Гибридная чайная роза

Гибридный чай является неформальной садоводческой классификацией для группы садовых роз . Первые гибридные чайные розы были созданы во Франции в середине 1800-х годов, путем перекрестного размножения крупных, цветоводных гибридных вечков с высокими элегантными чайными розами . Гибридный чай - самый старый класс современных садовых роз . Гибридные чаи демонстрируют черты на полпути между их родителями, будучи более жесткими, чем часто нежные чайные розы, и с лучшей способностью к повторяющимся цвету, чем более надежные гибридные вечные.
Гибридные чайные цветы хорошо сформированы с большими, высокоцентрированными бутонами, поддерживаемыми длинными, прямыми и честными стеблями. Каждый цветок может вырасти до 8–12,5 см в ширину. Гибридные чаи являются самой большой и наиболее популярной группой розы из -за их элегантной формы и большого разнообразия цветов. Их цветы, как правило, носится по отдельности в конце длинных стеблей, что также делает их очень популярными в виде порезанных цветов .
Описание
[ редактировать ]Гибридный чай является неформальной садоводческой классификацией для группы садовых роз . [ 1 ] Гибридные чаи являются крупнейшим и самым популярным классом розы из -за их элегантной формы и большого разнообразия цветов. Они известны своими длинными, элегантными заостренными почками, которые медленно открываются. Гибридные чаи имеют высокоцентрированную форму цветения и переносятся по отдельности или с несколькими боковыми почками. [ 2 ] Каждый цветок может вырасти до 3–8 см (1–3 дюйма) шириной. [ 3 ] [ 4 ] Растения, как правило, растут быстро и достигнут 0,9–2,4 м (3–8 футов) высотой всего за несколько лет. Гибридные чаи выращиваются в большом разнообразии цветов, кроме синего. [ 5 ]
Распространение гибридного чая обычно осуществляется по почтению , методике, которая включает в себя прививки почек от родительского растения на выносливые, устойчивые к болезням подводные кодрис . Одним из таких корневищ является R. Multiflora . Садовники могут распространять гибридные чайные розы на своих собственных корнях, взяв черенки весной, а затем укоренившись и выращивая их в защищенном месте в течение первого года. Растения, выращенные из черенков, не такие выносливые, как материнское растение, менее устойчивые к болезням и не могут жить так долго, как привитые растения. [ 5 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]Ранние гибридные чаи
[ редактировать ]
Гибридный чай стал новым классом роз в 1879 году, когда британский розовый заводчик Генри Беннетт представил десять «розовые гибриды чайной розы» в Стейплфорде, Уилтшире . Первые попытки Беннетта в селекции Роуз на его ферме Уилтшир в 1868 году были безуспешными. Он посетил выдающихся розовых заводчиков во Франции с 1870 по 1872 год, чтобы продолжить свои знания о размножении розы. Вернувшись домой, он построил теплицы с подогревом на своей ферме и расширил свою программу размножения розы. Когда он представил свои десять новых гибридных чайных роз в 1879 году, они имели немедленный успех. [ 7 ]

«La France» , выведенная Жан-Батистом Андре Гильо и представлена во Франции в 1867 году, был признан несколькими историками Роуз как первая гибридная чайная роза. [ 3 ] [ 8 ] Другие историки розы предположили, что самые ранние гибридные чайные розы были разработаны десять лет назад. Эти ранние розы: «Элиз Массон», «Леонор д'Эсте» и «Гигантика» в 1849 году, а также «Адель Бугере» в 1852 году. Кандидат на то, чтобы стать первым гибридным чаем. [ 9 ] «Victor Verdier» стал успешным результатом нечто среднего между гибридным вечным и чайным розом, и был классифицирован как гибридный вечный, когда он был впервые введен. По словам британского садоводного и розового эксперта, Грэма Стюарта Томаса , «в 1859 году« Виктор Вердиер »появился, и это иногда называлось первым гибридным чаем. Из этого и« Ла Франс », выросшая в 1867 году, небольшая группа сортов была поднятый, неся сильное влияние на чай в гибридные вечные ". [ 10 ]
