Солонка
Солонка солонкой (также называемая для хранения , солонкой ) — предмет столовой посуды и выдачи соли . В британском английском этот термин может использоваться для обозначения того, что в североамериканском английском называется солонкой . [1] [2] Солонки могут быть закрытыми или открытыми, они бывают самых разных размеров: от больших общих сосудов до небольших отдельных блюд. Стили варьируются от простых до богато украшенных или причудливых, с использованием таких материалов, как стекло и керамика, металл, слоновая кость, дерево и пластик.
Использование соляных погребов зарегистрировано еще в Древнем Риме . Их продолжали использовать в первой половине 20 века; однако их использование начало сокращаться с появлением сыпучей соли в 1911 году, и они были почти полностью заменены солонками. [ нужна ссылка ]
Солонки были одним из первых предметов коллекционирования в виде кусков серебра, олова, стекла и т. д. Вскоре после того, как их роль за столом заменил шейкер, солонки сами по себе стали популярным предметом коллекционирования.
Этимология
[ редактировать ]Слово «солонка» засвидетельствовано в английском языке с 15 века. Оно сочетает в себе английское слово salt с англо-нормандским словом saler , которое уже само по себе означало «контейнер для соли». [3]
Солонки в различных формах известны под разными названиями, включая открытую соль, солонку, стоячую соль, основную соль и солонку. Основная соль — это большой сосуд, из которого наполняются меньшие по размеру соляные блюда; в зависимости от моды или обычая его закрывали, или открывали, или покрывали тканью. Стоячая соль — это основная соль, названная так потому, что она оставалась на месте, а не пропускалась. [4] Траншеекопатель для соли — это небольшой соляной погреб, расположенный рядом с траншеекопателем (т. е. местом установки). [5] Открытая соль и соляной соус относятся к открытой соляной посуде.
Термин «солонка» также обычно используется для описания любого контейнера для поваренной соли, включая солонки и солонки .
История
[ редактировать ]Греческие артефакты классического периода в форме небольших чаш часто называют солонками. Их функция остается неопределенной, хотя они, возможно, использовались для приготовления приправ, включая соль. [6] У римлян был salinum — сосуд, обычно сделанный из серебра и считавшийся необходимым в каждом доме. Салинум . имел церемониальное значение как контейнер для подношения (соли), приносимого во время еды, но его также использовали для раздачи соли обедающим [7]
В Средние века возникли сложные мастерские соляные погреба. Этот большой сосуд, помещённый на главном столе, был признаком статуса и процветания и располагался на видном месте. Обычно он изготавливался из серебра и часто украшался морскими мотивами. В дополнение к основной соли посетителям были розданы солонки поменьше и попроще; они могли принимать такую простую форму, как ломтики черствого хлеба. [5] [8] Социальный статус гостей можно было измерить по их положению относительно большой солонки хозяина: высокопоставленные гости сидели над солью , а менее важные - под солью . [9]
Большие, богато украшенные соли продолжали изготавливаться в периоды Возрождения и Барокко , становясь все более церемониальными. В Англии декоративную мастер-соль стали называть стоячей солью, потому что она не пропускалась, а оставалась на месте. К 1588 году в Англии было задокументировано упоминание о «траншейной соли»; к началу 18 века они в основном вытеснили крупные соли. [10] [11] Крошечные ложки для соли появились в 17 веке, и их количество росло по мере увеличения использования соли. [12]
С приходом промышленной революции в конце 18 - начале 19 веков солонки и солонки стали обычным явлением. [13] Примерно с 1825 года производство прессованного стекла стало промышленной отраслью и процветало; Поскольку их было легко формовать, солонки были одними из первых предметов, массово производившихся этим методом. [14] Точно так же развитие шеффилдской посуды (18 век), а затем гальваники (19 век) привело к массовому производству доступных посеребренных изделий, включая солонки.
