Вазван
![]() Полный вазван на одном блюде (или траэме ). Обычно его вручают потенциальным родственникам супруга до/в день свадьбы. | |
Регион или штат | Кашмир |
---|---|
Вазван ( Кашмирское произношение: [waːzɨwaːn] ) — обед из нескольких блюд в кашмирской кухне , происходящий из Кашмира .
Почти все блюда приготовлены из мяса с использованием баранины, курицы или баранины, а вегетарианских блюд немного. Он популярен во всем регионе Кашмира . Кроме того, Вазван также подают на международных кулинарных фестивалях и встречах Кашмира. [ 1 ]
История
[ редактировать ]
На кашмирском языке waz означает «готовить» или «готовить», а wan означает «магазин». Главный официальный банкет в Кашмире — королевский вазван . Из тридцати шести блюд от пятнадцати до тридцати могут быть мясные блюда, приготовленные за ночь под наблюдением шеф-повара, называемые wouste waze . Гости рассаживаются группами по четыре человека и делят еду на большой медной тарелке, называемой траэм . Ритуальное омовение рук в переносном тазу под названием Таш-т-наер , который носят с собой служители. Затем прибывает траэм , заваленный рисом, разделенный на четвертинки двумя сик-кебабами и содержащий четыре куска мети мааз (бараньи кишки, приправленные смесью специй, содержащей сушеные листья пажитника (мети)), два табаха маза (дважды приготовленные бараньи ребрышки, первоначально тушеные с молотыми специями, а затем подрумяненные в топленом масле), один кокур цефат (курица с белым соусом), один зафран кокур (курица с шафрановым соусом) и первые несколько блюд. Йогурт и чатни подаются отдельно в небольших глиняных горшочках. После этого подается до 20 позиций. ваза (младший повар). Для таких случаев необходимы семь блюд — табах мааз , риста (фрикадельки в красном соусе из паприки, шафрана и фенхеля, окрашенного алканетом ), роган джош , данивал корма (ягненок, запеченный с йогуртом, специями и луковым пюре, покрытый сверху листья кориандра ), ааб гош (кусочки баранины, приготовленные с приправой на основе фенхеля). смесь, кардамон и частично сгущенное молоко), мархванган корма (куриные ножки/бедра, приготовленные в остром соусе из поджаренного лука) и гуштаба (фрикадельки, приготовленные в остром йогуртовом соусе). [ 2 ] [ 3 ] Основное блюдо обычно заканчивается гуштабой . [ 4 ] Гуштаба — это большая фрикаделька, которая сигнализирует об окончании основного блюда. После этого подаются десерты. Зимой десерт может представлять собой горячее сладкое блюдо, а летом – обычно что-то холодное.
Список основных блюд
[ редактировать ]- Риста ( фрикадельки в огненно-красном соусе) [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
- Лахаби кебаб или Моачи кебаб (плоские кебаб из баранины, приготовленные в йогурте)
- Ваза кокур (две половинки или две полные курицы, приготовленные целиком)
- Даэни фул (блюдо из баранины)
- Дудха рас (баранина, приготовленная в сладком молочном соусе)
- Роган Джош (нежная баранина, приготовленная с кашмирскими специями) [ 2 ] [ 4 ]
- Цир-э-Гуштаб (мягкая фрикаделька с абрикосом внутри, приготовленная с йогуртом)
- Табак мааз (ребрышки ягненка, тушеные в йогурте до готовности, а затем обжаренные) [ 3 ]
- Данивал корма (карри из баранины с кориандром)
- Ваза палак (зеленый шпинат, приготовленный с маленькими бараньими шариками, известный как палики ристе )
- Ааб Гош (баранина, приготовленная в молочном карри) [ 3 ]
- Марчванган корма (чрезвычайно острое блюдо из баранины)
- Кебаб (мясной фарш, поджаренный на шампурах над раскаленными углями) [ 4 ]
- Гуштаба (бархатистая фрикаделька в белом йогуртовом соусе) [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
- Yakh'n (delicately spiced yogurt curry) [ 2 ]
- Руванган чаман (квадратики сыра (панир) с томатным соусом)
- Дум эльва (картофель, приготовленный в йогуртовом соусе)
- Дум Алу [ 4 ]
- Ганд аанчаар (нарезанный лук, смешанный с перцем чили, солью, йогуртом и специями)
- Муджи четин или мули ахрот чатни из редиса и грецких орехов ( чатни ) [ 2 ]
- Пхирни (молочный пудинг, загущенный манной крупой или молотым рисом, приправленный кардамоном и, по желанию, шафраном, разложенный в отдельные миски с нарезанными орехами и серебряным листом ) [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
- Сорта Вазван
-
табачный рынок
-
Вырезать
-
Кебаб
-
Даэни пол
-
Гуштаба
-
Приготовление вазвана
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]http://kashmironline.net/category/food/wazwan/
- ^ «Информация Вазвана» . Архивировано из оригинала 26 декабря 2014 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Меню Вазван» . Усадьба Дели. Архивировано из оригинала 30 декабря 2017 года . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Чудеса Вазвана» . Индуист. 11 апреля 2012 года . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Гупта, Намита (2 июня 2016 г.). «Вазван из долины» . Деканская хроника . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ «Список блюд» .