Агви-джим
![]() | |
Тип | Джим |
---|---|
Место происхождения | Южная Корея |
Основные ингредиенты | Черноротый рыболов |
Корейское имя | |
хангыль | Морской черт на пару |
---|---|
Пересмотренная романизация | пойдем |
МакКьюн-Рейшауэр | агихим |
НАСИЛИЕ | [a.ɡɥi.t͈ɕim] |
Кёнсанский диалект | |
хангыль | Морской черт на пару |
Пересмотренная романизация | Агуджим |
МакКьюн-Рейшауэр | агутхим |
НАСИЛИЕ | [a.ɡu.t͈ɕim] |
Агви-джим [ 1 ] ( 아귀찜 ) или агу-чджим ( 아구찜 ) — корейское блюдо чджим, приготовленное из черноротого рыболова , рыбы, известной по-корейски как агви . Название блюда обычно переводится как «тушеный острый рыболов».
Блюдо приправлено порошком острого перца чили , тёнджаном , ганджангом ( соевым соусом ), рубленым чесноком и нарезанным зеленым луком , чтобы сделать его острым и острым. [ 2 ] Однако другие ингредиенты, такие как конгнамул (ростки сои), мидеодок (미더덕, Styela clava ) и минари (미나리, Oenanthe javanica ), также играют важную роль в придании агудджиму освежающего и ароматного вкуса. [ 2 ] [ 3 ] Рыба является отличным источником белка, имеет насыщенный вкус и приятную жевательную текстуру. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Известно, что его истоком является рыбный рынок в городе Масан , провинция Южный Кёнсан. [ 4 ] где местные рыбаки просили поваров рыночных закусочных приготовить из уродливой рыбы вкусное блюдо. [ 5 ] До 1940-х годов рыбу не ели и ее часто выбрасывали из-за ее некрасивого вида. [ 2 ] и низкая коммерческая ценность. Однако, когда в конце 20 века рыба стала становиться все более дефицитной, недавно найденный деликатес стал популярным. [ 2 ]
Агуджим до сих пор считается местным фирменным блюдом Масана, особенно в районе Одондон . [ 6 ] В традиционном масанском агуджиме . агви сушится 15 дней [ 2 ] до 30 дней используется [ 3 ] а затем маринуют с приправами, в то время как в других регионах агви используют свежим после того, как вынули его внутренние органы. [ 3 ]
В Сеуле есть две знаменитые Агуджим улицы : в Синсадоне и районе Чонно . Популярное блюдо чджим едят с тарелками вареного риса, а иногда в ресторанах обжаривают на гриле оставшийся соус с рисом и дополнительными овощами, чтобы получился боккеумбап с хрустящей обугленной корочкой. [ 2 ]
Агуджим также является популярным анжу , или блюдом, связанным с алкогольными напитками , и обычно его подают с соджу . [ 4 ]

См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на корейском) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 19 февраля 2017 г.
- Разместить резюме в: Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка . 2 мая 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж « Агуджим, или острая и пряная рыба, приготовленная на пару (Агу)» . Чосон Ильбо . Архивировано из оригинала 18 октября 2006 года . Проверено 30 мая 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ким Джихи (5 февраля 2007 г.). «Улица Агуджим в Одондоне, Масан (Masan Odong-dong Agujjim Alley)» (на корейском языке). Дайляньские новости. Архивировано из оригинала 7 июня 2008 г. Проверено 30 мая 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Чо Джэ Ын (15 марта 2007 г.). «Вкусный способ попрощаться с зимой» . Джунганг Ильбо . Проверено 30 мая 2008 г.
- ^ Ли Тэк Хи (01 апреля 2003 г.). Вывески нет, но вкус невозможно скрыть. . Джунганг Ильбо (на корейском языке). Архивировано из оригинала 13 июля 2011 г. Проверено 30 мая 2008 г.
- ^ Сон Су Квон (12 апреля 2001 г.). «Гастрономическое приключение поэта Сон Су Квона: Агуджим из Онг-донга, Масан» . Донг-а Ильбо (на корейском языке). Нет. 279 . Проверено 30 мая 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Рецепт агуджима
- (на корейском) Происхождение Агуджима на RGM