Jump to content

Кьянина

Кьянина
Корова и теленок Кьянины в поле в Тоскане.
Корова и теленок Кьянина в Тоскане.
Статус сохранения ФАО (2007): риска нет [1] : 144 
Другие имена
  • Кьянина из Вальдикьяны
  • Кьянина дель Вальдарно
  • Кальвана
  • Перуджа
Распределение по всему миру
Стандартный АНАБИК
Использовать двойного назначения, черновой и говяжий
Функции
Масса
  • Мужской:
    1200–1500 кг [2] : 19 
  • Женский:
    800–1000 кг [2] : 19 
Высота
  • Мужской:
    160–170 см [2] : 19 
  • Женский:
    155–165 см [2] : 19 
Цвет кожи черный
Пальто белые волосы, черный переключатель
Статус звукового сигнала рогатый

Кьянина ( Итальянское произношение: [kjaˈniːna] ) — итальянская порода крупного белого скота. Раньше это была преимущественно тяжеловозная порода; сейчас его выращивают в основном для производства говядины . Это самая крупная и одна из старейших пород крупного рогатого скота в мире. [3] Бистекка алла фиорентина производится из его мяса.

Внешний образ
значок изображения Фотография Донетто, самого тяжелого быка в мире, ок. 1955 год

Кьянина — одна из старейших пород крупного рогатого скота. Он берет свое начало в районе Вальдикьяны , от которого и получил свое название, и в долине среднего Тибра . [4] Крупный рогатый скот Кьянина выращивается в итальянских регионах Тоскана , Умбрия и Лацио уже не менее 2200 лет. [5] Колумелла , писавший о видах быков примерно в 55 году нашей эры, говорит " Umbriavastos et albos ..." (VI.I.2), [6] что в первом английском переводе звучит так: « В Умбрии есть такие огромные и белого цвета». [7] : 258  Кьянинские быки были основным источником сельскохозяйственной энергии в этом районе, пока их не вытеснили механизация и крах системы мезадрии после Второй мировой войны ; они использовались в сельском хозяйстве как минимум до 1970 года. [8] и до сих пор используются в процессиях, таких как corteo storico Палио ди Сиены . С 1931 года заводчики стали отдавать предпочтение животным, более подходящим для производства мяса, с более короткими конечностями, более длинным телом и более мускулистым крупом и бедрами; в последнее время отбор основан также на таких факторах, как скорость роста, выход мяса и, у коров, материнские способности. [5] Хотя один источник сообщает о племенной книге, датируемой 1856 годом, [9] другие относят учреждение Libro Genealogico («генеалогической племенной книги») к 1933 году, когда был установлен стандарт породы и были созданы комиссии тогдашним Министерством сельского хозяйства и лесного хозяйства (министерством сельского и лесного хозяйства) для выявления, маркировки и регистрировать морфологически подходящих животных; Стандарт породы Кьянина был закреплен министерским указом от 7 августа 1935 года. [10] Частный реестр ранее вел крупнейший скотовод Сиенской Вальдикьяны , наследники графа Бастоджи из Аббадии ди Монтепульчано , [10] и группа заводчиков в 1899 году сформировала общество Società degli Agricoltori della Valdichiana (общество фермеров Вальдикьяны), основной целью которого было создание племенной книги. [11] [12]

После Второй мировой войны кьянина стала мировой породой, выращиваемой почти исключительно ради высококачественного мяса. Благодаря экспорту племенного стада, замороженной спермы и эмбрионов он достиг Китая, России, стран Азии и Америки. [13]

Описание породы

[ редактировать ]
Бык породы Кьянина

Кьянина — самая высокая и тяжелая порода крупного рогатого скота. Взрослые быки вырастают до 1,8 м (5 футов 11 дюймов), а быки могут достигать 2 м (6 футов 7 дюймов). [13] Быки нередко весят более 1600 кг (3500 фунтов). [3] Самцы ростом более 1,51 м (4 фута 11 дюймов) в возрасте 12 месяцев считаются высшими сортами. Бык Кьянина по кличке Донетто является мировым рекордсменом по весу самого тяжелого быка, который, по данным одного источника, весил 1740 кг (3840 фунтов) на выставке в Ареццо в 1955 году. [14] но его рост составлял 1780 кг (3920 фунтов) и 1,85 м (6 футов 1 дюйм) в возрасте 8 лет от других, в том числе от Тенута Ла Фратта, недалеко от Синалунги в провинции Сиена , где он был выращен. [15] [16] Коровы обычно весят 800–900 кг (1800–2000 фунтов), но обычно превышают 1000 кг (2200 фунтов); те, кто ростом выше 1,65 м (5 футов 5 дюймов), считаются высшими. Телята при рождении обычно весят более 50 кг (110 фунтов). [3] Шерсть кьянины белая; допускается очень легкий серый оттенок вокруг глаз и на передних частях тела. Кожа, морда, стрелка, копыта и кончики рогов черные, как и естественные отверстия — анальное отверстие , вульва , веки, небо, язык и нижняя часть мошонки . [2] : 20 

