Jump to content

Фруктилактобацилла санфрансисценсис

Фруктилактобацилла санфрансисценсис
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Бациллота
Сорт: Бациллы
Заказ: лактобактерии
Семья: лактобактерии
Род: Фруктилактобациллы
Разновидность:
Ф. санфрансисценсис
Биномиальное имя
Фруктилактобацилла санфрансисценсис
(Вайс и Шиллингер, 1984) Чжэн и др . 2020 год
Синонимы [ 1 ]
  • Lactobacillus brevis subsp. Линднери
  • Lactobacillus sanfranciscensis corrig. ( бывшие Клайн и Сугихара, 1971 г.) Вайс и Шиллингер, 1984 г.
  • Lactobacillus sanfrancisco ( ex Kline and Sugihara 1971) Weiss and Schillinger 1984

Fructilactobacillus sanfranciscensis — гетероферментативный вид молочнокислых бактерий , который за счет производства преимущественно молочной и уксусной кислот помогает придать хлебу на закваске характерный вкус. Он назван в честь Сан-Франциско , где было обнаружено, что закваска содержит этот сорт, хотя он доминирует в заквасках типа I во всем мире. [ 2 ] [ 3 ] Фактически, F. sanfranciscensis использовался в хлебе на закваске на протяжении тысячелетий и ежегодно используется в 3 миллионах тонн продуктов на закваске. [ 4 ] Для коммерческого использования определенные штаммы F. sanfranciscensis выращиваются на определенных средах , подвергаются сублимационной сушке и отправляются пекарням по всему миру.

Впервые известно, что Fructilactobacillus sanfranciscensis была выделена в 1971 году Кляйном и Сугихарой. Как молочнокислые бактерии, эти штаммы грамположительные , тонкие, палочковидные, неспорообразующие и неподвижные. [ 5 ] Они также являются облигатно гетероферментативными, то есть могут превращать гексозные сахара не только в молочную кислоту, но также в этанол, CO 2 и/или уксусную кислоту. [ 6 ] Эта гетероферментативная способность является ключевой для роли этого вида в создании уникального вкуса хлеба на закваске.

Закваски заквашивают и лактобактерий смесью дрожжей в соотношении примерно 1:100. Дрожжами чаще всего являются Kasachstania humilis (ранее Candida humilis или C. milleri) . Эти дрожжи не могут усваивать мальтозу , содержащуюся в тесте, тогда как Fructilactobacillus требуется мальтоза. [ 7 ] Таким образом, они действуют без конфликта с субстратом : лактобактерии используют мальтозу, а дрожжи используют другие сахара, включая глюкозу, продуцируемую F. sanfranciscensis .

Условия роста

[ редактировать ]

Внешние условия, такие как кислотность и температура, влияют на скорость роста F. sanfranciscensis . Температура 33 °C (91 °F) приводит к максимальной скорости роста, тогда как температура выше 41 °C (105 °F) полностью подавляет рост бактерий. Что касается pH, большинство штаммов могут переносить уровни всего лишь 3,6, но оптимальный диапазон для роста немного выше (около 4-5), поскольку это также оптимальный pH для некоторых ключевых задействованных белков, например участие в транспортной функции мальтозы оптимально при 5,2-5,6. [ 6 ] существует большое внутривидовое разнообразие Однако внутри Fructilactobacillus sanfranciscensis , поэтому оптимальная температура и pH для роста будут варьироваться от штамма к штамму и зависеть от множества факторов, а именно от типа источника углерода для метаболизма и образующихся в результате белков. . Например, обычные дрожжи для закваски, K. humilis, предпочитают температуру 27 °C (81 °F) и не растут выше 36 °C (97 °F). [ 8 ]

Геномы штаммов Fructilactobacillus sanfranciscensis часто весьма малы — фактически, предполагается, что они самые маленькие из всех лактобактерий. [ 9 ] Считается даже, что многие гены F. sanfranciscensis (которые также присутствуют в других гетероферментативных лактобациллах) были потеряны или удалены в результате мутации. Однако, несмотря на эту потерю генов и общий меньший размер генома, геномы F. sanfranciscensis относительно плотны оперонами рибосомальной РНК (рРНК) , что способствует более быстрому росту и производству белка. Кроме того, меньший геном позволяет сохранить значительное количество метаболической энергии. [ 10 ] В целом длина генома может варьироваться от штамма к штамму; некоторые могут иметь больше плазмид, чем другие, некоторые имеют немного более длинные кольцевые хромосомы и т. д. Но большинство штаммов имеют этот характерно небольшой геном с высокой плотностью оперонов рРНК, что обеспечивает относительно высокие темпы роста.

