Шоколадный Сушард

Chocolatuchard — шоколадная фабрика, основанная в Серрьере (район Невшателя ) Филиппом Сушаром в 1826 году. Это была одна из старейших шоколадных фабрик в Швейцарии .
История
[ редактировать ]

Шоколадная фабрика Сушард процветала благодаря его сыну Филиппу (1834–1883), а затем зятю Карлу Руссу (1838–1925), который руководил шоколадной компанией с 1884 по 1924 год. [ 1 ] После смерти Филиппа в 1884 году в Невшателе его дочь Эжени Сушард и ее муж Карл Русс-Сушар взяли на себя управление его фабрикой. [ 2 ] Карл Русс-Сушар открыл первую фабрику Сушарда за рубежом в 1880 году в Германии, в Лёррахе . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Завод Сушард использовал гидроэнергию близлежащей реки для работы мельниц. Для производства шоколада использовалась мельница, состоящая из нагретой гранитной плиты и нескольких гранитных валков, движущихся вперед и назад. Эту конструкцию, меланжер , до сих пор используют для измельчения какао- пасты. [ 6 ] В результате шоколад стал более доступным. Прежде чем открыть свою фабрику, Сушард понял, что маленькая таблетка, проданная в аптеке, стоит трехдневного заработка. [ 7 ]
Однако шоколад по-прежнему оставался дорогим продуктом, что ограничивало число потенциальных покупателей. В начале своей карьеры шоколатье Сушард испытывал финансовые трудности. Его успех пришел в 1842 году благодаря большому заказу Фридриха Вильгельма IV, короля Пруссии , который также был принцем Невшателя . Это вызвало ажиотаж, и вскоре его шоколадные конфеты завоевали призы на Большой Лондонской выставке 1851 года и Всемирной выставке в Париже 1855 года . [ 8 ] К концу 19 века Сушард стал крупнейшим производителем шоколада. [ 9 ]
В 1896 году, вдохновленный успехом Дэниела Питера , Карл Русс-Сушар создал первую плитку молочного шоколада. [ 10 ] В 1901 году компания механизировала производство и запустила Milka на швейцарском рынке шоколадную марку . Карл Русс-Сушар объединил необычную фиолетовую упаковку с симментальской коровой , символизирующей использование ими молока. [ 11 ]
Став акционерным обществом в 1905 году, Сушар был преобразован в холдинговую компанию в 1930 году, что ознаменовало конец семейного бизнеса после того, как Вилли Расс продал свои акции. Сушард продолжил свое развитие за рубежом, а также на заводе в Серрьере (30 кг шоколада в день в 1826 году, 60 тонн в 1924 году; 100 рабочих в 1875 году, 920 в конце 1960-х годов) и диверсифицировал свою продукцию различными брендами, такими как Сушард. Экспресс (шоколадный напиток) и Сугус (конфеты). [ 1 ]
Слияния
[ редактировать ]В 1970 году Сушард объединился с Тоблер и образовал компанию Interfood. [ 12 ] В 1982 году Interfood была приобретена Клаусом Иоганном Джейкобсом и стала частью компании Jacobsuchard. [ 13 ] [ 14 ] В 1987 году компания Сушард приобрела 66% акций шоколадной компании Côte d’Or . [ 15 ] В 1990 году компания Philip Morris , также базирующаяся в Невшателе, объявила о покупке компании Jacobs Surhard. [ 16 ] В 1993 году компания Philip Morris объединила Kraft General Foods Europe и Jacobsuchard AG, переименовав ее в Kraft Jacobsuchard. [ 17 ] Позже в 1993 году компания Chocolatuchard была объединена с еще одной покупкой Philip Morris, Terry's of York, и образовалась дочерняя компания Terry'suchard. [ 18 ] [ 19 ] компания выделила свои шоколадные и кондитерские бренды под названием Mondelez International . В 2012 году [ 20 ] Фабрика Сушар в долине Серьер больше не используется для производства. В 1990-х годах Mondelez перенесла производство на фабрику Toblerone в Берне. [ 21 ] В 2015 году Mondelez открыла новую линию по производству шоколада Milka иuchard на своем заводе в Блюденце , Австрия . [ 22 ]
Бренд Chocolatuchard был продан Mondelez вместе с Terry's и пятью фабриками инвестиционной компании Eurazeo, которая сформировала французскую кондитерскую компанию Carambar & Co. в 2016 году [ 23 ] [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Сушард» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 28 марта 2022 г.
- ^ «Филипп Сушард: от Будри до востока минарета» (на французском языке) . Проверено 9 сентября 2008 г.
- ^ «Завод Milka – лучшая сторона Лёрраха и дом таблеток Milka» . Монделес Интернэшнл . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ Шмид, Оливье (1999). « Образцовая фабрика». Патернализм и отношение рабочих на шоколадной компании в Невшателе: Сушард (1870-1930)». История рабочего движения . 15 :51–69.
