Макрокарпон паслена
Макрокарпон паслена | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | пасленовые |
Род: | Соланум |
Разновидность: | С. макрокарпон
|
Биномиальное имя | |
Макрокарпон паслена |

Solanum macrocarpon, также известный как африканский баклажан ( йоруба : игба) (язык игбо/игбо): аньяра), суринамский баклажан ( срананг тонго : антроева/антрува) или вьетнамский баклажан ( вьетнамский : cà pháo, пушечный баклажан) — растение семейство Пасленовые . S. macrocarpon — тропическое многолетнее растение, тесно связанное с баклажанами . [ 1 ] S. macrocarpon произошел из Западной Африки, но в настоящее время широко распространен в Центральной и Восточной Африке. Растение также растет в странах Карибского бассейна, Южной Америки и некоторых частях Юго-Восточной Азии. [ 2 ] S. macrocarpon широко культивируется для использования в пищу, в лечебных целях и как декоративное растение. [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]
Паслен макрокарпон может вырастать до высоты 1-1,5 м. Имеет очередный рисунок листьев с шириной пластинки 4–15 см и высотой 10–30 см. Форма листьев овальная, лопастная с волнистым краем. Обе стороны листьев опушены звездчатыми или простыми волосками. Колючки на листьях могут присутствовать или отсутствовать в зависимости от сорта. Если имеются колючки, они чаще встречаются вдоль средней жилки и боковых вен. Колючки прямые, могут вырастать в длину до 13 мм. Цветки диаметром 3–8 см расположены на коротком соцветии, которое может содержать от 2 до 7 цветков. Нижняя часть растения несет обоеполые цветки, а верхняя часть содержит мужские цветки. Цветки 2-3,5 см длиной, обычно фиолетового или бледно-фиолетового цвета, в редких случаях встречаются белые цветки.
Плоды округлые, сверху и снизу сплюснутые, с желобчатыми участками длиной 5–7 см и шириной 7–8 см. [ 1 ] Ножка плода имеет длину 1–4 см, изогнутую или прямостоячую. На молодой стадии цвет плодов зеленый, цвета слоновой кости или фиолетово-белый с темными полосами. При созревании плод становится желтым или желто-коричневым. Плод содержит много семян и частично покрыт чашечкой. Семена имеют длину 3-4,5 мм, ширину 2-3,5 мм, форму яйцевидную или почковидную. [ 2 ]
Сорта во Вьетнаме имеют плоды диаметром 1,5 дюйма, похожие на мяч для гольфа со стеблем. Цвет может быть средне-зеленым, бледно-зеленым или белым с зелеными полосками.
Экология
[ редактировать ]Solanum macrocarpon имеет большое разнообразие сортов. Он растет в районах с обильным количеством осадков в тропических и влажных регионах Западной и Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Некоторые сорта можно найти в саванне и полузасушливых регионах Северной Ганы, Буркина-Фасо и соседних с ними стран. Выращиваемые там сорта состоят из растений с мелкими листьями и плодами. Фруктовые сорта могут расти только во влажных прибрежных районах. S. macrocarpon иногда можно встретить на больших высотах, но они имеют более медленную скорость роста и более устойчивы. S. macrocarpon размножается преимущественно самоопылением. Скрещивание происходит пчелами и другими насекомыми, но с низкой частотой. Цветки раскрываются рано утром, еще темно. Рыльце становится восприимчивым за несколько часов до раскрытия цветка и остается открытым в течение двух дней. Плоды готовы к сбору через 3–4 недели после завязывания, но для созревания плодов требуется около 10 недель. Всходы обычно начинаются через неделю после посева. Цветение наступает через 2–3 месяца после прорастания. S. macrocarpon , произрастающий в саваннах, имеет более ранний период цветения по сравнению с растениями, произрастающими в районах с большим количеством осадков. Сорта саванны также более устойчивы к засухе. [ 2 ]
Токсичность
[ редактировать ], помимо фруктов, все остальные части S. macrocarpon Сообщалось, что вызывают сердечную недостаточность , проблемы с пищеварением и вялость у собак. [ 1 ] Поскольку S. macrocarpon принадлежит к семейству пасленовых, он содержит алкалоиды, придающие растению и плодам горький вкус. Употребление растения в больших количествах потенциально может быть ядовитым. [ 2 ] S. macrocarpon содержит гликоалкалоиды , и их уровни, обнаруженные в плодах, в 5–10 раз превышают безопасные, и могут быть небезопасны для употребления в пищу человеком. [ 4 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Макрокарпон Solanum потребляется в различных регионах мира, где он встречается. Частями растения, которые употребляются в пищу, являются плоды и молодые листья. Хотя вкус листьев и плодов очень горький, они содержат большое количество питательных веществ. [ 2 ]
Хрустящая текстура и мягкий вкус фрукта делают его уникальным. Его можно употреблять сырым, не снимая кожицы. Обычно вьетнамские баклажаны имеют слегка горьковатый вкус, но горечь может стать сильнее, если баклажаны перезрелы. Вьетнамские баклажаны в сыром виде имеют очень нейтральный запах, а при приготовлении приобретают землистый аромат. Вьетнамские баклажаны используются во вьетнамской кухне при приготовлении картофеля фри, супов и салатов. Их также едят сырыми или маринованными.
Лекарственный
[ редактировать ]Корни, листья и плоды S. macrocarpon обладают лечебными свойствами. В Нигерии плоды используют как слабительное средство и как средство для лечения сердечных заболеваний. Цветки жуют для чистки зубов. В Сьерра-Леоне листья нагревают, а затем жуют, чтобы облегчить боль в горле. В Кении корни варят, а затем употребляют сок, чтобы убить нематод в желудке. [ 2 ] Корень также применяют при бронхитах, болях в теле, астме и ускоряют процесс заживления ран. Семена S. macrocarpon измельчают для лечения зубной боли. [ 1 ] Многообещающая моллюскоцидная и шистосомицидная активность была продемонстрирована для экстрактов и фракций S. macrocarpon , которые объясняются содержанием гликоалкалоидов. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Обох, Г.; Экперигин, М.М.; Казим, Мичиган (2005). «Питательные и гемолитические свойства листьев баклажанов ( Solanum macrocarpon )». Журнал пищевого состава и анализа . 18 (2–3): 153–60. дои : 10.1016/j.jfca.2003.12.013 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Соланум макрокарпон Л.» Прота4У . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 21 апреля 2012 г.
- ^ «Солан макрокарпон» . ecoport.org . Проверено 30 апреля 2012 г.
- ^ Санчес-Мата, Мария-Кортес; Ёкояма, Уоллес Э.; Хон, Юн Чжон; Проэнс, Хайме (2010). «Содержание Α-солазонина и α-соламаргина в баклажанах гбомы ( Solanum macrocarpon L.) и алой ( Solanum aethiopicum L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (9): 5502–8. дои : 10.1021/jf100709g . ПМИД 20397650 .
- ^ Альшербини М.А., Эль Бадави С.А., Эльбедеви Х., Эззат С.М., Эльсахави Ф.С., Абдель-Кави М.А. (19 февраля 2018 г.). «Сравнительный моллюскоцидный и шистосомицидный потенциал двух видов Solanum и его изолированных гликоалкалоидов» . Фармакогнозические исследования . 10 (1): 113–117. doi : 10.4103/pr.pr_71_17 (неактивен 31 января 2024 г.). ПМЦ 5855367 . ПМИД 29568198 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
Внешняя ссылка
[ редактировать ]- Solanum incanum L., база данных Prota. Архивировано 15 апреля 2013 г. на archive.today.