Современный гибридный чай
[ редактировать ]
Гибридные чайные розы не стали популярными до начала 20-го века, когда французский розовый заводчик Джозеф Перет-Дюхер представил сорта «Soleil d'Or» в 1900 году. Предок современного гибридного чая роза. Некоторые из ранних успехов Pernet-Ducher считаются двумя из самых популярных из всех гибридных чайных роз 19-го века: «Madame Caroline Testout» (1890) и «MME Abel Chatenay» (1895). [ 11 ] [ 12 ] Город Лион во Франции стал в то время эпицентром гибридного выращивания чая с розовыми производителями, такими как Джозеф Боннер , Александр и Пьер Бернакс, Жан-Баптист Андре Гильо или Джозеф Шварц. [ 13 ] Роза, которая сделала гибридные чай самым популярным классом садовой розы 20 -го века, была миром Розы , введенной Фрэнсисом Мейлландом в конце Второй мировой войны, и считается самым популярным сортом розы 20 -го века. [ 14 ]
Наиболее важными современными гибридными заводчиками роза в 20 -м веке являются: Уильям Уорринер, Сэм Макгри, семья , Том Каррут , Семья Мейлланд , Матиас Тантау, Вильгельм Кордес , Розы Харснесс , Розы Колчестера и розы Диксона . Среди самых популярных гибридных чаей 20 -го века: «Джордж Диксон» (1912), «Этойл де Холланд» (1919), «Дейнти Бесс» (1925), «Багровая слава» (1935), «Эна Харкнесс» (1946 ), «Just Joey» (1972) «Двойной восторг» (1977), «Бригадун» (1991) и «Фрэнсис Мейлланд» (2006). [ 15 ]
Выбранные гибридные чайные розы
[ редактировать ]Красные сорта
[ редактировать ]- 'Chrysler Imperial'
- 'Мистер Линкольн'
- «Драгоценная платина»
- 'Двойной восторг'
- 'Олимпиада'
- 'Черный бакарра'
- 'Папа Мейлленд'
- «Окукахаха!
- 'Красная бакарра'
Розовые сорта
[ редактировать ]- «Королевское Высочество»
- 'Paul Transon'
- 'Первый приз'
- 'Парфюмерный восторг'
- 'Дуэт'
- 'Мисс всеамериканская красота'
Желтые сорта
[ редактировать ]Апельсиновые сорта
[ редактировать ]Белые сорта
[ редактировать ]Галерея
[ редактировать ]-
'Sugar Moon'
-
'Fontaline'
-
'Двойной восторг'
-
'Джон Ф. Кеннеди'
-
'Текила Санрайз'
Примечания
[ редактировать ]- ^ «Классификация родов» . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 2012-04-26 . Получено 2012-03-16 .
- ^ «Гибридные чайные розы» . Общество Нового Южного Уэльса Роуз . Получено 14 декабря 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Phillips & Rix 1993 , p. 148.
- ^ DG Hessayon . Эксперт Розы . Mohn Media Mohndrunk. п. 9
- ^ Jump up to: а беременный «Гибридный чайный профиль растения розы» . Ель . Получено 14 декабря 2021 года .
- ^ «Распространение роз путем резки» (PDF) . Калифорнийский университет . Получено 14 декабря 2021 года .
- ^ Дикерсон 2001 , с. 96
- ^ Quest-Rishon & Quest-Rrison 2003 , P. 2222.
- ^ Dickerson 2001 , pp. 204–205.
- ^ Томас 1994 , с. 139
- ^ Quest-Rishon & Quest-Rrison 2003 , P. 307
- ^ Phillips & Rix 1993 , p. 114
- ^ Натали Ферран, создатели роз, чтобы покорить рынки (1820–1939) , университетские прессы Гренобла, Coll. "La Pierre & The Prises", 2015
- ^ Белендес, Китти. «Эта замечательная роза по имени мир» . Тихоокеанское общество розы . Получено 30 декабря 2021 года .
- ^ Phillips & Rix 1993 , pp. 152, 155, 163, 166, 168, 174.
Источники
[ редактировать ]- Quest-Ritson, Brigid; Quest-Ritson, Charles (2003). Энциклопедия роз . DK Publishing. п. 222. ISBN 978-0756688684 .
- Филлипс, Роджер ; Рикс, Мартин (1993). Поиск розы . Случайный дом. п. 113. ISBN 978-0-679-43573-0 .
- Дикерсон, Брент С. (2001). Старый консультант Rose, том II, обновленный, увеличенный и пересмотренный второй издание (2 -е изд.). Авторы выбора прессы. п. 206
- Томас, Грэм Стюарт (1994). Грэм Стюарт Томас Роуз книга . Пресса Тревогита. ISBN 978-0881922806 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с гибридной чайной розой в Wikimedia Commons