Мясная лошадь

, Мясная лошадь или убойная лошадь , — это лошадь, которую разводят ради способности давать мясо . Происходя от тяжеловозов, ранее использовавшихся для сельскохозяйственных работ, эти лошади находятся под угрозой исчезновения из-за механизации сельскохозяйственных работ. Такое положение дел побудило селекционеров искать новые экономические возможности. Разведение мясных лошадей было очень популярно во Франции в 1980-х годах, что способствовало сохранению этих пород. Оно получило развитие в Италии и Испании , но снижается во Франции из-за дальнейшего сокращения трудовой деятельности с тягловыми лошадьми.
Мясные лошади отбираются по скорости роста и откорма , а также по кобыл плодовитости и материнским качествам . Этот процесс отбора сильно отличается от того, который преобладает у тяжеловозов, и приводит к уязвимости к конкретным проблемам со здоровьем. Мясные лошади, как правило, не дрессируются и не социализируются заводчиками: их забивают как жеребят в возрасте от шести до тридцати месяцев.
Этот тип земледелия позволяет повысить ценность пастбищ в трудных или приходящих в упадок районах, включая крупный рогатый скот и овец. Это также спорно из-за ожирения животных, агрессивного поведения некоторых заводчиков, а также неприятия обществом забоя лошадей и практики употребления в пищу конины (гиппофагии).
Определение
[ редактировать ]Понятие «мясная лошадь» — французская специфика: [ 1 ] этот термин обозначает домашнее животное, лошадь, выращиваемую для производства мяса . Сельский историк Марсель Мавре анализирует это как деградацию тягловой лошади , поскольку мясная лошадь является прямым потомком тягловой лошади, которая является рабочим животным. [ 2 ] Развитие/эволюция мясной лошади очень похоже на развитие мясного скота, поскольку тягловый скот используется в качестве мясного скота.
История во Франции
[ редактировать ]История мясной лошади является примером «сохранения пород в бизнесе путем изменения их ориентации». [ 3 ]
Источник
[ редактировать ]
Его происхождение восходит к 1960-м годам в Европе, и особенно во Франции. Заводчики тяжеловозов больше не могли продавать свой скот для сельскохозяйственных работ, и у них остались животные, не имеющие коммерческой ценности, устаревшие из-за трактора. [ 2 ] В поисках путей продолжения разведения этих пород ответственные за реестры булонских и арденнских лошадей пород решили направить их на производство мяса. Эта новая ориентация стала официальной во Франции 23 июля 1976 года, а затем была опубликована в Journal officiel de la République française 24 августа 1976 года, когда cheval de Trait (букв. Рабочая лошадь) официально стал cheval lourd (букв. Тяжелая лошадь). ). [ 2 ]
Позиционирование
[ редактировать ]В 1970-х и 1980-х годах французские национальные конные заводы поощряли заводчиков превращать своих тяжеловозов в мясных лошадей на основе модели мясного скота. [ 2 ] Они ввели ряд мер. Лошади, пригодные для тягловой эксплуатации, больше не выделялись на племенных соревнованиях. [ 4 ] Заводчикам было предложено предлагать лошадей с мощной мускулатурой, что позволяло им получать хорошие цены на убой . Результатом стала значительная физическая трансформация этих пород за двадцать лет. [ 2 ]