На конец 2010 года в Италии было зарегистрировано 47 236 голов, из которых более 90% находились в Тоскане, Умбрии и Лацио; это после Маркиджианы вторая местная мясная порода Италии. [17]

Использование

[ редактировать ]

Кьянина — порода двойного назначения, выращиваемая как для мясного, так и для тяглового использования; [18] молока едва хватает для кормления грудью. [4]

Черновое использование

[ редактировать ]

До недавних лет, когда его заменила техника, бык Кьянина с отличными результатами использовался как в сельском хозяйстве, так и на автомобильном транспорте в регионе своего происхождения, провинциях Ареццо , Флоренция , Ливорно , Перуджа , Пиза (только запчасти) и Сиена. и в некоторых частях более отдаленных провинций Казерта , Латина и Терни . Он был хорошо адаптирован к крутой холмистой местности и полностью подходил для ферм того времени, для смешанного земледелия и для небольших хозяйств меццадри . [13] Типичный Casa Colonica или сельский фермерский дом в этом районе имел большую конюшню для быков на первом этаже, а жилая часть находилась этажом выше.

В то время внутри породы различались четыре разновидности, основанные на фенотипических различиях, возникших в разных средах: Кьянина Вальдикьяна, Кьянина Вальдарно , Кальвана ( с 1985 года считается отдельной породой) в холмистой местности провинции Флоренция и Перуджина в провинции Перуджа. [13]

Волы, как самцы, так и самки, всегда работали парами, запряженными своеобразным шейным ярмом . Сегодня быков Кьянины редко можно увидеть в Италии, за исключением публичных мероприятий, таких как Палио ди Сиена.

В Северной Америке быков Кьянины тренируют для участия в соревнованиях по перетаскиванию волов. Конрой показывает пару, тянущую 6045 кг (13327 фунтов) на каменной лодке . [19]

Производство мяса

[ редактировать ]

При производстве говядины крупный рогатый скот Кьянина выбирают из-за скорости роста, которая может превышать 2 кг (4,4 фунта) в день. [3] высокая урожайность и высокое качество мяса, а также устойчивость к жаре и солнечному свету. Они хорошие собиратели и обладают лучшей устойчивостью к болезням и насекомым, чем многие другие виды домашнего скота.

Идеальный убойный вес составляет 650–700 кг (1430–1540 фунтов), достигается в возрасте 16–18 месяцев, при этом выход может составлять 64–65%. Мясо славится своим качеством и питательной ценностью. [3] В Италии оно продается поименно по завышенной цене утвержденными мясниками, в товарном чеке с указанием породы, дат рождения и убоя, идентификационного номера и других данных животного, чтобы гарантировать его происхождение. [20] Каждый из 18 основных отрубов отмечен символом «5R» Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane (консорциума производителей качественной говядины итальянских пород), обозначающим пять местных мясных пород Италии: Кьянина, Маркиджана. , Мареммана , Романьола и Подолика , в соответствии с министерским указом от 5 июля 1984 года. Для трех пород, присутствующих в центральной Италии: Кьянина, Маркиджиана и Романьола, также существует Indicazione Geografica Protetta , или сертификация регион происхождения, в соответствии с постановлением Европейского сообщества 2081/92. [16]

Скрещивание

[ редактировать ]

Порода Кьянина широко используется для скрещивания. В Соединенных Штатах кьянину скрещивали с британскими породами, чтобы снизить содержание жира в мясе в соответствии с современной модой; в других местах его использовали для передачи местным породам размера, скорости роста и относительно небольшого веса скелета. [13] Было обнаружено, что он хорошо передает такие качества, как скорость роста, качество мяса, устойчивость к жаре и холоду, насекомым и болезням, а также адаптацию к пересеченной местности. [21] : 251  Поголовье, помесь с кьяниной, может достичь убойного веса на месяц раньше, чем обычно. [18] В 1971 году сперма была впервые экспортирована в США, где сейчас обитает множество полукровных и четвертькровных животных. [21] : 251  Первый теленок американской Кьянины х Ангус родился 31 января 1972 года на ранчо Таннехилл, недалеко от Кинг-Сити, Калифорния . В течение четырех лет Американская Ассоциация Кьянина создала реестр киангусов , и с тех пор чиангусы добились «почти полного доминирования» на выставках бычков в США. Сперма Chianina была впервые импортирована в Австралию в 1973 году из Канады; с тех пор он был импортирован непосредственно из Италии. Чиангус также является признанным кроссом в Австралии. [22]

