Jump to content

Леттис Брайан

Леттис Пирс Брайан
Рожденный
Леттис Пирс

1805  ( 1805 )
Умер 1877 г. (71–72 года)
Место отдыха Кладбище Кейв-Хилл , Луисвилл, Кентукки , США
Супруг
Эдмонд Брайан
( м. 1823; умер в 1863 г.)
Дети 14

Леттис Пирс Брайан (1805–1877) — американская писательница, написавшая «Домохозяйка из Кентукки» , кулинарную книгу первоначально опубликованную в 1839 году. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

«Домохозяйки из Кентукки» Титульный лист

Леттис Пирс родилась в центральном Кентукки, вероятно, недалеко от Данвилла , в семье Джеймса А. Пирса и Элизабет Кроу Пирс, одного из троих детей. В 1823 году она вышла замуж за уроженца Вирджинии Эдмонда Брайана. Когда Брайан писал свою кулинарную книгу, она жила в Монтичелло, Кентукки ; ее муж учился в Медицинском колледже Огайо , и у пары было девять маленьких детей. [ 4 ] [ 5 ] После публикации кулинарной книги семья дважды переезжала — в округ Вашингтон, а затем в округ Грейсон, штат Кентукки . У Брайана было 14 детей. [ 5 ]

Брайан умерла в возрасте 72 лет в 1877 году в округе Маккупин, штат Иллинойс , в доме своего зятя К. Ф. Бернетта. Она похоронена на кладбище Кейв-Хилл в Луисвилле, Кентукки . [ 6 ] Ее муж умер раньше нее, умерев в 1863 году. [ 7 ]

Домохозяйка из Кентукки

[ редактировать ]

В 1839 году Брайан опубликовал «Домохозяйку Кентукки », которая считается первой кулинарной книгой в Кентукки. Профессор антропологии Джон ван Виллиген описал рецепты как «о мясе, забитом дома, и о том, что было на ферме». [ 8 ] Книга содержит 1300 рецептов: Флоренс Фабрикант из «Нью-Йорк Таймс» описала ее как «здоровенный фолиант». По стилю она сравнила ее с книгой Мэри Рэндольф 1824 года. «Домохозяйка из Вирджинии» [ 9 ] но отметил различия в их версиях тыквенного пирога . В то время как оба включали бренди , Рэндольф использовал сливочное масло и решетчатую верхнюю часть , а пирог Брайана был посыпан тертым сахаром. [ 10 ]

В статье о кулинарных книгах плантаций Кэтрин Мэтени написала, что Брайан не описал подробные процедуры в своих рецептах, поскольку это был преобладающий стиль в кулинарных книгах той эпохи. [ 11 ] Историк еды Стивен Шмидт описал в статье журнала Yankee Magazine 2001 года традиционный предвыборный торт весом до 90 фунтов (41 кг), отметив, что Брайан и ее современницы Лидия Мария Чайлд и Элиза Лесли предложили рецепты на 5–7 фунтов (2,3–3,2 фунта). кг) версии. [ 12 ] Был включен рецепт запеканки из баранины, хотя в то время запеканки не были широко известны в южной кулинарии. [ 13 ]

  1. ^ Скотт, Элизабет М. (1997). « Немного подливки на блюде и лук в чашке чая»: что кулинарные книги рассказывают о материальной культуре». Международный журнал исторической археологии . 1 (2): 131–155. дои : 10.1023/А:1027307906388 . S2CID   141441139 .
  2. ^ Хэтчетт, Джудит (2009). « И не только жена»: советы и рецепты от «Домохозяйки из Кентукки» . Пограничные государства (17): 35 и далее .
  3. ^ Крейг, Брюс (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Том. 1. ОУП США. стр. 251 и др . ISBN  9780199734962 .
  4. ^ Перепись населения США 1840 года, Монтичелло, Уэйн, Кентукки; Ролл: 126; Страница: 182. Ancestry.com.
  5. ^ Jump up to: а б Резор, CW (18 июля 2019 г.). «Домохозяйка из Кентукки» миссис Брайан: ведение домашнего хозяйства в 1830-е годы» . Базар первоисточников .
  6. ^ Портретно-биографический альбом округа Генри, штат Иллинойс . Чикаго: Biographical Publishing Co., 1885. стр. 228–229.
  7. ^ Перепись населения США 1850, 1860 годов, Ancestry.com.
  8. ^ Гуаданьи, Рэйчел (17 апреля 2014 г.). «Путь к сердцу Кентукки» . kentuckymonthly.com . Проверено 3 мая 2024 г.
  9. ^ Фабрикант, Флоренция (12 июня 1991 г.). «Пищевые заметки» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 3 мая 2024 г.
  10. ^ Фабрикант, Флоренция (17 ноября 1993 г.). «Пожалейте тех, кто по совместительству ест тыкву» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 3 мая 2024 г.
  11. ^ Мэтени, Кэтрин (весна – лето 2021 г.). «Мы все готовим на слух: плантационные кулинарные книги и парадокс письменных рецептов» . Южные исследования . 28 (1): 55 – через Эбаско .
  12. ^ Шмидт, Стивен (май 2001 г.). «Почему Торт? Почему Хартфорд?» . Янки . Том. 65, нет. 4. С. 22–25. ISSN   0044-0191 .
  13. ^ Типтон, Кэрри Аллен (25 ноября 2013 г.). «Запеканка: блюдо хорошей компании» . Журнал «Глубокий Юг» . Проверено 3 мая 2024 г.
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a0a118160daa82c0237f9daaaa863606__1722414360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a0/06/a0a118160daa82c0237f9daaaa863606.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lettice Bryan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)