По словам Марселя Мавре, заводчиков критиковали по-разному. [ 5 ] Например, в 1981 году бельгийский заводчик арденнских лошадей заявил, что не нужно быть хорошим заводчиком, чтобы разводить мясных лошадей, потому что они больше не нужны для тягловой работы. [ 2 ] [ 6 ] Открытие в 1980-х годах итальянского рынка, основного потребителя молодой конины, привело к волне интереса к мясному коневодству на открытом воздухе, особенно в Бретани, с местной тяжеловозной породой бретон . [ 7 ] Эта селекционная модель была экспортирована в Центральный массив и Пиренеи . [ 7 ] [ 8 ] В 1984 году, поскольку походка мясных лошадей больше не учитывалась, тест на походку жеребцов породы Постье-бретон (более легкий из двух подтипов бретонских лошадей) был отменен. [ 9 ] Различие между двумя подтипами «бретонский тип» и «бретонский постье» стало менее очевидным в бретонской породе. [ 10 ] В 1985 году конный завод Эннебонт отправил огромного племенного жеребца мясного типа по кличке Оскар в Банналек в Финистере . [ 11 ]
К 1985 году французские мясные лошади стали намного тяжелее и толще, чем раньше; практически непригоден для черновой работы. [ 2 ] Заводчики новой мясной породы лошадей насмешливо прозвали ранее более легкую тяжеловозную лошадь «велосипедами». [ 5 ] Строительство «конной индустрии», официально названной «перезапуском» в 1980-х годах, позволило связать разведение и сбыт тяжеловесных жеребят в европейском масштабе по модели бычка. [ 12 ] Эти меры оказались эффективными и остановили сокращение поголовья тяжеловозных пород лошадей. [ 12 ] и породил новую культуру среди заводчиков. [ 13 ] Они также позволяют возродить конное сельское хозяйство в Бретани. [ 13 ]
С 1990-х годов
[ редактировать ]В 1990-е годы во Франции началось движение за возвращение тяжеловозов, что затормозило их превращение в специализированное мясное животное. [ 14 ] Это оставило ощущение неудачи у тех заводчиков, которые опоздали с началом разведения и с 1992 года получили агроэкологические премии за вымирающие породы лошадей, особенно в Центральном массиве и Пиренеях. [ 14 ] Личность тягловой лошади меняется в европейском восприятии, отмежевываясь от убойного животного. [ 15 ] [ 16 ] Кроме того, с 2010 года итальянский рынок стал менее динамичным: цены на топливо значительно увеличили стоимость экспорта живых лошадей. В 2013 году конина продавалась торговцем от заводчика по цене от 1 до 1,50 евро за килограмм, по-прежнему в основном в Италию. [ 17 ]
У некоторых пород, таких как бретонская и комтуа , среди заводчиков преобладает модель мясной лошади (2015 г.) в ущерб модели тяжеловозной лошади. [ 18 ] Заводчикам тяжеловозов сложно продвигать своих животных на племенных соревнованиях, так как они считаются слишком худыми по сравнению с мясными лошадьми, объективно имеющими избыточный вес и даже ожирение. [ 18 ]
Описание
[ редактировать ]Характеристики, необходимые для лошади, рассчитанной на убойный вес, не такие, как у упряжной лошади, причем эти две ориентации несовместимы друг с другом. [ 19 ] По словам Бернадетты Лизе , откорм мясных лошадей приводит к «аномальной деформации тела животного». [ 20 ] Мясную лошадь подбирают исходя из ее роста и откормленности, а также материнских качеств кобыл . Тяжелых жеребят обычно забивают в возрасте от 6 до 30 месяцев. [ 21 ] На откорме им можно скармливать натуральное сено (райграс). [ 22 ] а также кукуруза на силос , кукуруза на зерно , обезвоженный свекольный жом, [ 23 ] концентрированные корма и люпин . [ 24 ] Некоторые заводчики пытаются скрещивать несколько пород (например, бретонскую и комтуа), чтобы получить более адаптированные модели лошадей.