Солонки начали появляться в викторианскую эпоху , [15] и патенты показывают попытки решить проблему комкования солей, но они остались скорее исключением, чем нормой. Лишь после 1911 года, когда в поваренную соль начали добавлять средства, препятствующие слеживанию, солонки завоевали популярность, и открытые соли начали выходить из употребления. [16] [17]
Коллекционирование
[ редактировать ]Серебро, стекло, фарфор, олово, керамика и другие материалы, используемые при создании посуды, являются предметами коллекционирования и, скорее всего, собирались на протяжении веков. Кроме того, солонки сначала стали предметом коллекционирования в виде кусков серебра. [18] стекло, [19] и т. д. То ли из-за их обыденности (и, следовательно, доступности), или из-за их большого разнообразия, или из-за их скатывания в анахронизм и причудливость, [20] Сами солонки стали предметом коллекционирования самое позднее к 1930-м годам. [21]
Хотя старинные солонки найти несложно и они могут быть очень доступными, современные производители и ремесленники продолжают изготавливать солонки. Репродукции являются обычным явлением, как и новые дизайны, отражающие современные вкусы. [ нужна ссылка ]
Музей Краковской солеварни в Величке , Польша, имеет большую коллекцию соляных погребов. В нем собрано более 1000 предметов из: фарфора, золота, серебра, стекла, дерева, кости, кварца и перламутра. Эти артефакты выставлены в замке Солеварни ( Замек Жупный по- польски ). [22]
Соленая свинья
[ редактировать ]Соляная свинья — это контейнер, используемый для хранения соли , особенно на кухне, чтобы ее можно было легко насыпать или отмерить ложкой в тарелках. Они доступны из многих материалов, но обычно это керамика , фарфор , фаянс или глина . Соляная свинья из глины поможет предотвратить слипание соли во влажной кухне. Согласно блогу Mundane Essays , блогу, в котором писатель Мюнесс Алрубайхис исследовал происхождение термина «соленая свинья», использование слова «свинья» встречается в шотландском и северном английском диалекте, означающем глиняный сосуд. [23]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Определение и значение солонки | Словарь английского языка Коллинза» . www.collinsdictionary.com .
- ^ «солонка» . словарь.cambridge.org .
- ^ Харпер, Дуглас. «Солонка» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 31 января 2015 г.
- ^ Уотни, сэр Джон (1892). Некоторые сведения о больнице Св. Фомы Аконской в Чипе, Лондон и т. д . Лондон: Блейдс, Восток и Блейдс. п. 204.
- ^ Перейти обратно: а б Гланвилл, Филиппа (2006). Серебро в Англии . Лондон: Рутледж. стр. 43–44, 55–56. ISBN 0415382157 .
- ^ Коннор, Питер; Джексон, Хизер (2000). Каталог греческих ваз из коллекции Мельбурнского университета . Макмиллан. п. 188. ИСБН 978-1876832070 .
- ^ Гутсфельд, Андреас (Мюнстер) (2006). Юбер Канчик; Хельмут Шнайдер (ред.). «Салинум» . Новый Поли Брилла . Проверено 30 октября 2012 г.
- ^ Скалли, Теренс (1995). Искусство кулинарии в средние века . Бойделл Пресс. п. 171. ИСБН 978-0851154305 .
- ^ Харпер, Дуглас. "Соль" . Интернет-словарь этимологии . Проверено 29 октября 2012 г.
- ^ Яксли, Дэвид (2003). Словарь слов исследователя, найденных в исторических документах Восточной Англии . Ларкс Пресс. ISBN 1904006132 .
- ^ Лоуренс, Роберт Минс (1898). «Фольклор поваренной соли» . Магия подковы . Хоутон Миффлин.
- ^ Уис, Бет Карвер (1997). Английское, ирландское и шотландское серебро в Художественном институте Стерлинга и Франсин Кларк (1-е изд.). Нью-Йорк: Hudson Hills Press. п. 254. ИСБН 1555951171 .
- ^ Ласло, Пьер (2002). Соль: зерно жизни . Харпер Коллинз. стр. 152–153 . ISBN 0231121989 .
- ^ Нотли, Раймонд (1997). Прессованное флинтовое стекло . Великобритания: Shire Publications Ltd., с. 5. ISBN 0852637829 .
- ^ Шрой, Эллен Т., изд. (2005). Американа и предметы коллекционирования Уормана: описание и справочник цен (11-е изд.). Айола, Висконсин: Краузе. п. 418 . ISBN 087349685X .
- ^ Моран, Марк Ф. (2008). Справочник цен на солонку и перечницу Antique Trader . Иола, Висконсин: Krause Publications Inc., с. 6. ISBN 9780896896369 .
- ^ «Соляной погреб» . CooksInfo.com . 9 декабря 2010 года . Проверено 28 октября 2012 г.
- ^ Брэдбери, Фредерик (1912). История плиты Старого Шеффилда . Лондон: Macmillan and Co. p. 309 .
- ^ Дайер, Уолтер А. (декабрь 1906 г.). «Старая стеклянная посуда». Деревенская жизнь в Америке . XI : 165–167.
- ^ Праудлав, Кристофер. «Стоит своей соли» . Напишите Антиквариат . Проверено 3 ноября 2012 г.
- ^ Ормсби, Томас Гамильтон (июнь 1936 г.). «Маркированные и кружевные солонки для сэндвичей» . Американский коллекционер . Проверено 3 ноября 2012 г.
- ^ https://muzeum.wieliczka.pl/en/collections/солонки.
- ^ «КукиИнфо» . Информация о поварах .