Европейская корюшка
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2019 г. ) |
Европейская корюшка | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | осмериформные |
Семья: | Осмериды |
Род: | Осмерус |
Разновидность: | О. эперланус
|
Биномиальное имя | |
Осмерус эперланус |
Корюшка , или европейская корюшка ( Osmerus eperlanus ) — вид рыб семейства Osmeridae .
Форма и внешний вид
[ редактировать ]Тело европейской корюшки обычно имеет длину от 15 до 18 см (от 5,9 до 7,1 дюйма), тонкое и слегка сплющенное с обеих сторон. Более крупная рыба может достигать 30 см (12 дюймов) в длину. Корюшки имеют слегка полупрозрачное тело. Спина и бока от серо-зеленого до розового цвета, бока ярко-серебристые. Хвостовой плавник имеет темную кайму. Корюшка живет до шести лет. Одной из особенностей является его интенсивный запах, напоминающий свежие огурцы.
Среда обитания и жизнь
[ редактировать ]Корюшка — морская рыба, обитающая в прибрежных водах Европы от Балтийского моря до Бискайского залива . Пресноводная (« Внутренняя форма, известная в Германии как Binnenstint корюшка»), распространена в крупных озерах Северной Европы .
Корюшка собирается и плавает в нижних слоях более сильных течений, чтобы нереститься над участками песка. Это происходит с конца февраля по март, если температура воды выше 9 °C (48 °F). Количество яиц на одну самку может достигать 40 000. После нереста часто наблюдается массовая гибель. Корюшка питается преимущественно мелкими планктонными крабами, наземными животными и даже собственной молодью.


Пахнет как еда
[ редактировать ]Коммерческие аспекты
[ редактировать ]Во время нереста корюшку легко поймать сетями. Вне сезона нереста осенью корюшки водятся в гаванях побережья Балтийского моря, где их можно ловить на так называемые приманки Heringspaternoster .
В прежние времена корюшку можно было ловить в реках в больших количествах, а вместо сетей использовали корзины для мытья. В Гамбурге на это указывает название района Stintfang («улов корюшки»), а в Люнебурге ряд пабов и ресторанов Stintmarkt в честь рыбы назван . В наше время корюшка не имела большого значения, поскольку ее можно было поймать в загрязненных реках лишь в небольших количествах, и в результате она не пользовалась большим спросом. Поскольку качество воды в реках улучшилось, мелкие торговцы рыбой все чаще могут ловить ее в больших количествах . Рестораны особенно выиграли от ловли и приготовления корюшки, поскольку эта рыба предлагается как сезонное блюдо. Некоторые из этих ресторанов также успешно управляются самими ловцами корюшки.
Региональные кулинарные аспекты
[ редактировать ]Несмотря на свои небольшие размеры, корюшка ценится в пищу. Голову у него обычно удаляют, а вот хвост и кости — нет, потому что они очень мягкие. Корюшку обычно едят вручную. Рыбу обычно жарят.
В Северной Германии его традиционно обваливают в ржаной муке, а затем обжаривают на сливочном масле с беконом. Типичное сопровождение включает жареный картофель, картофельный салат и апфельмус или яблочный соус.
В северном российском городе Санкт-Петербурге корюшка (местное название « корюшка ») известна как особый местный деликатес, известный своим «огуречным» запахом. По общему мнению, доступность корюшки была одной из причин, по которой Петр Великий выбрал Санкт-Петербург. В марте – апреле открывается сезон корюшки, когда множество уличных торговцев предлагают свежие товары; запах огурца позволяет их легко найти. В марте-апреле в некоторых ресторанах также подают корюшку, и жители готовят ее на ужин. Рыбу обваливают в пшеничной муке и слегка обжаривают.
Корюшку также коптят или закатывают и маринуют, как селедку .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фрейхоф, Дж. (2011). « Осмерус эперланус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2011 : e.T15631A4924600. doi : 10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T15631A4924600.en . Проверено 12 ноября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Корюшка: дополнительная информация и фотографии (немецкий)
Данные, относящиеся к Osmerus eperlanus, на Wikispecies.