- Сравнение тяжеловозных и мясных лошадей
-
Тяжеловозная лошадь (Комтуа)
-
Тяжелая лошадь (бретонская)
-
Мясная лошадь (Бретон)
-
Мясная лошадь (Бельгия)
Метод размножения
[ редактировать ]Существует два метода мясного коневодства: интенсивный и экстенсивный, причем первый предпочитает более ранний убой (шесть месяцев), чем второй. Экстенсивная система позволяет максимально использовать пастбища на труднодоступных участках, помимо крупного рогатого скота и овец : [ 25 ] лошадь питается коровьим навозом, избегая необходимости в измельчителе древесины . [ нужны разъяснения ] Лошадей обычно содержат на пастбище, в свободном или полусвободном выгуле. [ 26 ] Как часть обширной системы, мясное коневодство позволяет «повысить ценность травы в трудных и приходящих в упадок районах». [ нужны разъяснения ] [ 27 ] Отношения между заводчиком и его мясными лошадьми отличаются от отношений между заводчиком и тяжеловозами тем, что животное гораздо меньше времени остается на ферме и не проходит дрессировку. [ 28 ] Мясных жеребят, как правило, не социализируют и не обрабатывают, поскольку заводчик мало заинтересован в установлении эмоциональной связи с животным, предназначенным на убой. [ 28 ]
Убойный возраст
[ редактировать ]Французский термин laiton gras (букв. «Жирная латунь») относится к мясным жеребятам, забитым в возрасте отъема, примерно в 6–7 месяцев. Они происходят от крупных кобыл и получают концентрированные корма, начиная с 4-месячного возраста. Осенью их вместе с матерями вывозят на новые пастбища. При убое их живая масса составляет 380-420 кг, масса тушки - 220-240 кг. [ 29 ]
Забивать жеребенка можно и в возрасте 10–12 месяцев, при живой массе 450–500 кг, на массу туши 270–300 кг. Доля концентрированных кормов должна быть ограничена до 50% от потребления лошади, чтобы избежать чрезмерного набора веса. [ 29 ]
Также возможен выбор убоя в возрасте от 18 месяцев до двух лет. Зимой жеребенка следует кормить умеренно, а летом иметь неограниченный доступ к пастбищу. Если жеребенка забивают в возрасте 18 месяцев, его не кастрируют, а докармливают зерновыми добавками в течение последних двух месяцев его жизни. [ 30 ] Если жеребенок слишком легкий или не смог достаточно вырасти, его кастрируют примерно в 18 месяцев и «подталкивают к кормушке» во время второй зимы, а затем забивают примерно в 22–24 месяца при живой массе от 600 до 650 г. кг. [ 30 ]
Убой в возрасте около 30 месяцев обычно выбирают для жеребят, рост которых был ограничен или задержан в течение первых двух лет жизни и которых снова выпускают на траву после второй зимы. Самцов кастрируют примерно в 18 месяцев. Самок, непригодных к размножению, можно забивать в возрасте 30 месяцев. 30-месячный жеребенок весит от 670 до 740 кг. [ 31 ]
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Мясные лошади предрасположены к определенным проблемам со здоровьем. Многие из них имеют избыточный вес или даже страдают ожирением. [ 1 ] Скелет мясной лошади несет на четверть-треть больший вес, чем скелет обычной тяжеловозной лошади. [ 6 ] [ 1 ] Со временем у этих животных могут возникнуть проблемы с суставами, ногами и почками. [ 1 ] а также хромота . [ 18 ] Также существует риск серьезных осложнений во время жеребенка , поскольку тяжелые кобылы очень предрасположены к послеродовым трудностям. [ 32 ] Они чаще других страдают от перекрута матки во время вынашивания жеребят. Диафрагмальные грыжи также могут возникать из-за давления в брюшной полости. [ 33 ] Если жеребенок слишком велик, чтобы появиться на свет естественным путем, фермеры прибегают к использованию машин для отела. [ 34 ] Риск проблем с жеребенком увеличивается, если размер жеребца намного больше, чем у кобылы, или если последняя слишком молода (например, ее рожают на втором году жизни, чтобы родить жеребенка в три года).
Существование мышечных проблем у мясных лошадей известно давно. [ 35 ] Мясные породы лошадей особенно страдают от полисахаридной миопатии. Исследования выявили большое количество случаев мутации, ответственной за 1 тип заболевания у бельгийской тяжеловозной , першеронской , комтуа , голландской тяжеловозной и бретонской пород. [ 36 ] со случаями тяжелого проявления болезни у бельгийской породы и першерона. [ 37 ] Случаи также были выявлены в Нормандском Кобе . [ 38 ]
Рынок
[ редактировать ]Вопреки распространенному мнению, мясное коневодство явно находится в меньшинстве в индустрии конины . Большая часть потребляемой красной конины поступает от животных, отбракованных в результате различных видов деятельности, а не от мясных лошадей, выращенных специально для рынка. [ 39 ] Рынок мясной конины в основном касается мяса жеребят. Особенно активна она во Франции, Испании и Италии. [ 39 ] Традиционно молодые французские жеребята [ 39 ] отправляются в Италию на откорм. Учитывая зависимость французских заводчиков от итальянского рынка, Interbev Equins стремится развивать потребление мяса жеребят во Франции, чтобы остановить сокращение поголовья мясных лошадей.
