Jump to content

Николя Апперт

(Перенаправлено от Николаса Апперта )

Николя Апперт
Эскиз Николя Апперта в 1841 году.
Рожденный ( 1749-11-17 ) 17 ноября 1749 г.
Умер 1 июня 1841 г. ) ( 1841-06-01 ) ( 91 год
Национальность Французский
Подпись
Курсивная подпись чернилами

Николя Апперт (17 ноября 1749 — 1 июня 1841) — французский кондитер и изобретатель , который в начале 19 века изобрел герметичное консервирование пищевых продуктов . Апперт, известный как « отец пищевой науки », [1] описал свое изобретение как способ «сохранения всех видов пищевых продуктов в контейнерах». [2]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Апперт родился в Шалон-ан-Шампань и был девятым из одиннадцати детей. Его семья владела гостиницей в городе, и он работал в семейном бизнесе до двадцати лет, когда вместе с одним из своих братьев открыл пивоварню. работал шеф- поваром у Кристиана IV, графа Палатина Цвайбрюккенского Затем он тринадцать лет . Апперт был кондитером и шеф-поваром в Париже с 1784 по 1795 год. В этот период он женился на Элизабет Бенуа, и у пары родилось четверо детей. [3]

Апперт был активным во время Французской революции и принял участие в казни короля Людовика XVI . Однако он попал под подозрение во время последующего правления террора и был арестован в апреле 1794 года, но ему самому удалось избежать казни. [4] В 1795 году он начал экспериментировать со способами консервирования продуктов питания, добившись успеха в супах, овощах, соках, молочных продуктах, желе, джемах и сиропах. Он помещал продукты в стеклянные банки, закрывал их пробкой и сургучом и помещал в кипящую воду (в последующие годы он перешел на использование автоклава ) . Считается, что эту технику уже использовали домохозяйки, но Апперт первым сделал это в промышленных масштабах. [5] [6]

Термическая обработка (консервирование)

[ редактировать ]
Appet Банка для консервирования

В 1804 году La Maison Appert (англ. The House of Appert ) в городке Масси , недалеко от Парижа, стала первой в мире фабрикой по розливу пищевых продуктов. [6] за несколько лет до того, как Луи Пастер доказал, что тепло убивает бактерии. Затем Аперт основал бизнес по хранению различных продуктов питания в запечатанных бутылках. Сначала он использовал бутылки из-под шампанского, несовершенно закупоренные смесью сыра и минеральной извести . [7] Метод Апперта перешел к наполнению толстых стеклянных бутылок с большим горлышком продуктами любого вида, начиная от говядины, птицы, яиц, молока и готовых блюд. [8] Апперт избегал использования жести в своем раннем производстве, потому что качество французской жести было плохим. [9] Он оставлял воздушное пространство в верхней части бутылки, и затем пробка плотно закрывалась в банке с помощью тисков . Затем бутылку обернули брезентом, чтобы защитить ее, окунули в кипящую воду и кипятили столько времени, сколько Апперт счел необходимым для тщательного приготовления содержимого. [10] В честь Апперта консервирование иногда называют «аперизацией», что отличается от пастеризации . [11]

Несмотря на свои технические успехи, у Апперта были финансовые проблемы из-за высокой стоимости оборудования и того факта, что он был не очень хорошим бизнесменом. Он объявил о банкротстве в 1806 году, но смог продолжить свой бизнес. [12] В 1795 году французская армия предложила премию в 12 000 франков за новый метод сохранения продуктов питания. [13] В 1806 году Апперт представил подборку фруктов и овощей своего производства в бутылках на выставке продукции французской промышленности , но не получил никакой награды. [8] В 1810 году Бюро искусств и мануфактур Министерства внутренних дел выплатило Апперту ex gratia выплату в размере 12 000 франков при условии, что он обнародует свой процесс. [а] В том же году Апперт принял и опубликовал книгу, описывающую свой процесс. [1] Трактат Апперта назывался и растительных веществ» сохранения животных « Искусство . [15] В 1810 году было напечатано 6000 экземпляров. [16] Это была первая в своем роде книга о современных методах консервирования продуктов питания. [17]

