Корюшка (рыба)
Корюшка | |
---|---|
Корюшка прудовая (Hypomesus olidus) | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Осмериформы |
Подотряд: | Осмероидея |
Семья: | Осмериды Риган, 1913 год. |
Роды | |
Корюшки — это семейство мелких рыб Osmeridae . , обитающих в северной части Атлантического и северной части Тихого океана, а также в реках, ручьях и озерах Европы, Северной Америки и Северо-Восточной Азии Они также известны как пресноводные корюшки или типичные корюшки , чтобы отличить их от родственных Argentinidae (сельдяных корюшек или аргентинок), Bathylagidae (глубоководных корюшек) и Retropinnidae (австралийских и новозеландских корюшек).
Некоторые виды корюшки распространены в Великих североамериканских озерах , а также в озерах и морях северной части Европы, где они бегают большими стаями вдоль соленой береговой линии во время весенней миграции к нерестовым ручьям. В некоторых западных частях Соединенных Штатов популяция корюшки значительно сократилась за последние десятилетия, что привело к их защите в соответствии с Законом об исчезающих видах. Дельта -корюшка ( Hypomesus transpacificus ), обитающая в дельте Сакраменто в Калифорнии, и эвлахон ( Thaleichthys pacificus ), обитающая в северо-восточной части Тихого океана и прилегающих реках, защищены от вылова.
Некоторые виды корюшки относятся к числу немногих рыб, которых спортсменам разрешено ловить ручными сетями либо вдоль береговой линии, либо в ручьях. Некоторые спортсмены также ловят ледяную рыбу ради корюшки. Их часто жарят и едят целиком.
Описание
[ редактировать ]Размер большинства видов редко превышает 20 сантиметров (8 дюймов), хотя некоторые вырастают больше. Некоторые самки европейской корюшки могут достигать 25–40 см (9,8–15,7 дюйма) в длину. [1]
Как и лосось, многие виды являются анадромными : большую часть жизни они проводят в море, но для размножения перемещаются в пресную воду. Однако есть несколько исключений, таких как прибойная корюшка , всю свою жизнь проводят в море. [2]
Семья Осмеровые | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кладограмма семейства Osmeridae. Salangidae и Plecoglossus могут быть сестринскими кладами родов осмерид. [3] |
Окунание в корюшку
[ редактировать ]В канадских провинциях и штатах США, расположенных вокруг Великих озер , «купание в корюшке» является распространенным групповым видом спорта ранней весной, когда температура воды в ручьях достигает около 4 ° C (39 ° F). Рыбу выявляют с помощью фонарика или налобного фонаря и вылавливают из воды сачком из нейлона или металлической сетки. Корюшку чистят, удаляя голову и внутренности. Плавники, чешую и кости всех корюшек, кроме самой крупной, готовят, не удаляя. [4]
На побережье штата Мэн корюшка также была признаком весны: эти маленькие рыбки поднимались вверх по крошечным приливным устьям рек. Многие из этих ручьев были достаточно узкими, чтобы человек мог пересесть на них и хорошо поймать корюшку, окунув в них ведро. [4]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Северная Америка
[ редактировать ]Корюшка является важным зимним уловом в соленых устьях рек Новой Англии и приморских провинций Канады . Исторически рыбаки отправлялись в привычные места по льду на лошадях и санях. Корюшку, выловленную из холодной соленой воды, предпочтительнее, чем выловленную в теплой воде. Рыба не стоила дорого на рынке, но благодаря своему обилию обеспечивала источник дополнительного дохода. Корюшку «мгновенно замораживали», просто оставляя на льду, а затем продавали покупателям рыбы, спускавшимся по рекам.
В настоящее время корюшку ловят в коммерческих целях с использованием сетей в море, а для отдыха - с помощью ручных сетей, протыкания копьями или ловли через отверстия в речном льду. Они часто становятся объектом охоты в небольших деревнях-рыбацких хижинах, возникающих вдоль замерзших рек. Типичные способы их приготовления включают обжаривание на сковороде в муке и масле, обжаривание во фритюре в кляре и приготовление прямо из воды на небольших плитах в лачугах.