Географы Сильви Брюнель и Бенедикт Дюран считают возобновление мясного разведения во Франции неудачным, поскольку его целью было обеспечение страны кониной, однако подавляющее большинство потребляемой во Франции конины по-прежнему импортируется. [ 40 ] Таким образом, мясное коневодство во многом зависит от потребления конины.
Мясные породы лошадей
[ редактировать ]Некоторые породы разводятся почти исключительно ради мяса, другие имеют мясную ориентацию и одну или несколько различных целей разведения. Модель не обязательно является моделью мясной лошади.
В Италии породы Хафлингер и Санфрателлано в стране. обеспечивают большую долю конины [ 41 ] производство. Хафлингеров забивают в возрасте от 10 до 18 месяцев. [ 41 ] если только у них нет проблем со здоровьем или возраста. В Швейцарии Франш-Монтань никогда не была востребована на мясном рынке, но жеребята, забитые в возрасте около девяти месяцев, высоко ценятся. [ 42 ]
Изображение | Имя | Регион разведения | Важность мясного рынка |
---|---|---|---|
![]() |
Арденны | Франция: северо-восток и Бельгия. | Главный мясной рынок Франции [ 43 ] |
![]() |
Баскская горная лошадь | Испания: Южная Страна Басков | Выращены почти исключительно ради мяса [ 44 ] : 29 |
Булонская лошадь | Франция: Северная | В 2010 году 60% всех булонских лошадей предназначались для убоя. 80% этих мясных лошадей экспортируются (в основном в Италию) для откорма перед убоем. [ 45 ] | |
Бретонская лошадь | Франция: Бретань, Центральный массив, Пиренеи. | Главный мясной рынок [ 46 ] | |
![]() |
Бургетская лошадь | Испания: Наварра | Главный мясной рынок [ 47 ] |
Комтуа лошадь | Франция: Франш-Конте и другие. | Большая часть продаж мяса (премии за откорм, открытие бойни во Франш-Конте и т. д.). | |
![]() |
Испано-бретонский | Испания: Кастилия и Леон | Разводят почти исключительно ради мяса. [ 48 ] : 83 |
![]() |
Итальянский тяжелый драфт | Италия | Большая часть продаж мяса [ 49 ] |
Джекфрут Наварра | Испания: Наварра | Разводят почти исключительно ради мяса. [ 50 ] | |
![]() |
Новый Алтай | Россия и Казахстан | Основной мясной рынок [ 51 ] |
![]() |
Норман Коб | Франция: Нормандия | Наличие мясных линий [ 52 ] вес около 900 кг [ 53 ] |
![]() |
Першерон | Франция: преимущественно | Треть мирового поголовья, выращенного на мясо в 2009 году, 70% во Франции. [ 54 ] |
![]() |
Каталонские Пиренеи (лошадь) | Испания: Каталония | Разводят почти исключительно ради мяса. |
![]() |
Рейнско-немецкая хладнокровная | Германия | Существующий рынок мяса [ 55 ] |
Споры и общественное признание
[ редактировать ]Выращивание лошадей на мясо является спорным вопросом: многие люди выступают против употребления в пищу конины (гиппофагия) и против идеи разведения лошадей для этой цели. По словам Бернадетт Лизе , во Франции заводчики мясных лошадей, присутствовавшие на Парижской международной сельскохозяйственной выставке, стали скрывать свои мотивы от парижских посетителей, ссылаясь на «страсть», никогда не упоминая критерии конкуренции мясных пород или семинары по откорму. , или «отделка-мясо в Италии». [ 56 ] Горожане действительно шокированы существованием такого разведения, которое они считают варварством. [ 56 ] Жан-Пьер Дигар приводит пример «заводчика великолепных мясных лошадей, парализованного страхом объяснять, что он выращивает лошадей на убой», во время интервью на презентационном подиуме Парижской международной сельскохозяйственной выставки 2008 года. [ 57 ]
В испанской Стране Басков сбыт мяса жеребят местного производства основан на тщательно продуманной коммерческой стратегии. Язык модернизируется, чтобы уменьшить эмоциональное воздействие, создаваемое идеей употребления в пищу лошадей, говоря вместо «мясо жеребенка» (Carne de potro ), эмоциональное воздействие слова «жеребенок» не считается таким сильным, как воздействие слова «жеребенок». лошадь". [ 44 ] : 438–439
Другие разногласия касаются жестокого обращения, которое некоторые заводчики причиняют мясным жеребятам, а также присуждения племенных премий животным с плохим здоровьем (тучным, даже хромым) в ущерб рабочим лошадям, особенно бретонским и комтуа породам. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д «cheval-savoir.com» . cheval-savoir.com . 22 ноября 2023 г. Проверено 8 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Мавре (2004 , стр. 148)
- ^ Поддержание хозяйственной деятельности пород путем смены ориентации: случай тяжеловоза .
