Эко-Кашрут
Эко-кашрут , также называемый эко-кошерным движением, — это движение за расширение системы кашрута или еврейских диетических законов для решения современных экологических, социальных и этических проблем и содействия устойчивому развитию . [ 1 ]
Это движение зародилось в 1970-х годах среди американских евреев-реконструктивистов , а эко-кашрут или эко-кошерный подход возродился в 1990-х годах благодаря работам раввина-реконструктивиста, писателя и активиста Артура Васкоу . Третья волна эко-кашрута или эко-кошерного движения началась в середине 2000-х годов, отчасти вызванная серией скандалов вокруг кошерных производств. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Раввину Залману Шахтер-Шаломи , основателю Движения еврейского обновления , приписывают создание и развитие эко-кашрута в конце 1970-х годов. [ 3 ] Он сформулировал эко-кашрут как развивающийся набор практик, которые выходят за рамки традиционного кашрута , принимая во внимание человеческие и экологические издержки производства и потребления продуктов питания при принятии решения, что есть или не есть. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Современное движение
[ редактировать ]Совсем недавно это движение поддержали другие евреи, соблюдающие кошерность, которые стремятся есть только ту пищу, которая была произведена этично и устойчиво и, в идеале, местного происхождения. [ 6 ] Эко-кашрут также находит свое выражение в совместном использовании экологически чистых субботних обедов. [ 7 ]
Эко-кашрут связан с Маген Цедек («Щит справедливости»), дополнительной сертификацией продуктов питания, которую пропагандирует Раввинская ассамблея и другие представители консервативного движения и которая направлена на решение проблем здоровья, безопасности и других трудовых вопросов при производстве продуктов питания. [ 6 ] Несмотря на противодействие со стороны ортодоксального движения , по состоянию на август 2017 года ни одна продукция не была сертифицирована для нанесения этой печати. [ 8 ] [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Артур О. Васкоу, «Эко-кашрут: экологические стандарты того, что и как мы едим», MyJewishLearning , первоначально опубликовано в Иерусалимском отчете .
- ^ Кац, Эмили Элис (2011). «Экокошер». В Адель Берлин; Максин Гроссман (ред.). Оксфордский словарь еврейской религии (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199759279 . ОСЛК 714892003 .
- ^ Перейти обратно: а б Каплан, Дана Эван (2009). «Глава 2: Возвращение к духовности». Современный американский иудаизм: трансформация и обновление . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. стр. 57 –106. OCLC 620044421 .
- ^ Позен, Мари-Жозе (зима 2006 г.). «За пределами Нью Эйдж: реконструкция богословского значения еврейского обновления в учении раввина З. Шахтера-Шаломи». Еврейская культура и история . 8 (3): 87–112. дои : 10.1080/1462169X.2006.10512059 . S2CID 144485545 .
- ^ Шахтер-Шаломи, Залман (2005). Еврей с чувством: Руководство по значимой еврейской практике . С Джоэлом Сигелом. Нью-Йорк: Книги Риверхед. OCLC 55886356 .
- ^ Перейти обратно: а б «Эко-кошер», словарь Шотта, New York Times, 14 мая 2009 г.
- ^ «Эко-кошерные евреи имеют склонность к этической еде», LA Times , 8 мая 2009 г.
- ^ «Для клиентов» . Маген Цедек . Проверено 27 августа 2017 г.
- ^ Беркман, Сет (20 мая 2013 г.). «Маген Цедек, Этическая кошерная печать, застопорилась из-за православной оппозиции» . Форвард . Проверено 27 августа 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Артур Васкоу и Ребекка Т. Альперт, «На пути к этическому кашруту», Реконструктивист (март – апрель 1987 г.), стр. 9–13.
- Артур Васкоу, Приземленный иудаизм: еда, деньги, секс и остальная жизнь (Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, 1995).
Внешние ссылки
[ редактировать ]