, Кертис (20 ноября 2007 г.). Токсикология Касарета и Дулла . McGraw Hill Professional. ISBN 978-0071470513 .
- ^ Россман, Тоби Г.; Уддин, Ахмед Н.; Бернс, Фредрик Дж.; Bosland, Maarten C. (2001). «Арсенит представляет собой кокарциноген с солнечным ультрафиолетовым излучением для кожи мыши: модель животного для канцерогенеза мышьяка». Токсикология и прикладная фармакология . 176 (1): 64–71. Bibcode : 2001toxap.176 ... 64r . doi : 10.1006/taap.2001.9277 . PMID 11578149 . S2CID 7844854 .
- ^ Паолини, Морено; Абдель-Рахман, Шериф З; Сапоне, Андреа; Педолли, Джан Франко; Перокко, Паоло; Канлли-Форти, Джорджо; Легатор, Марвин С. (2003). «β-каротин: химиопрофилактическое агент рака или со-карциноген?». Исследование мутаций/обзоры в исследованиях мутаций . 543 (3): 195–200. Bibcode : 2003mrmr.543..195p . Doi : 10.1016/s1383-5742 (03) 00002-4 . PMID 12787812 .
- ^ Драгстед, Ларс Ове; Strube, M; Ларсен, JC (1993). «Рак-защитные факторы в фруктах и овощах: биохимический и биологический фон». Фармакология и токсикология . 72 (Suppl 1): 116–35. doi : 10.1111/j.1600-0773.1993.tb01679.x . PMID 8474974 .
- ^ «Монографии IARC по оценке канцерогенных рисков для людей». Монографии IARC- классификации. < http://monographs.iarc.fr/eng/classification/index.php >
- ^ Лю, С. (2005). Влияние мышьяка на восстановление ДНК и участие контрольных точек клеточных точек в коат-мутагенез мышьяка и совместно-карциногенез. Цинциннати, Огайо: Университет Цинциннати.
- ^ Loeb LA, Harris CC Cancer Res 2008; 68: 6863-6872
- ^ «Вирусы опухоли ДНК и РНК». ДНК и РНК опухоли вирусы. NP, ND Web. 11 августа 2014 г. http://pathmicro.med.sc.edu/lecture/retro.htm
- ^ Holick, CN (2002). «Диетические каротиноиды, бета-каротин сывороток и ретинол и риск развития рака легких в альфа-токофероле, бета-каротиновом когортном исследовании» . Американский журнал эпидемиологии . 156 (6): 536–547. doi : 10.1093/aje/kwf072 . PMID 12226001 .
- ^ Tanvetyanon, t; Bepler, G (июль 2008 г.). «Бета-каротин в мультивитаминах и возможный риск рака легких среди курильщиков по сравнению с бывшими курильщиками: метаанализ и оценка национальных брендов» . Рак . 113 (1): 150–7. doi : 10.1002/cncr.23527 . PMID 18429004 .
- ^ Диетические эталонные потребления для кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида (1997); Диетические эталонные потребления для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолата, витамина В12, пантотеновой кислоты, биотина и холина (1998); Диетические эталонные потребления для витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов (2000); Диетические эталонные потребления для витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка (2001); и диетические эталонные потребления для кальция и витамина D (2011).
- ^ McKiernan, Fe; Wiley, C. (2008). «Витамин D, витамин D и терпимый верхний уровень потребления» . Журнал исследований костей и минералов . 23 (12): 2060–2061. doi : 10.1359/jbmr.080801 . PMID 18684090 .