Полдень чай
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2013 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Кашмирский чай, Розовый чай, Чай Гулаби, Чай Намкин, Чай Шир |
---|---|
Регион или штат | Кашмир |
Сопутствующая кухня | Кашмири |
Основные ингредиенты | пороховой чай , молоко , сода , соль или сахар |
Полуденный чай ( Кашмирское произношение: [nuːnɨ tˈʃaːj] ), также называемый кашмирским чаем , розовым чаем , гулаби чай , [ 1 ] Намкин чай ( произносится [namkiːn t͡ʃaːj] ), [ 2 ] [ нужен лучший источник ] и Шир чай ( [ʃiːrʲ t͡ʃaːj] ) [ 3 ] — традиционный чайный напиток родом из Кашмира . Его готовят из порохового чая (листья зеленого чая, скатанные в маленькие шарики), молока и пищевой соды . [ 3 ] Он стал популярен в Пакистане , Индии и странах Карибского бассейна . [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «полдень » означает « соль » на нескольких индоарийских языках , таких как кашмирский , бенгальский и непальский . [ 5 ]
Кашмирские индусы называют этот кашмирский чай «чистым чаем». [ 6 ] «Шир», термин, от которого происходит «Шир чай», на персидском языке означает «молоко» . [ 3 ]
«Чайный розовый» также используется как прилагательное, обозначающее характерный розовый оттенок чая, например, для описания текстиля . [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Полуденный чай традиционно готовят из листьев зеленого чая, молока, соли и пищевой соды и обычно готовят в самаваре . [ 1 ] Листья варят около часа. [ 7 ] пищевой содой до тех пор, пока он не приобретет бордовый цвет, затем добавляется лед или холодная вода, чтобы «шокировать» его и сохранить этот цвет. Когда добавляется молоко, оно смешивается с бордовым и дает свой фирменный розовый цвет. Затем его аэрируют , выливая часть его и выливая обратно в кастрюлю, чтобы в нем появились крошечные пузырьки воздуха, - процесс, в результате которого образуется пена, и это может занять несколько часов, чтобы сделать это вручную. [ 1 ]
Сахар традиционно не используется в кашмирских рецептах, хотя новые коммерческие продукты во многих ресторанах по всему миру и чайных киосках, где подают блюда кашмирской кухни, могут включать подсластители или исключать соль. [ 1 ] В Пакистане его часто подают с сахаром и орехами. [ 2 ]
Химия
[ редактировать ]Когда чайные листья кипятят, молекулы, называемые полифенолами, извлекаются из листьев в воду. В зеленых чаях, подобных тем, что используются в полуденном чае, извлеченные полифенолы действуют аналогично веществу феноловому красному , которое меняет цвет в зависимости от уровня pH вещества, в котором оно находится: желтого, когда оно кислое , и красного, когда оно щелочное . Поскольку полуденный чай варят долго, из листьев извлекается много полифенолов, меняющих цвет. Когда к нему добавляют щелочную пищевую соду (бикарбонат натрия), чай приобретает темно-красный цвет (который затем становится розовым с молоком). [ 7 ]
История
[ редактировать ]Источник
[ редактировать ]В историях происхождения чая утверждается, что он прибыл из Яркленда (который позже стал Синьцзяном, Китай ) в Кашмир по Шелковому пути . Полуденный чай родом из Гималаев добавляли соль, , где в качестве электролита чтобы предотвратить обезвоживание на больших высотах. Он также родственен другим среднеазиатским соленым молочным чаям, таким как уйгурский чай этканчай и монгольский чай суутей цай . [ 1 ]
Использование щелочных солей, таких как пищевая сода, в чае зародилось на Тибетском плато , где естественные отложения соды использовались для затемнения по ча . Позже, в Ладакхе , восточный Кашмир, кристаллы соды из горячих источников использовались в местном масляном чае, или гур-гур-ча . Жители Кашмирской долины переняли эту практику из Ладакха, импортируя газировку (так называемую пхул оттуда ) и кирпичный чай из Лхасы , а затем заменяя масло яка молоком и сливками в соответствии с местными вкусами. [ 1 ]
Культурное значение
[ редактировать ]В Кашмире полуденный чай обычно едят несколько раз в день, его подают с такими хлебами, как кулча , гирда или цочвор. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Субраманиан, Шрибала (29 января 2020 г.). «Искусство и наука розового чая Кашмира» . Гастро Обскура . Атлас Обскура. Архивировано из оригинала 21 февраля 2023 г. Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «ПОЛДЕННЫЙ ЧАЙ / СОЛЕНЫЙ ЧАЙ / РОЗОВЫЙ ЧАЙ – КАШМИРИ НАМКИН ЧАЙ» . Жизнь и такая. 16 апреля 2007 г. Архивировано из оригинала 8 февраля 2014 г. Проверено 17 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Гупта, Йогеш М. «Рецепт чистого чая» . IndiaCurry.com . Архивировано из оригинала 6 июля 2012 г.
- ^ «Посмотрите на этот розовый чай в кашмирском стиле от Tea House Windsor» .
- ^ Бенгальский и английский словарь . Оксфордский университет. 1856 год . Проверено 22 ноября 2014 г.
... নূণ Соль...
- ^ Скаачи Коул (18 декабря 2019 г.). «Кризис в Кашмире положил начало разговору, который я не знаю, как вести» . Новости БаззФида . Архивировано из оригинала 12 апреля 2022 года . Проверено 12 апреля 2022 г.
Кашмирские пандиты едят тонну мяса, мы усовершенствовали роган джош, мы любим надру, цири цот и чистый чай (последний действительно является одним из наших худших кулинарных вкладов в мир, и нам должно быть стыдно).
- ^ Перейти обратно: а б Д'Уливо, Люсия (01 января 2018 г.). «Решение проблемы розового чая» . Анальная биоанальная химия . 410 : 19–20. дои : 10.1007/s00216-017-0691-1 . S2CID 33962221 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]