Лобстер Термидор
![]() Омар Термидор (слева от тарелки) | |
Место происхождения | Франция |
---|---|
Основные ингредиенты | мясо лобстера , яичные желтки , бренди , горчица |
Лобстер Термидор — французское блюдо из мяса лобстера , приготовленного в насыщенном винном соусе, фаршированного обратно в панцирь омара и подрумяненного. Соус часто представляет собой смесь яичных желтков и бренди (например, коньяка ), который подается с корочкой из подрумяненного в духовке сыра , обычно грюйера . [ 1 ] Первоначально соус содержал горчицу (обычно порошкообразную горчицу). [ 2 ]
История
[ редактировать ]открылась пьеса «Термидор» Викторьена Сарду В январе 1891 года в театре «Комеди Франсез» . Пьеса получила свое название от летнего месяца во французском республиканском календаре , во время которого произошла термидорианская реакция 1794 года, свергнувшая Робеспьера и положившая конец периоду террора . Рецепт лобстера Термидор, возможно, был создан в Café de Paris Леопольдом Мурье , бывшим помощником Огюста Эскофье , или, возможно, он был создан в 1894 году в Chez Marie. [ 3 ] [ 4 ] Другой источник сообщает, что он был создан в Maison Maire, владелица которого мадемуазель. Пайяр продал ресторан Мурье. [ 5 ] Maison Maire — парижский ресторан недалеко от театра Порт Сен-Мартен . Согласно этому сообщению, Пайяр придумал название рецепта из-за известности пьесы. Спектакль вызвал большие споры, был закрыт властями и вновь открыт в марте 1896 года.
Лобстера Термидора в Maison Maire подавали так же, как homard Américain , который готовили с помидорами, кайенским перцем и бренди, но с добавлением английской горчицы. [ 2 ] В одном из ранних лондонских рецептов Homard à l'Amérique упоминался а-ля Термидор вариант с добавлением английской горчицы. [ 6 ] в то время как в раннем американском рецепте лобстера Термидор не учитывались помидоры, кайенский перец и горчица, а также добавлялся сливочный соус, загущенный соусом Беарнез , и щепотка тертого сыра. [ 7 ] Его можно подавать с соусом Ньюберг, но он отличается от лобстера Ньюберг добавлением помидоров. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Крофтон, Ян (2013). Любопытная история еды и напитков . Нью-Йорк: Quercus . ISBN 9781623658267 . Проверено 16 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Стронг, Роуленд (1900). Где и как пообедать в Париже . Лондон: Грант Ричардс . п. 75 . Проверено 16 февраля 2021 г.
- ^ Джеймс Стин. 50 величайших блюд мира .
- ^ «Указатель кулинарного словаря Линды» . 20 сентября 2021 г.
- ^ Боде, Р. (1939). Белые шляпы и черная одежда . Дорбон-старший. п. 70 . Проверено 16 февраля 2021 г.
- ^ Бити-Паунолл, С., изд. (1903). Кулинарные книги «Королева». Серия XII. Рыба. Часть I. Лондон: Гораций Кокс . стр. 138–140 . Проверено 16 февраля 2021 г.
- ^ Хофф, AC, изд. (1914). Рыба, устрицы и морепродукты от всемирно известных шеф-поваров . Лос-Анджелес: Международное издательство. п. 40 . Проверено 16 февраля 2021 г.
- ^ Кандер, миссис Саймон (июнь 1924 г.). Путь к сердцу мужчины: Поваренная книга поселения (13-е изд.). Милуоки: The Settlement Cook Book Co., стр. 153–154 . Проверено 16 февраля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Плющ. «Лобстер Термидор» . Вкус моей жизни . Би-би- си Еда. Архивировано из оригинала 23 мая 2013 года . Проверено 15 января 2014 г. Рецепт.