- ^ Лизет и др. (1999 , стр. 63.)
- ^ Перейти обратно: а б Мавре (2004 , стр. 149)
- ^ Перейти обратно: а б Мавре (2004 , стр. 161.)
- ^ Перейти обратно: а б Лизет (2003 , стр. 60.)
- ^ Джарридж, Роберт; Мартин-Россет, Уильям (1984). Лошадь: воспроизводство, селекция, кормление, эксплуатация: доклады, представленные на XIII Гренье Днях Тейкса, 25-26-27 ноября 1981 г., Центр зоотехнических и ветеринарных исследований Тейкса [ Лошадь: размножение, селекция, кормление, эксплуатация: презентации ] (на французском языке). Национальный институт сельскохозяйственных исследований. ISBN 978-2-85340-605-5 .
- ^ Лизет (2003 , стр. 61.)
- ^ Лизет (2003 , стр. 64.)
- ^ Лизет (2003 , стр. 59.)
- ^ Перейти обратно: а б Лизет и др. (1999 , стр. 261.)
- ^ Перейти обратно: а б Лизет и др. (1999 , стр. 262)
- ^ Перейти обратно: а б Лизет и др. (1999 , стр. 6.)
- ^ Лизет и др. (1999 , стр. 7.)
- ^ «Трудовые лошади. Тихая энергия» [Трудовые лошади. Тихая энергия]. parismatch.com (на французском языке). 28 марта 2012 года . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Делаку, Антуан (6 марта 2013 г.). Заводчики в Алье выращивают тяжеловозов, которых продают на мясо. lamontagne.fr (на французском языке) . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «cheval-savoir.com» . cheval-savoir.com . 22 ноября 2023 г. Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Лизет и др. (1999 , стр. 170.)
- ^ Лизет и др. (1999 , стр. 64.)
- ^ Агабриэль, Дж.; Линард, Г. (1984). «Технические и экономические факторы, влияющие на производство годовалых убойных жеребят». Лошадь . Версаль: публикации ИНРА. стр. 571–581.
- ^ Бодуэн, Н. (1983). «Первые результаты откорма 10-12-месячных жеребят на бойне рационом на основе обезвоженного райграса». Бюллетень технической информации и связи для заводчиков тяжелых лошадей . Париж: CEREOPA: 37–54.
- ^ Трилло-Гейль, Катрин (1985). «Использование обезвоженного свекольного жома при откорме жеребят». Бюллетень технической информации и связи для заводчиков тяжелых лошадей . Париж: CEREOPA: 34–42.
- ^ Мартин-Россе (1990 , стр. 114.)
- ^ Мартин-Россет, Уильям (1984). «Эксплуатация пастбищ путем выращивания или откорма лошадей» . Лошадь (на французском языке).
- ^ Рувьер, А.; Жюссио, М.; де Во, М.; Бодуэн, Н.; Россье, Э. (1985). Среда обитания и содержание тяжеловозов . Центр изучения и исследования экономики и организации животноводства (CEREOPA). п. 73. ИСБН 2859030271 .
