Леттис Брайан
Леттис Пирс Брайан | |
---|---|
Рожденный | Леттис Пирс 1805 Кентукки , США |
Умер | 1877 г. (71–72 года) Округ Маккупин, Иллинойс , США |
Место отдыха | Кладбище Кейв-Хилл , Луисвилл, Кентукки , США |
Супруг |
Эдмонд Брайан
|
Дети | 14 |
Леттис Пирс Брайан (1805–1877) — американская писательница, написавшая «Домохозяйка из Кентукки» , кулинарную книгу первоначально опубликованную в 1839 году. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Жизнь
[ редактировать ]
Леттис Пирс родилась в центральном Кентукки, вероятно, недалеко от Данвилла , в семье Джеймса А. Пирса и Элизабет Кроу Пирс, одного из троих детей. В 1823 году она вышла замуж за уроженца Вирджинии Эдмонда Брайана. Когда Брайан писал свою кулинарную книгу, она жила в Монтичелло, Кентукки ; ее муж учился в Медицинском колледже Огайо , и у пары было девять маленьких детей. [ 4 ] [ 5 ] После публикации кулинарной книги семья дважды переезжала — в округ Вашингтон, а затем в округ Грейсон, штат Кентукки . У Брайана было 14 детей. [ 5 ]
Брайан умерла в возрасте 72 лет в 1877 году в округе Маккупин, штат Иллинойс , в доме своего зятя К. Ф. Бернетта. Она похоронена на кладбище Кейв-Хилл в Луисвилле, Кентукки . [ 6 ] Ее муж умер раньше нее, умерев в 1863 году. [ 7 ]
Домохозяйка из Кентукки
[ редактировать ]В 1839 году Брайан опубликовал «Домохозяйку Кентукки », которая считается первой кулинарной книгой в Кентукки. Профессор антропологии Джон ван Виллиген описал рецепты как «о мясе, забитом дома, и о том, что было на ферме». [ 8 ] Книга содержит 1300 рецептов: Флоренс Фабрикант из «Нью-Йорк Таймс» описала ее как «здоровенный фолиант». По стилю она сравнила ее с книгой Мэри Рэндольф 1824 года. «Домохозяйка из Вирджинии» [ 9 ] но отметил различия в их версиях тыквенного пирога . В то время как оба включали бренди , Рэндольф использовал сливочное масло и решетчатую верхнюю часть , а пирог Брайана был посыпан тертым сахаром. [ 10 ]
В статье о кулинарных книгах плантаций Кэтрин Мэтени написала, что Брайан не описал подробные процедуры в своих рецептах, поскольку это был преобладающий стиль в кулинарных книгах той эпохи. [ 11 ] Историк еды Стивен Шмидт описал в статье журнала Yankee Magazine 2001 года традиционный предвыборный торт весом до 90 фунтов (41 кг), отметив, что Брайан и ее современницы Лидия Мария Чайлд и Элиза Лесли предложили рецепты на 5–7 фунтов (2,3–3,2 фунта). кг) версии. [ 12 ] Был включен рецепт запеканки из баранины, хотя в то время запеканки не были широко известны в южной кулинарии. [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Скотт, Элизабет М. (1997). « Немного подливки на блюде и лук в чашке чая»: что кулинарные книги рассказывают о материальной культуре». Международный журнал исторической археологии . 1 (2): 131–155. дои : 10.1023/А:1027307906388 . S2CID 141441139 .
- ^ Хэтчетт, Джудит (2009). « И не только жена»: советы и рецепты от «Домохозяйки из Кентукки» . Пограничные государства (17): 35 и далее .
- ^ Крейг, Брюс (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Том. 1. ОУП США. стр. 251 и др . ISBN 9780199734962 .
- ^ Перепись населения США 1840 года, Монтичелло, Уэйн, Кентукки; Ролл: 126; Страница: 182. Ancestry.com.
- ^ Jump up to: а б Резор, CW (18 июля 2019 г.). «Домохозяйка из Кентукки» миссис Брайан: ведение домашнего хозяйства в 1830-е годы» . Базар первоисточников .
- ^ Портретно-биографический альбом округа Генри, штат Иллинойс . Чикаго: Biographical Publishing Co., 1885. стр. 228–229.
- ^ Перепись населения США 1850, 1860 годов, Ancestry.com.
- ^ Гуаданьи, Рэйчел (17 апреля 2014 г.). «Путь к сердцу Кентукки» . kentuckymonthly.com . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (12 июня 1991 г.). «Пищевые заметки» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (17 ноября 1993 г.). «Пожалейте тех, кто по совместительству ест тыкву» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ Мэтени, Кэтрин (весна – лето 2021 г.). «Мы все готовим на слух: плантационные кулинарные книги и парадокс письменных рецептов» . Южные исследования . 28 (1): 55 – через Эбаско .
- ^ Шмидт, Стивен (май 2001 г.). «Почему Торт? Почему Хартфорд?» . Янки . Том. 65, нет. 4. С. 22–25. ISSN 0044-0191 .
- ^ Типтон, Кэрри Аллен (25 ноября 2013 г.). «Запеканка: блюдо хорошей компании» . Журнал «Глубокий Юг» . Проверено 3 мая 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Полный текст книги «Домохозяйка из Кентукки» в Библиотеке Конгресса, издание 1841 года
- Полный текст книги «Домохозяйка из Кентукки» в цифровой библиотеке Hathi Trust, издание 1839 года
- Тайлер, Энн (21 апреля 1991 г.). «Проза домохозяйки из Кентукки представляет собой картину повседневной жизни середины XIX века» . baltimoresun.com . Проверено 24 января 2020 г.