  1. ^ Барбара Ришковски, Д. Пиллинг (ред.) (2007). Список пород, задокументированных в Глобальном банке данных по генетическим ресурсам животных , приложении к «Состоянию мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN   9789251057629 . Доступ в сентябре 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Даниэле Биджи, Алессио Занон (2008). Атлас аборигенных пород: Крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, выращенные в Италии (на итальянском языке). Милан: Эдагриколь. ISBN   9788850652594 . п. 18–20.
  3. ^ Jump up to: а б с д и Кьянина (на итальянском языке). Национальная ассоциация заводчиков итальянских мясных пород скота. Доступ октябрь 2015 г.
  4. ^ Jump up to: а б Кьянина (на итальянском языке). Атлас пород крупного рогатого скота – Мясные породы. Доступ октябрь 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б Стандарты породы: Кьянина (по-итальянски). Национальная ассоциация заводчиков итальянских мясных пород скота. Доступ октябрь 2015 г.
  6. ^ Л. Юний Модерат Колумелла (ок. 55 г. н.э.). De Re Rustica, Книга шестая (на латыни). Латинская библиотека.
  7. ^ Луций Юний Модерат Колумелла, [неизвестный переводчик] (1745). Л. Юниус Модерат Колумелла из Земледелия, в двенадцати книгах: и его книга о деревьях. Переведено на английский язык, с иллюстрациями Плиния, Катона, Варрона, Палладия и других древних и современных авторов . Лондон: А. Миллар.
  8. ^ Мэтью Спендер (1992). В пределах Тосканы . Лондон [ua]: Викинг. ISBN   0670838365 .
  9. ^ Уильям А. Битти (1990). Разведение и содержание мясного скота . Французский лес: Популярные книги. ISBN   0730100405 .
  10. ^ Jump up to: а б Клара Сарджентини «Гонка Кьянина» (на итальянском языке). Порода Кьянина: ценность прошлого – наследие будущего. Архивировано 5 сентября 2010 г.
  11. ^ Э. Марчи (1901). Отчет о необходимых направлениях рационального улучшения породы крупного рогатого скота Валь-ди-Кьяна (на итальянском языке). Флоренция: [сн]; цитируется по: Люсия Маццетти (сентябрь 1996 г.). Ла Фратта в фермерской системе в Тоскане. Архивировано 12 июля 2011 года в Wayback Machine (только отрывок, на итальянском языке). Квадерни Синалунгеси 7 (1).
  12. ^ Люсия Маццетти (май 2008 г.). Эцио Марки – учёный, «друг селекционеров» (на итальянском языке). Квадерни Синалунгеси 18 (2). По состоянию на октябрь 2015 г. Архивировано 24 марта 2012 г. на Wayback Machine.
  13. ^ Jump up to: а б с д и Альдо Фокаччи (июнь 2006 г.). История и современное положение крупного рогатого скота Кьянина (на итальянском языке). Eurocarni 2006 (6): 123. Edizioni Pubblicità Italia.
  14. ^ Джон Б. Френд (1978). Крупный рогатый скот мира . Бландфорд, Дорсет: Blandford Press.
  15. ^ Люсия Маццетти (сентябрь 1996 г.). Ла Фратта в фермерской системе в Тоскане. Архивировано 12 июля 2011 года в Wayback Machine (только отрывок, на итальянском языке). Квадерни Синалунгеси 7 (1). Доступ октябрь 2015 г.
  16. ^ Jump up to: а б Раса Кьянина: Истоки (на итальянском языке). Razzachianina.it . Архивировано 22 ноября 2021 г.
  17. ^ Суммы по состоянию на 31 декабря 2014 г. (на итальянском языке). Национальная ассоциация заводчиков итальянских мясных пород скота. Доступ октябрь 2015 г.
  18. ^ Jump up to: а б Порода Кьянина: характеристики (на итальянском языке). Razzachianina.it . Архивировано 22 ноября 2021 г.
  19. ^ Дрю ​​Конрой (2004). Бычье ярмо: культура, комфорт и благополучие животных . Всемирная ассоциация защиты и исследований транспортных животных. Доступ октябрь 2015 г.
  20. ^ Консорциум производителей высококачественной говядины итальянских пород. Архивировано 24 марта 2012 г. в Wayback Machine (на итальянском языке). Аграрный мир. Доступ октябрь 2015 г.
  21. ^ Jump up to: а б Джеймс Р. Гиллеспи, Фрэнк Б. Фландерс (2010). Современное животноводство и птицеводство , издание восьмое. Клифтон-Парк, Нью-Йорк: Обучение Делмара Сенгеджа. ISBN   9781428318083 .
  22. ^ История Кьянины . Общество Кьянина Австралии. Доступ октябрь 2015 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Эльвио Борджоли, Альдо Оливетти (1975). Происхождение, эволюция, нынешние и будущие перспективы породы Кьянина (на итальянском языке). Болонья: Эдагриколь.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9c05801568a50bea57cfc7b603e0e91e__1720315260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9c/1e/9c05801568a50bea57cfc7b603e0e91e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chianina - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)