  1. ^ Чжэн, Цзиньшуй; Виттук, Стейн; Салветти, Элиза; Франц, Чарльз МАП; Харрис, Хью МБ; Маттарелли, Паола; О'Тул, Пол В.; Пот, Бруно; Вандам, Питер; Уолтер, Йенс; Ватанабэ, Коичи (2020). «Таксономическая заметка о роде Lactobacillus: описание 23 новых родов, исправленное описание рода Lactobacillus Beijerinck 1901 и объединение Lactobacillaceae и Leuconostocaceae» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 70 (4): 2782–2858. дои : 10.1099/ijsem.0.004107 . hdl : 10067/1738330151162165141 . ISSN   1466-5026 . ПМИД   32293557 .
  2. ^ Генцле, Майкл Г.; Чжэн, Цзиньшуй (2 августа 2019 г.). «Образ жизни лактобактерий закваски – имеют ли они значение для микробной экологии и качества хлеба?» . Международный журнал пищевой микробиологии . 302 : 15–23. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.08.019 . ISSN   1879-3460 . ПМИД   30172443 . S2CID   52143236 .
  3. ^ Де Вюйст, Люк; Ван Керребрук, Саймон; Лерой, Фредерик (2017). «Микробная экология и технология брожения закваски» . Достижения прикладной микробиологии . 100 : 49–160. дои : 10.1016/bs.aambs.2017.02.003 . ISBN  9780128120484 . ISSN   0065-2164 . ПМИД   28732554 .
  4. ^ Руди Ф. Фогель; Мелани Павлович; Маттиас А. Эрманн; Арним Визер; Хайко Лизеганг; Стефани Оффшанка; Соня Фогет; Ангел Ангелов; Георг Бокер; Вольфганг Либль (1 сентября 2011 г.). «Геномный анализ выявил Lactobacillus sanfranciscensis как стабильный элемент в традиционных заквасках» . Заводы по производству микробных клеток . 10 (Приложение 1): S6. дои : 10.1186/1475-2859-10-S1-S6 . ПМК   3231932 . ПМИД   21995419 .
  5. ^ Клайн, Л.; Сугихара, Т.Ф. (март 1971 г.). «Микроорганизмы, используемые в процессе производства хлеба на закваске в Сан-Франциско. II. Выделение и характеристика неописанных видов бактерий, ответственных за закисание» . Прикладная микробиология . 21 (3): 459–465. дои : 10.1128/21.3.459-465.1971 . ISSN   0003-6919 . ПМК   377203 . ПМИД   5553285 .
  6. ^ Jump up to: а б Гоббетти, М.; Корсетти, А. (апрель 1997 г.). «Lactobacillus sanfrancisco, ключевая молочнокислая бактерия закваски: обзор» . Пищевая микробиология . 14 (2): 175–187. doi : 10.1006/fmic.1996.0083 – через Elsevier Science Direct.
  7. ^ Нойбауэр Х., Глааскер Э., Хаммес В.П., Пулман Б., Конингс В.Н. (1994). «Механизм поглощения мальтозы и выведения глюкозы у Lactobacillus sanfrancisco » . J Бактериол . 176 (10): 3007–12. дои : 10.1128/jb.176.10.3007-3012.1994 . ПМК   205458 . ПМИД   8188601 .
  8. ^ Ганцле М.Г., Эманн М., Хаммес В.П. (1998). «Моделирование роста Lactobacillus sanfranciscensis и Candida milleri в ответ на параметры процесса ферментации закваски» . Appl Environ Microbiol . 64 (7): 2616–2623. Бибкод : 1998ApEnM..64.2616G . дои : 10.1128/АЕМ.64.7.2616-2623.1998 . ПМЦ   106434 . ПМИД   9647838 .
  9. ^ Фогель, РФ; Павлович, М.; Эрманн, Массачусетс; Визер, А.; Лизеганг, Х.; Оффщанка, С.; Фогет, С.; Ангелов А.; Бёккер, Г.; Либл, В. (сентябрь 2011 г.). «Геномный анализ выявил Lactobacillus sanfranciscensis как стабильный элемент в традиционных заквасках» . Заводы по производству микробных клеток . 10 (Дополнительный 1): S6. дои : 10.1186/1475-2859-10-S1-S6 . ПМК   3231932 . ПМИД   21995419 .
  10. ^ Рогальский, Э.; Эрманн, Массачусетс; Фогель, РФ (февраль 2021 г.). «Внутривидовое разнообразие и геномно-фенотипические ассоциации у Fructilactobacillus sanfranciscensis» . Микробиологические исследования . 243 . doi : 10.1016/j.micres.2020.126625 . PMID   33129664 – через Elsevier Science Direct.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b9b41ef91e869c20ec65995bff5078c2__1719859860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/c2/b9b41ef91e869c20ec65995bff5078c2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fructilactobacillus sanfranciscensis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)