Романья
![]() Корова в природном парке Червиа , Равенна | |
Страна происхождения | Италия |
---|---|
Распределение | |
Стандартный | АНАБИК |
Использовать | двойного назначения, черновой и говяжий |
Функции | |
Масса | |
Высота | |
Цвет кожи | черный |
Пальто | цвет слоновой кости, немного серого; черный переключатель |
Статус звукового сигнала | рогатый |
|
Романьола рогатого — порода крупного скота из Эмилия-Романья региона на севере Италии . Относится к подольской группе серого скота. В прошлом крупный рогатый скот романьолы использовался в основном как тягловый скот; с момента механизации сельского хозяйства в середине ХХ века их разводят преимущественно для производства говядины .
История
[ редактировать ]Как и в случае с другим европейским серым скотом, было высказано предположение, что порода Романьола произошла от подольского скота из степей Восточной Европы, возможно, завезенного в Италию в результате вторжения готов в четвертом веке нашей эры или лангобардского короля Агилульфа . [ 1 ] Эта гипотеза основана на зоологических теориях девятнадцатого века, восходящих к Bos taurus podolicus Иоганна Андреаса Вагнера . Это не подтверждается современными генетическими, зоологическими или археологическими исследованиями. [ 2 ]
В прошлом существовало несколько местных подтипов рогатого скота, в том числе болонский в районе Болоньи , феррарский в районе Феррары , горный тип («ди Монте») и равнинный тип («джентиле ди пианура»). Селекция современного типа началась примерно в 1850 году, и полученное поголовье завоевало призы как в Италии, так и за рубежом. В Париже в 1900 году романьола была признана совместно с герефордской «лучшей мясной породой». [ 1 ]
Романьола, однако, была в основном тяжеловозной породой и была выведена для этой цели, с массивными и мощными передними частями и короткими сильными ногами. После прогрессивной механизации сельского хозяйства в годы после Второй мировой войны стратегия разведения полностью изменилась и была направлена на производство говядины. С этой целью была предпринята попытка скрещивания со скотом Кьянина , но она не дала желаемых результатов. [ 1 ] В 1963 году была создана племенная книга. [ 3 ]
Более 80% зарегистрированного итальянского населения проживает в Эмилии-Романье; небольшие популяции есть в Абруццо , Базиликате , Кампании , Калабрии , Лацио , Ломбардии , Марке , Апулии , Тоскане и Венето . [ 4 ] Некоторые животные были экспортированы в Шотландию в начале 1970-х годов, и порода в небольшом количестве присутствует в Великобритании, Ирландии, Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Африке. [ 5 ] [ 6 ]
Численность населения в Италии резко упала после Второй мировой войны. В 1952 г. насчитывалось 450 тыс. голов; это число упало до 250 000 в 1965 году, до 120 000 в 1977 году и до 45 000 в 1980 году. [ 1 ] В конце 2013 года общее количество зарегистрированных особей породы в Италии составило 13 054 особи. [ 4 ]
Характеристики
[ редактировать ]Скот Романьолы имеет цвет слоновой кости, с тенденцией к серому цвету на передних частях, особенно у быков; кожа и естественные отверстия черные. Цвет шерсти меняется в зависимости от сезона, зимой он темнее. Рога светлые, у коров лировидные, у быков — полумесяца; У молодых животных они грифельно-серые, с возрастом становятся бледными у основания и темными на кончиках. Как и у всего подольского скота, телята рождаются пшеничного цвета, но примерно к трем месяцам становятся белыми. [ 1 ]
Использовать
[ редактировать ]Романьола в прошлом была преимущественно тяжеловозной породой, хотя ее выращивали также ради мяса; Также документировано ограниченное употребление молочных продуктов. В годы до и после Второй мировой войны прогрессивная механизация сельского хозяйства привела к исчезновению спроса на тягловых волов . Сейчас его выращивают только ради мяса.
Телята при рождении весят 40–45 кг (90–100 фунтов) и обычно отправляются на убой в возрасте 16–18 месяцев при весе 650–700 кг (1400–1500 фунтов); выход составляет 62–63%. Мясо считается высококачественным и имеет зарегистрированный знак качества. Наряду с Кьяниной и Маркиджианой , Романьола является одной из трех пород, чье мясо, если оно выращено на определенной территории Апеннин в центральной Италии, может иметь статус IGP как Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale . [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Даниэле Биджи, Алессио Занон (2008). Атлас аборигенных пород: Крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, выращенные в Италии (на итальянском языке). Милан: Эдагриколь. ISBN 9788850652594 . п. 72–74.
- ^ Донато Матассино (2011). Философия стратегического управления биотерриторией разведения «Итальянского автохтонного серого скота (BovGRAI)» (ранее «Подолица») (на итальянском языке). Доклад конференции, Конференция «От пастбища к столу: безопасность и качество подольской продукции», Зунголи (АВ), 29 октября 2011 г. По состоянию на май 2014 г.
- ^ Информационный листок породы: Романьола/Италия . Информационная система по разнообразию домашних животных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Доступ в мае 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Суммы по состоянию на 31 декабря 2013 г. (на итальянском языке). Национальная ассоциация итальянских животноводов мясного скота. Доступ июль 2013 г.
- ^ Стандарты породы: Романьола (на итальянском языке). Национальная ассоциация итальянских животноводов мясного скота. Доступ июль 2013 г.
- ^ Трансграничная порода: Романьола . Информационная система по разнообразию домашних животных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Доступ в мае 2014 г.