Канада
[ редактировать ]Коренные народы Канады, проживавшие в регионах Великих озер (озеро Гурон, озеро Онтарио и озеро Верхнее), а также в близлежащем озере Эри (которое до сих пор хорошо известно своей корюшкой), были одновременно знакомы и частично зависели от корюшки как источника диетический источник белка и омега-жиров, для получения которого не требуется больших усилий или охотничьего отряда. Корюшка — один из лучших вариантов употребления в пищу пресноводных и морских рыб, поскольку это один из видов съедобной рыбы с наименьшим содержанием ртути. [5]
Корюшек можно встретить в Атлантическом и Тихом океанах, а также в некоторых пресноводных озерах Канады. Корюшку ели многие коренные народы, имевшие к ней доступ. Одним из популярных способов, с помощью которого коренные народы Тихоокеанского побережья сделали сушеную корюшку более привлекательной, была подача ее с маслом. [5] Эулахон, разновидность корюшки, во время нереста содержит так много масла, что после высыхания его можно буквально сжечь, как свечу; отсюда и его общее прозвище «рыба-свеча». [5]
Сегодня существует множество рецептов и способов приготовления корюшки. Популярный рецепт коренных народов требует удаления всех костей рыбы, для жарки используется рапсовое или арахисовое масло, а также панировка, смешанная с лимонным соком и тертым сыром пармезан (с несколькими другими основными ингредиентами). пахнет перед жаркой. [5]
Восточная Азия
[ редактировать ]Корюшка популярна в Японии как вид Sprinchus lanceolatus , и ее обычно подают на гриле, называемом шишамо , особенно когда она полна яиц.
Икра корюшки , особенно мойвы , называемая по-японски масаго, имеет цвет от желтого до оранжевого и часто используется в суши .
Корюшку также подают в китайских ресторанах димсам , где ее обжаривают во фритюре с прикрепленными головами и хвостами, что обозначается как дуо чун ю ( 多春魚 ) или дуо луэн ю ( 多卵魚 ), «много яиц рыбы» или что в вольном переводе как «рыба со множеством икринок». [6]
Корюшка - один из основных видов рыбы, которую едят в Тамил Наду , например, мальки нетили, нетили каруваду (сушеная рыба), прибрежная Карнатака , особенно в регионах Мангалор и Удупи , обычно жареные с удаленными головами и хвостами или в карри. Их называют «Болингей» (ಬೊಳಂಜೆ) на каннаде и Тулу и «МотияЛе» на конкани .
Фестивали
[ редактировать ]В городе Индже , Южная Корея ( провинция Канвондо ), ежегодно с 30 января по 2 февраля на озере Соян проводится фестиваль подледной рыбалки, совпадающий с ежегодным выходом корюшки в пресную воду на нерест. Местные жители называют их бин-эо (빙어), и их обычно едят живьем или жарят во фритюре. [7]
В Финляндии в провинции Палтамо ежегодно Норсикарневаали в середине мая проходят фестивали .
Для некоторых итальянцев, особенно из региона Калабрия , жареная корюшка является традиционной частью рождественского ужина, состоящего из нескольких блюд из рыбы.
В 1956 году Торговая палата Келсо, штат Вашингтон , объявила Келсо, расположенный на реке Коулитц , «Мировой столицей корюшки». Они установили рекламные щиты, провозглашающие это, и проводили фестивали в честь ежегодных выплавок корюшки, пока трассы не высохли. [5]
В деревне Льюистон, штат Нью-Йорк , в нижнем течении реки Ниагара, в первые выходные мая ежегодно проводится двухдневный фестиваль корюшки. [8] [9] Во время фестиваля на набережной Льюистона избивают и жарят около 160 килограммов (350 фунтов) корюшки. [10] Образцы корюшки во время фестиваля предоставляются бесплатно, и пожертвования приветствуются, поскольку они помогают поддержать программы, поддерживаемые рыболовами реки Ниагара. Девиз фестиваля представляет собой игру слов: «Льюистон никогда не пах так хорошо». [11]
Литва отмечает ежегодный фестиваль корюшки по выходным в Паланге «Палангос Стинта» в начале января.