- ^ Угенен, Режис (2009). «Промышленная фотография между документальным изображением и рекламным изображением» . Мемориальные консервные заводы [Онлайн] . 6 . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ Мосс, Сара; Баденох, Александр (15 сентября 2009 г.). Шоколад: мировая история . Лондон: Книги реакции. ISBN 978-1861895240 .
- ^ Фьюми, Жиль (2019). «Шоколад, странная швейцарская страсть» . Бюллетень Института Пьера Ренувена : 87–100.
И главное удовольствие – это таблетка, а не гранулы, вермишель, блестки, пудра или украшения, которые так часто присутствуют в выпечке. Благодаря этому маленькому параллелепипеду в сто граммов, двадцать на девять сантиметров, роскошный продукт стал демократическим деликатесом, определенно за пределами аптек, где он был очень дорогим, Филипп Сушард подсчитал, что вылечит свою мать тарелкой в несколько десятков грамма стоит трехдневная заработная плата рабочих.
[И главное лакомство — это таблетки, а не гранулы, вермишель, хлопья, присыпка или украшения, которые скорее присутствуют в выпечке. Благодаря этому маленькому параллелепипеду в сто граммов, двадцать на девять сантиметров, роскошный продукт стал демократичным деликатесом, окончательно выпущенным из аптек, где он был очень дорогим, Филипп Сушард подсчитал, что вылечит свою мать таблеткой в несколько десятков граммы стоят трехдневного заработка.] - ^ Фогтли, М. (2003). «Кризис веры в шоколадную промышленность Сушара: от патернализма к государству всеобщего благосостояния (1870-1940)» . Напротив . 1 (2): 90–115. дои : 10.3917/aco.012.115 . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ Кларенс-Смит, Уильям Джервас (2 сентября 2003 г.). Какао и шоколад, 1765-1914 гг . Рутледж. п. 59. ИСБН 9780415215763 .
- ^ Угенен, Режи (2010). «Милка, 1901–1990: к международному вкусу шоколада» . Еда и история (на французском языке). 8 (2): 97. doi : 10.1484/J.FOOD.1.102219 .
Примерно в 1896 году Карл Русс выпустил первую плитку «чистого и вкусного швейцарского молочного шоколада». Его упаковка представляет собой альпийский пейзаж на белом фоне. Десять лет спустя его заменил шоколад Milka. «Milch und Kakao», по сути, таково значение этого названия, зарегистрированного в 1901 году.
[Примерно в 1896 году Карл Русс выпустил первую таблетку «чистого и вкусного швейцарского молочного шоколада». Его упаковка представляет собой альпийский пейзаж на белом фоне. Десять лет спустя его заменил шоколад Milka. «Мильх унд Какао», вот суть значения этого имени, зарегистрированного в 1901 году.] - ^ Вернер, Флориан (21 февраля 2012 г.). Корова: биография крупного рогатого скота (1-е изд. в США). Ванкувер: Книги Грейстоуна. стр. 63–64. ISBN 978-1553655817 . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ Бейли, Элизабет (4 февраля 1981 г.). «ДЕШЕВЫЙ ШОКОЛАД БЕСПОКОИТ ШВЕЙЦАРИЙ» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 сентября 2015 г.
- ^ «История Kraft Jacobsuchard AG» . Финансирование Вселенной . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ Беккет, Эдвард (13 сентября 2008 г.). «Умер шоколадный король Джейкобс» . Форбс . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ Сквиччарини, Мара П.; Свиннен, Йохан (21 января 2016 г.). Экономика шоколада (Первое изд.). Оксфорд, Соединенное Королевство: Издательство Оксфордского университета. п. 123. ИСБН 9780198726449 . Проверено 9 февраля 2019 г.
- ^ Рамирес, Энтони (23 июня 1990 г.). «Philip Morris купит европейские подразделения Сушарда» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 февраля 2019 г.
- ^ «Филип Моррис формирует Kraft Jacobs Surhard в Европе» . УПИ . 8 сентября 1993 года . Проверено 9 февраля 2019 г.
- ^ «Филип Моррис/Сушард/Терри» . Обзоры рынка розничного бизнеса . № 425–430. 1993. с. 80.
- ^ «Шоколадный кусочек» . Деловая Индия . № 391–395. 1993.
- ^ Стром, Стефани (23 мая 2012 г.). «Для Oreo, Cadbury и Ritz — новая материнская компания» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 февраля 2019 г.
- ^ «По следам швейцарского шоколатье Сушара в Невшателе» . Недавно швейцарец . 22 июня 2015 года . Проверено 9 февраля 2019 г.
- ^ Абдулла, Ханна (24 июля 2015 г.). «Mondelez открывает линию Milka на заводе в Блуденце» . Просто Еда . Архивировано из оригинала 10 февраля 2019 года . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ Лоуренс Жирар (29 апреля 2017 г.). «Карамбар начинает новую жизнь» . Мир . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Голливудская жевательная резинка Голливудская жевательная резинка» . LSA (на французском языке) . Проверено 30 августа 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Сушардом, на Викискладе?