- ^ Палазон и Ривот (1994 , стр. 3.)
- ^ Перейти обратно: а б Лизет и др. (1999 , стр. 169.)
- ^ Перейти обратно: а б Мартин-Россе (1990 , стр. 109.)
- ^ Перейти обратно: а б Мартин-Россе (1990 , стр. 110.)
- ^ Мартин-Россе (1990 , стр. 111.)
- ^ Лошадь, Институт им. (1994). Болезни лошадей (на французском языке). Издания France Agricole. ISBN 978-2-85557-010-5 .
- ^ Перкинс, Северная Каролина; Фрейзер, Г.С. (1994). «Репродуктивные проблемы у кобыл». Ветеринар. Клин. Северный Ам. [Конная практика] 10 (3): 643–670. дои : 10.1016/S0749-0739(17)30352-8 . ПМИД 7704824 .
- ^ «Признак Франции – целевая страница» . www.france-trait.fr . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Даймонд, Дидье (1966). Фибро-липоматозная дегенерация мышц мясных лошадей (Диссертация). Национальная ветеринарная школа Альфорта. п. 76.
- ^ Бэрд, Джей Ди; Вальберг, С.Дж.; Андерсон, С.М.; МакКью, Мэн; Микельсон, младший (2010). «Наличие мутации гликогенсинтазы 1 (GYS1), вызывающей миопатию накопления полисахаридов 1 типа у тяжеловозных пород континентальной Европы». Ветеринарный учет . 167 (20): 781–784. дои : 10.1136/vr.c3447 . ПМИД 21262610 .
- ^ Валентин, бакалавр; Кредилль, КМ; Лавуа, Япония; Фатоне, С.; Охранник, К.; Каммингс, Дж. Ф.; Купер, Би Джей (1997). «Тяжелая миопатия накопления полисахаридов у бельгийских и першеронских тяжеловозов». Ветеринар для лошадей. Дж . 29 (3): 220–225. дои : 10.1111/j.2042-3306.1997.tb01672.x . ПМИД 9234015 .
- ^ Ларчер, Т.; Хершберг, Б.; Молон-Ноблот, С.; Гиганд, Л.; Шаффо, С.; Герен, Г.; Шерель, Ю. (2008). «Миопатия накопления полисахаридов у початковых нормандских тяжеловозов». Ветеринар. Патол . 45 (2): 154–158. дои : 10.1354/vp.45-2-154 . ПМИД 18424827 .
- ^ Перейти обратно: а б с Паскетти, Селия. Рынок конины и его организация .
- ^ Брюнель, Сильви; Дюран, Бенедикт (2007). «Лошадь – энергия будущего?» Отчет конференции международного фестиваля географии в Сен-Дье-де-Вогезы .
- ^ Перейти обратно: а б Ланца, М.; Ланди, К.; Ссерра, М.; Галофаро, В.; Пенниси, П. (1 января 2009 г.). «Качество мяса и состав внутримышечных жирных кислот жеребят санфретеллано и хафлингера» . Мясная наука . 81 (1): 142–147. doi : 10.1016/j.meatsci.2008.07.008 . ISSN 0309-1740 . ПМИД 22063974 .
- ^ «Еда – лошадь Франш-Монтань, укрытая от скандала» . Tribune de Genève (на французском языке). 25 февраля 2013 года . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Хендрикс (2007 , стр. 193.)
- ^ Перейти обратно: а б Фернандес де Лабастида Медина, Иксоне (2011). Дикие лошади и мясо жеребенка. Антропологический анализ современного процесса идентичности, культурного и экономического строительства в Монтанья-Алавеса [ Мясо диких лошадей и жеребят. Антропологический анализ современного процесса идентичности, культурного и экономического строительства в Монтанья-Алавеса ] (на испанском языке). Университет Страны Басков . hdl : 10810/12757 .