Апперт так и не понял, почему его метод сработал, поскольку наука бактериология еще не была развита. [1] но это было настолько просто, что быстро получило широкое распространение. В 1810 году британский изобретатель и купец Питер Дюран запатентовал свой собственный метод, но на этот раз в консервной банке , создав таким образом современный процесс консервирования пищевых продуктов. В 1812 году англичане Брайан Донкин и Джон Холл приобрели оба патента и начали производить консервы. [18]

Дальнейшая жизнь

[ редактировать ]

Несмотря на правительственный грант, финансовое положение Апперта не улучшилось и усугубилось разрушением его фабрики в Масси прусскими и австрийскими войсками в конце войны Шестой коалиции в 1814 году. [12] При поддержке французского правительства в виде бесплатной аренды он открыл в Париже новую фабрику по консервированию продуктов питания в консервных банках, которая просуществовала десять лет, пока то же правительство не выселило его в декабре 1827 года. [19]

Консервы Апперта получили широкое признание, особенно в военно-морских силах, поскольку эти продукты намного превосходили сушеные и соленые продукты, на которые они раньше полагались. Банки экспортировались в Баварию и Санкт-Петербург и получили похвалы в газетах по всей Франции. Однако это не привело к финансовому успеху. Несмотря на серебряную и золотую медали Общества поощрения национальной промышленности в 1816 и 1820 годах соответственно, только в 1824 году он получил связанные с ними 2000 франков. [20]

В 1828 году он открыл в городе еще одну фабрику. Он подал прошение Луи-Филиппу I о вступлении в Орден Почетного легиона , но получил отказ, возможно, из-за его деятельности во время революции. [16] Восприняв это как оскорбление, он вышел в отставку в 1836 году в возрасте 86 лет. [12] Несмотря на назначенную правительством пенсию в размере 1200 франков в год, начиная с того же года, [14] он умер в бедности в 1841 году и был похоронен в могиле нищего. [10]

Посмертные награды

[ редактировать ]

В 1955 году в его честь была выпущена французская почтовая марка. [21] [22]

В 1985 году в Париже была построена улица Рю Николя-Аппер , названная в его честь. Его имя носят многие другие улицы во Франции. [23] [24]

В 1991 году в Шалон-ан-Шампань была установлена ​​монументальная статуя Аппера, работа из бронзы художника Жана-Робера Ипустеги . [25] В 1986 году на месте его рождения установлена ​​мемориальная доска.

зал в Музее изящных искусств и археологии Шалон-ан-Шампань . Ему был посвящен [26]

есть средняя школа имени Николя Апперта . В Орво , Франция, [27]

2010 год был объявлен Министерством культуры Франции Годом Николя Аппера, национальным праздником. Княжество Монако выпустило почтовую марку с изображением Апперта. Выставка под названием « Mise en Boîte » прошла в Музее изящных искусств и археологии Шалон-ан-Шампань. [28]

Премия Николя Апперта

[ редактировать ]

С 1942 года каждый год Чикагское отделение Института пищевых технологов вручает Премию Николаса Апперта , признающую заслуги в области пищевых технологий . [29]

Учебная ассоциация

[ редактировать ]

