Брансуик Мама
Brunswick Mum ( нем . Braunschweiger Mumme , латинское : Mumma Brunsvicensium или Mumia , французское : Mom de Bronsvic ) изначально было алкогольным пивом из Брауншвейга в Германии , которое варьировалось от слабого до сильного в зависимости от метода пивоварения. [1] Одно из первых сортов черного пива, зарегистрированных в истории.
История
[ редактировать ]Мама зародилась в позднем средневековье . [2] Композиция обеспечила пиву длительный срок хранения , что позволило широко его распространить; мама стала самым важным экспортным товаром из Брансуика, и в ранний современный период ее отправляли в такие места, как Индия и страны Карибского бассейна . Напиток до сих пор продается в Брансуике, где с осени 2008 года впервые примерно за 200 лет его производят в алкогольных вариантах. [3]
Состав
[ редактировать ]Писатель 17-го века Дэвид Келлнер описывает маму как человека, пользующегося большим уважением за ее исключительную силу. прекрасный вкус и красивый коричневый цвет. [4] Три типа мамы ( Schiff-Mumme , Stadt-Mumme , Erndte-Bier ), упомянутые Келлнером, состоят исключительно из ячменного солода и хмеля .
В отличие от немецких источников, в английской литературе раннего Нового времени упоминается неохмеленное крепкое пшеничное пиво, приготовленное с добавлением различных ароматических трав. [5] Самый старый английский рецепт, по-видимому, был опубликован в 1682 году в книге «Естественная история кофе, тебя, шоколада и табака» Джона Чемберлена и, как говорят, записан в Брансуике. [6]
Рецепт требует семи бушелей солода пшеничного , одного бушеля овсяного солода и одного бушеля молотых бобов , чтобы получить 63 галлона мамы. Яйца добавляются, чтобы пиво не кислело. Вариации этого рецепта опубликованы более поздними авторами, например Джоном Ноттом . [7] [а]
Элиша Коулз в «Английском словаре» (1677) утверждает, что мама — это «разновидность физического пива, сделанного (первоначально) в Брауншвейге в Германии, с добавлением шелухи грецких орехов». [9]
Примечания
[ редактировать ]- ^ «Мама, если это правда, Брансуик; это сытный укрепляющий напиток; иногда его можно безопасно использовать теми, кто требует крепких напитков; чьим телам он нравится и хорошо с ним согласуется. Но наша английская мама с ним не сравнима. и унижает другого, слишком часто продаваемого за Брауншвейг». [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Брауншвейгерская мама» . Архивировано из оригинала 17 декабря 2009 г. Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ «Полынь – Московская пряжа» . Британская история . Проверено 24 марта 2010 г.
- ^ Брауншвейг Мумме Миля
- ^ Келлнер, Дэвид (1690). Очень полезное и проверенное благородное искусство пивоварения (на немецком языке). Лейпциг/Гота: Август Боэций. п. 138.
- ^ Бикердайк, Джон (1965). Странности эля и пива . Лондон: Весенние книги. стр. 172–173.
- ^ Чемберлен, Джон (1682). Естественная история кофе, тебя, шоколада, табака . Лондон: К. Уилкинсон. стр. 32–33.
- ^ Нотт, Джон (1723). Словарь поваров и кондитеров . Лондон: К. Ривингтон.
- ^ Мейнваринг, Эверард (1683). Метод и средства наслаждения здоровьем, силой и долгой жизнью . Лондон: Дорман Ньюман. п. 119.
- ^ Коулз, Элиша (1677). Английский словарь, объясняющий сложные термины, используемые в богословии, животноводстве, физике, философии, праве, навигации, математике и других искусствах и науках . Лондон: Отпечатано для Питера Паркера.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кристиан Базилиус: Букварь Mumme по истории Mumme H. Nettelbeck KG с 1390 года. Брауншвейг, 1999.
- Герд Бигель (декабрь 2009 г.), городской маркетинг Брауншвейга; Х. Неттельбек (ред.), Книга «Брауншвейгерская мумия». История и рецепты , Брауншвейг, ISBN 978-3-00-029718-2
{{citation}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - Андреас Дёринг: Вирт! Еще две четверти комнаты! Рестораны Брауншвейга и пиво Брауншвейга того времени. Брауншвейг, 1997 год.
- Анна Клие: Мумия Брунсвика. Брауншвейг 1898 г.
- Генрих Мак: К истории ряженого. В частности торговлей ряженых в 17 веке. в: Брауншвейгский журнал. Цвисслер, Вольфенбюттель 1911, 17.
- Эрнст А. Ролофф: Местная хроника города Брауншвейга. Архив организации German Homeland Care, Кёльн, 1955 г.
- Герд Спайс: Мумметор. разнообразный. Том 25. Муниципальный музей Брауншвейга, Брауншвейг, 1976. ISSN 0934-6201
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт Nettelbeck KG, последней мамы-пивоварни.
- Чемберс, Э. (1741). Мама. В Циклопедии (4-е изд.)
- Круниц, Г.К. (1773). Брауншвейг Мумме. В Экономической энциклопедии
- Юлиус Штинде : Два ветерана пивного государства (1880) о маме и гозе
- О маме в книге Джона Бикердайка «Любопытство эля и пива » (первоначально опубликовано в 1889 году).