Урожайность сельскохозяйственных культур
В сельском хозяйстве урожайность . — это измерение количества выращенной сельскохозяйственной культуры или такого продукта, как шерсть, мясо или молоко, произведенного на единицу площади земли Соотношение семян — еще один способ расчета урожайности.
Инновации, такие как использование удобрений , создание более совершенных сельскохозяйственных инструментов, новые методы ведения сельского хозяйства и улучшенные сорта сельскохозяйственных культур , привели к повышению урожайности. Чем выше урожайность и интенсивнее использование сельскохозяйственных угодий, тем выше производительность и рентабельность хозяйства; это повышает благосостояние фермерских семей. Излишки урожая, превышающие потребности натурального сельского хозяйства, можно продать или обменять. Чем больше зерна или фуража может произвести фермер, тем больше рабочих животных, таких как лошади и волы, можно содержать и запрягать для работы и производства навоза . Увеличение урожайности также означает, что на ферме требуется меньше рабочих рук, что освобождает их для промышленности и торговли . Это, в свою очередь, привело к образованию и росту городов, что затем привело к увеличению спроса на продукты питания или другую сельскохозяйственную продукцию.
Измерение
[ редактировать ]Единицами, в которых сегодня обычно измеряется урожайность сельскохозяйственных культур, являются килограммы на гектар или бушели на акр .
Долгосрочная урожайность зерновых в Соединенном Королевстве составляла около 500 кг/га в средние века, подскочила до 2000 кг/га во время промышленной революции и снова подскочила до 8000 кг/га во время Зеленой революции . [1] Каждое технологическое достижение, увеличивающее урожайность, также уменьшает экологический след общества . [ нужна ссылка ]
Урожайность связана с продуктивностью сельского хозяйства , но не является синонимом. Производительность сельского хозяйства измеряется в деньгах, произведенных на единицу земли, а урожайность измеряется в весе урожая, произведенного на единицу земли. Фермер может вложить большую сумму денег, чтобы увеличить урожайность на несколько процентов, например, с помощью чрезвычайно дорогих удобрений , но если эти затраты настолько высоки, что не приносят сравнительной отдачи от инвестиций , его прибыль снижается, и В этом случае более высокая урожайность может означать более низкую производительность сельского хозяйства. Урожайность является «частичным показателем производительности», поскольку она может не дать точного измерения фактической производительности сельскохозяйственной операции, если не учитывать всю совокупность вложенных ресурсов. [2]
Коэффициент размножения семян
[ редактировать ]Коэффициент размножения семян — это соотношение инвестиций в семена и урожайности. Например, если на каждое посеянное зерно собирают считают три зерна, то в результате коэффициент размножения составит 1:3, что некоторые агрономы минимумом, необходимым для поддержания человеческой жизни. [3] Одно из трех семян необходимо отложить на следующий посевной сезон, остальные два либо потребляются производителем, либо на корм скоту . В некоторых частях Европы соотношение семян в 9 веке составляло всего 1:2,5, в Нидерландах примерно в 14 веке оно улучшилось до 1:14 с введением трехпольной системы севооборота . [4]
Коэффициент размножения семян варьируется и зависит от нескольких факторов. Улучшения в сельском хозяйстве могут повысить это соотношение, и в 2018 году Индийский совет сельскохозяйственных исследований рекомендовал внести изменения. [5]
Закон физиологических отношений
[ редактировать ]Александр Мичерлих изучал урожайность сельскохозяйственных культур в 1909 году. [6] и сформулировал «закон физиологических отношений». [7] Его сравнили с законом убывающей отдачи в 1942 году, когда также были отмечены закон минимума Либиха и ограничивающие факторы Фредерика Блэкмана :
- Закон минимума Либиха был формулировкой идеи о том, что урожайность сельскохозяйственных культур определяется в первую очередь количеством растительной пищи, присутствующей в минимальных количествах. Его идея позже обсуждалась БЛЭКМАНОМ как ограничивающий фактор, а затем МИТШЕРЛИХОМ как закон физиологических отношений. Последнее выражалось в виде логарифмической функции между урожайностью и количеством компонентов растительной пищи, что фактически представляет собой закон убывающей отдачи. [8]
Отношение было рассмотрено Гансом Шнебергером в 2009 году. [9]
См. также
[ редактировать ]- Фактическая история производства
- Производительность сельского хозяйства
- Монитор урожайности зерна
- Зеленая революция
- Выход (вино)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Макс Розер и Ханна Ричи , Урожайность и землепользование в сельском хозяйстве , 2016 г.
- ^ Прекель, Пол В.; Хертель, Томас В.; Арндт, Ченнинг; Нин, Алехандро (01 ноября 2003 г.). «Преодоление разрыва между измерениями частичной и полной факторной производительности с использованием функций направленного расстояния». Американский журнал экономики сельского хозяйства . 85 (4): 928–942. дои : 10.1111/1467-8276.00498 . ISSN 0002-9092 . S2CID 154456202 .
- ^ Пайпс, Ричард (1974) Россия при старом режиме (Сыновья Чарльза Скрибнера, Нью-Йорк) стр.8
- ^ Борневассер, Дж. А. (1977): Винклер Принс История предыстории Нидерландов до 1500 года, Амстердам / Брюссель, ISBN 90-1001-744-3
- ^ Криши Бхаван (2018) Пересмотр коэффициента размножения семян Индийского совета сельскохозяйственных исследований.
- ^ Мичерлих, Э.А. (1909.) «Закон минимума и закон уменьшающейся доходности», Land. год , 38.
- ^ Уорд Чесворт (редактор) (2008) Энциклопедия почвоведения , стр. 434, в Google Книгах.
- ^ Ховард С. Рид (1942) Краткая история наук о растениях , стр. 247, Chronica Botanica Company
- ^ Шнебергер, Ганс (1 июля 2009 г.). «Закон Мичерлиха: сумма двух экспоненциальных процессов» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Ричи, Ханна; Росадо, Пабло; Розер, Макс (2022). «Урожайность сельскохозяйственных культур» . Наш мир в данных . Проверено 20 апреля 2024 г.