Парралета
Парралета | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Красный |
Разновидность | Винная лоза |
Источник | Испания |
Известные регионы | Сомонтано |
ВИВК Номер | 8951 |
Парралета — красный испанский винный сорт винограда , который также может быть известен под другими названиями, например, Тинта Кайада ( Алентежу, Португалия ) в некоторых странах Средиземноморья . Парралета выбрана в качестве основного названия, поскольку оно (старый синоним Паррель) использовалось в Сомонтано , регионе, расположенном на северо-востоке Испании, который, вероятно, является местом его происхождения. Профили ДНК Tinta Caiada ( Алентежу, Португалия ), Carenisca ( Сардиния, Италия ) и Salceño Negro ( Сомонтано, Испания ) с профилем Parraleta позволяют предположить, что это один и тот же сорт. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Происхождение Парралеты неизвестно, кроме того, что оно, по-видимому, появилось в Сомонтано . Считалось, что это синоним Грациано , но это было отклонено, хотя сходство достаточное, чтобы предположить возможное родительское родство. [ 2 ] Было также высказано предположение, что Парралета тесно связан с Верментино Неро ( Тоскана , Лигурия ), однако это еще не проверено анализом ДНК. Хотя Парралета известна как Каркахоло Неро на острове Корсика ( Франция ), доказано, что это не цветовая мутация Бариадоргии , которую еще называют Каркахоло Блан. [ 1 ]
Дистрибьюция и вина
[ редактировать ]Судя по всему, производится только в DO Сомонтано , где его значение снизилось с 22% посевных площадей в 1975 году до всего 0,2% в 2002 году. [ 2 ] Сообщается, что из него производятся вина с хорошим цветом, структурой, кислотностью и ароматом.
Виноградарство и виноградарство
[ редактировать ]Парралета – низкоурожайный сорт. [ 3 ] дает округлые ягоды среднего размера в небольших, средних и умеренно компактных гроздьях. Его можно использовать для изготовления сортовых вин или чаще всего смешивать с Мористелем или Темпранильо . Вина обычно имеют интенсивный цвет, высокое содержание фенола и кислотность. Содержание алкоголя потенциально выше, однако вина часто отличаются ароматным вкусом.
Синонимы
[ редактировать ]Генетически проверенные синонимы : Карениска ( Сардиния ), Монведро ( Буселас, Португалия ), Сальсеньо Негро ( Сомонтано ), Тинта Кайада ( Алентежу, Португалия ). [ 1 ]
Другие известные синонимы : Bonifaccencu или Bonifacienco ( Сардиния, Италия ), Bonvedro или Bomvedro ( Bucelas в Португалии , Австралия ), Carcaghjolu Neru ( Корсика ), Carcajolo Nero или Carcajolo Noir ( Корсика ), Caricagiola (Галлура на Сардинии ), Cua Tendra ( Лерида). , Испания ), Espagnin Noir ( Франция ), False Carignan ( Австралия ), Lambrusco de Alentejo ( Португалия ) или Monvedro do Algarve ( Алгарве, Португалия ), Monvedro de Sines ( Португалия ), Olho Branco ( Дао, Португалия ), Parrel ( Сомонтано, Испания ), Пау Ферро ( Алгарве, Португалия ), Перрел, Прето Фош ( Дау, Португалия ), Прету Жуан Мендес ( Португалия ), Тинта Гросса ( Аленкер, Португалия ), Тинта Ламейра ( Дору ), Тинторро ( Аленкер, Португалия ) , Торрес де Алгарве ( Португалия ). [ 1 ]
Сорта, которые часто ошибочно принимают за Парралета : Грасиано , Мазуэло , Монведро ( Дао ). [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам виноградных лоз, включая их происхождение и вкус, стр. 89-90, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Jump up to: а б Монтанер С., Мартинб Дж.П., Казанова Дж., Мартиа С., Бадиа Д., Кабеллок Ф. и Ортис Дж.М. «Применение микросателлитных маркеров для характеристики Парралеты: автохтонного испанского сорта виноградной лозы». Садоводческая наука , том 101, выпуск 3, 10 сентября 2004 г., стр. 343-347
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина , 5-е изд., стр. 10. 195. Митчелл Бизли (2001) ISBN 1-84000-332-4