Студенческая ассоциация факультета пищевых технологий Университета Вагенингена называется Николя Апперт. С 1962 года эта ассоциация занимается улучшением курсов, связанных с образованием в области пищевых технологий, и ежегодно организует несколько мероприятий для студентов и выпускников. [30] В 2022 году ассоциация отметила свое 12- летие . [31]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Для сравнения, у французских рабочих средняя дневная заработная плата составляла три франка. [14]
  1. ^ Jump up to: а б с Энциклопедия мировой биографии .
  2. ^ Робертсон 1998 , с. 174.
  3. ^ Гарсия и Адриан 2009 , стр. 115–116.
  4. ^ Гарсия и Адриан 2009 , с. 116.
  5. ^ Гарсия и Адриан 2009 , стр. 117–118.
  6. ^ Jump up to: а б Дэй и МакНил 1996 , стр. 17.
  7. ^ Келли, Ариана (24 сентября 2015 г.). «Как банка Mason прошла путь от фермеров до хипстеров» . Атлантика . Проверено 25 августа 2022 г.
  8. ^ Jump up to: а б Гарсия и Адриан 2009 , с. 120.
  9. ^ Робертсон 1998 , с. 175.
  10. ^ Jump up to: а б Гарсия и Адриан 2009 , с. 118.
  11. ^ Адамс, MR; Мосс, Миссури (2008). Пищевая микробиология . Королевское химическое общество. п. 65. ИСБН  978-0-85404-284-5 .
  12. ^ Jump up to: а б с Эванс 2000 .
  13. ^ Эшнер, Кэт. «Отец консервного дела знал, что его процесс работал, но не знал, почему он работает» . Смитсоновский журнал . Проверено 15 ноября 2020 г.
  14. ^ Jump up to: а б Гарсия и Адриан 2009 , с. 121.
  15. ^ «Николас Апперт выпускает первую книгу о современных методах консервирования продуктов питания» . История информации Джереми Нормана .
  16. ^ Jump up to: а б Гарсия и Адриан 2009 , с. 122.
  17. ^ Уайли 1994 , с. 66.
  18. ^ Гордон Л. Робертсон (2006). Пищевая упаковка . ЦРК Пресс. п. 123. ИСБН  978-0-8493-3775-8 .
  19. ^ Гарсия и Адриан 2009 , стр. 117–118, 122.
  20. ^ Гарсия и Адриан 2009 , стр. 121–122.
  21. ^ Олово и его использование . Оловянный научно-исследовательский институт. 1955. с. 13. Марка, показанная на нашей иллюстрации, была выпущена в честь Николя Аппера во Франции 5 марта 1955 года.
  22. ^ «Франция — марка 12 франков 1955 года (№ 44531)» . ШтампДанные . Проверено 15 ноября 2020 г.
  23. ^ «Улицы Парижа» . Еженедельный стандарт . 19 января 2015 года. Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  24. ^ «улица Николя Апперт» . www.v2asp.paris.fr . Архивировано из оригинала 14 мая 2021 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  25. ^ «Биография Николя Апперта – Туризм Шалон-ан-Шампань» . Туристический офис Шалон-ан-Шампань . Проверено 15 ноября 2020 г.
  26. ^ «Музей изящных искусств и археологии Шалон-ан-Шампань» . Город Шалон-ан-Шампань (на французском языке) . Проверено 15 ноября 2020 г.
  27. ^ «Лицей Николя Апперт» . appert.paysdelaloire.e-lyco.fr (на французском языке) . Проверено 15 ноября 2020 г.
  28. ^ Барбье, Жан-Поль (декабрь 2009 г.). «Апперт и изобретение банки» . Фонд Наполеона (на французском языке) . Проверено 15 ноября 2020 г.
  29. ^ «Премия за заслуги перед жизнью в честь Николя Апперта» . Институт пищевых технологов . Проверено 15 ноября 2020 г.
  30. ^ «История» . Николя Апперт. 25 января 2021 г. Проверено 17 марта 2023 г.
  31. ^ «Сканирование по ссылкам Lustrum и раскрытие тем» . Николя Апперт. 5 апреля 2022 г. Проверено 17 марта 2023 г.

Источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d0e3228eba5b2f700bb86347a8670043__1714045800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/43/d0e3228eba5b2f700bb86347a8670043.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nicolas Appert - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)