- ^ «Голос Севера» . La Voix du Nord (на французском языке). 24 апреля 2024 г. . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ «Бретонская лошадь - Союз бретонских коневодов - Использование бретонской лошади» . www2.cheval-breton.fr . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ «Раза конский бургет» . www.infocarne.com . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Исследование и характеристика конного сектора в Испании [ Изучение и характеристика конного сектора в Испании ] (PDF) (на испанском языке). Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. 2003. Архивировано из оригинала (PDF) 19 сентября 2010 года.
- ^ Хендрикс (2007 , стр. 238–239.)
- ^ «Дикое население» . www.agrobiodiversity.net . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Портер и др. (2016 , стр. 433.)
- ^ Хендрикс (2007 , стр. 195.)
- ^ Фальконе, Патрик (2010). Положения племенной книги нормандских початков . национальные конные заводы.
- ^ Лебук, Кристоф (2002). Происхождение и будущее тягловой лошади першерон, Тезисы упражнений . Национальная ветеринарная школа Тулузы. п. 105.
- ^ Портер и др. (2016 , стр. 498.)
- ^ Перейти обратно: а б Лизе, Бернадетт (1999). «Еще несколько позвонков. Реконструкция личности тяжеловоза». Человек и животное: социальный спор . Quae: Национальный институт сельскохозяйственных исследований. ISBN 2738008585 .
- ^ «Доступ — FDSEA 29» . FDSEA 29 (на французском языке) . Проверено 24 апреля 2024 г.
Источники
[ редактировать ]- Хендрикс, Бонни Лу (2007). Международная энциклопедия пород лошадей . Норман: Университет Оклахомы Пресс. ISBN 978-0806138848 . OCLC 154690199 .
- Лизет, Бернадетт; Бужо, Коринн; Бурдон, Энн; Порте, Франсуа (1999). Тяжеловозы: возвращение? Погонщики, конкуренция и традиции [ Тяжеловозы: возвращение? Водители, конкуренция и традиции ] (PDF) (на французском языке). Министерство культуры (Франция) .
- Лизе, Бернадетт (2003). «Мастодонт и стальная проволока. Эпос о бретонской лошади» [Джаггернаут и стальная проволока. Эпическая сказка о бретонской лошади. La Ricerca Folklorica (на французском языке) (48): 53–70. дои : 10.2307/1480074 . JSTOR 1480074 .
- Мартин-Россет, Уильям (1990). «Кормление откормленной мясной лошади». Horse Food, Editions Quae, сборник. «Техники и практики [ Кормление мясной лошади удобрениями ] (на французском языке). ISBN 2738001947 .
- Мавре, Марсель (2004). «Тяжеловозы и тяжеловозы...». Кареты и экипажи: столетие использования тягловой лошади [ Лошади и кареты; столетие использования тягловой лошади ] (на французском языке). Издания France Agricole. ISBN 978-2-855-57115-7 .
- Палазон, Роджер; Риво, Дидье (1994). Мастерская для тяжелых лошадей для увеличения площади пастбищ: свидетельства 6 ферм [ Мастерская для тяжелых лошадей для увеличения площади пастбищ: 6 ферм ] (на французском языке). Париж: Институт животноводства. ISBN 2-841 48-007-0 .
- Портер, Валери; Олдерсон, Лоуренс; Холл, Стивен Дж.Г.; Споненберг, Дэн Филлип (2016). Всемирная энциклопедия пород и разведения домашнего скота Мейсона (6-е изд.). КАБ Интернешнл. ISBN 978-1-84593-466-8 . OCLC 948839453 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Боннэн, Роланд; Лизет, Бернадетт; Маяо, Жан-Люк; Реми, Жак (1998). «Заводчики и домашние животные (конец XVIII – XX века). Руралия. Социальные науки и современный сельский мир (на французском языке). ISSN 1280-374X .
- Монк, Гилберт (1976). «Разведение «тяжелой лошади» в регионе Нор-Па-де-Кале, ее эволюция». Люди и земли Севера (на французском языке). 2 (1): 65–81. дои : 10.3406/htn.1976.1528 .
- Россье, Эммануэль (1972). Прогулочная лошадь и убойная лошадь: производить или уничтожать? [ Прогулочная лошадь и убойная лошадь: производить или уничтожать? ] (на французском языке). Центр изучения и исследования экономики и организации животноводства.