С 1951 года газета American Legion Post 82 в Порт-Вашингтоне, штат Висконсин , ежегодно проводит мероприятие по жарке корюшки. Расположенный на западном берегу озера Мичиган, в 35 милях к северу от Милуоки, Порт-Вашингтон имеет долгую историю как рыбацкий поселок с коммерческими и спортивные предприятия. Жарка корюшки Легиона происходит каждый год в середине-конце апреля. В середине июля в причудливом городке проходит мероприятие «Рыбный день», объявленное как «Крупнейшее в мире однодневное жаркое рыбы на открытом воздухе!»
Во время весеннего хода корюшки в Финского залива на Балтийском море в Санкт- Праздник корюшки Петербурге истоке .
Кукольная труппа «Волшебная корюшка» из Дулута, штат Миннесота, провела ежегодный фестиваль «Беги, корюшка, беги!» кукольный парад второй линии , жареная корюшка и танцевальная вечеринка с 2012 года. [12] В течение года труппа иногда дает и другие представления.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сванберг, Ингвар; Яппинен, Армас; Боноу, Мадлен (23 декабря 2019 г.). «Региональная кухня Швеции, находящаяся под угрозой исчезновения: сокращение использования европейской корюшки Osmerus eperlanus (L., 1758) в качестве продукта питания» . Журнал этнической еды . 6 (1): 30. дои : 10.1186/s42779-019-0025-3 .
- ^ Макдауэлл, Роберт М. (1998). Пакстон, младший; Эшмейер, WN (ред.). Энциклопедия рыб . Сан-Диего: Академическая пресса. п. 116. ИСБН 0-12-547665-5 .
- ^ Молекулярное разрешение систематики проблемной группы рыб (Teleostei: Osmeridae) и доказательства морфологической гомоплазии , Катриина Л. Ильвес, Эрик Б. Тейлор, Molecular Phylogenetics and Evolution 50 (2009) 163–178. дои : 10.1016/j.ympev.2008.10.021
- ^ Jump up to: а б Хасан, Гиллани. «Кельтация: Мелкая рыба продолжает акт исчезновения в Великих озерах» . бесплатно . Кейт Матени, Детройтская свободная пресса. Архивировано из оригинала 18 ноября 2022 года . Проверено 21 декабря 2020 г. .
- ^ Jump up to: а б с д и Хинрихсен, Ричард А. (1998) «Призрачный бег Коулиц». Архивировано 15 февраля 2010 г. в Wayback Machine Cowlitz Historical Quarterly , 40 (2): 5–21.
- ^ «[Рейтинг популярности ловли корюшки в Японии] Экскурсия на лодке по льду / куполу! Досуг на озере Подробное знакомство с зимними традициями ловли корюшки! | Активность в Японии» . Деятельность Японии . Неизвестный. Архивировано из оригинала 31 октября 2020 года . Проверено 21 декабря 2020 г. .
- ^ «Фестиваль рыбы» . Архивировано из оригинала 23 февраля 2009 г. Проверено 2 февраля 2022 г.
- ^ «Фестиваль корюшки продлится два дня» . Архивировано из оригинала 14 марта 2010 г. Проверено 2 февраля 2022 г.
- ^ «ФЕСТИВАЛЬ КОРЮШИ: Льюистон никогда не пах так хорошо, поскольку на мероприятии проводятся двухдневные дегустации корюшки» . Архивировано из оригинала 27 февраля 2012 г. Проверено 2 февраля 2022 г.
- ^ «Фестиваль корюшки Льюистона» . Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 г. Проверено 2 февраля 2022 г.
- ^ «Льюистон никогда не пах так хорошо!» . Архивировано из оригинала 17 апреля 2015 г. Проверено 2 февраля 2022 г.
- ^ « Магический марш: ежегодный парад в Дулуте в честь весеннего пробега корюшки» . 13 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 14 мая 2018 г. . Проверено 15 мая 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Фрёзе, Райнер и Дэниел Поли, ред. (2006). «Осмериды» в FishBase . Версия за январь 2006 г.