капуста
капуста | |
Тип | Тушить |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Венгрия |
Основные ингредиенты | Свинина, квашеная капуста, специи, помидоры, болгарский перец, бульон, сметана, хлеб |
Секеликапоста также известна как « тушеная капуста а-ля Секели Секели » или « гуляш » (известный как «сегединский гулаш» по-чешски, «сегединский гулаш» по-словацки, «сегединер гулаш» по-немецки, «сегедин голаж» по-словенски и «гулас сегедински»). «на польском языке) — своеобразное блюдо на венгерском языке. и центральноевропейская кухня . Вопреки своему названию, он происходит не от народа Секели , и традиционная трансильванская кухня его не признает.
История
[ редактировать ]По легенде, рецепт этого блюда приписывают Йожефу Секели, уездному архивариусу XIX века, современнику и другу венгерского поэта Шандора Петефи . В 1846 году, обедая в саду Комло на улице Гранат в Пеште , они обнаружили, что доступные блюда заканчиваются. В ответ на просьбу Секели трактирщик подал смесь, приготовленную путем смешивания остатков квашеной капусты тушеной со свининой . Предположительно, Петефи заказал то же блюдо в следующий раз, назвав его «капуста секей». [ 1 ]
Рецепта нет в венгерско-французской кулинарной книге Йожефа К. Добоша 1881 года, но он есть в «Настоящей венгерской кулинарной книге» Агнес Зилахи 1891 года в разделе, посвященном гарнирам. [ 2 ] [ 3 ]
Случайное появление « Сегедского гуляша» в международных меню, вероятно, является результатом неправильного понимания названия «Сегедский гуляш» в Вене. Альтернативно, название может предполагать включение сегедской паприки, хотя такие блюда не происходят из Сегеда и не характеризуют его. В Венгрии «сегедский гуляш» означает другое блюдо, приготовленное из овощей и кнедликов.
Обслуживание
[ редактировать ]Обычно его подают с кусочками хлебоподобных клецок в сопровождении легкого пряного красного вина (например, кадарка ), холодной сметаны и крема из перца чили.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Венгерский, Элек (1991). Большая кулинарная книга мастера-гурмана (на венгерском языке). ISBN 963-282-498-9 .
- ^ «Легендарная капуста Секеи и ее история» . Хроника (на венгерском языке). 04.10.2014 . Проверено 21 сентября 2023 г.
- ^ «Агнес Зилахи/Кулинария/Секей-гуляш – Wikibooks» . Викибуки (на венгерском языке) . Проверено 21 сентября 2023 г.