Jump to content

Классика чая

(Перенаправлено с Ча Цзин )
Лу Юй: Классика чая

«Классика чая» или «Чайная классика» ( упрощенный китайский : ; традиционный китайский : ; пиньинь : chájīng ) — первая известная монография о чае в мире , написанная китайским писателем Лу Юем между 760 и 762 годами нашей эры, во времена Тан. династия . [ 1 ] Оригинальная рукопись Лу Юя утеряна; самые ранние доступные издания относятся к династии Мин . [ 2 ]

Согласно чайным преданиям , Лу Юй был сиротой из округа Цзиньлин (ныне Тяньмэнь город в провинции Хубэй ), которого усыновил буддийский монах из монастыря Облака Дракона . Он отказался принять монашеские одежды, и отчим поручил ему черную работу. Лу Ю сбежал и присоединился к цирку как клоун. В 14 лет Лу Юя обнаружил местный губернатор Ли Циу, который предложил Лу Юю воспользоваться его библиотекой и возможностью учиться у учителя. Во время периода восстания Ань Лушаня и Ши Сымина Лу Юй удалился в Шаоци (ныне уезд Усин, Чжэцзян). Лу Юй подружился со многими литераторами, в том числе с каллиграфом Яном Чжэньцинем и поэтом Хуанфу Чжэном .

Для Лу Юй чай символизировал гармонию и таинственное единство Вселенной. «Он наделил Ча Цзин концепцией, которая доминировала в религиозной мысли его эпохи, будь то буддизм , даосизм или конфуцианство : видеть в частном выражение универсального». [ 3 ]

В родном городе Лу Юя, Тяньмэнь, есть башня в старинном стиле, названная по классику в честь великого писателя.

Стихотворение Хуанфу Цзэна о Лу Юй

[ редактировать ]

Тысячи гор встретят моего уходящего друга,
Когда весенние чаи снова расцветут.
С такой широтой и мудростью,
Безмятежно собираю чай —
Сквозь утренний туман
Или багровые вечерние облака —
Его одинокому путешествию я завидую.
Мы встречаемся в отдаленном горном храме,
Где мы наслаждаемся чаем у прозрачного галечного фонтана.
В ту тихую ночь,
Освещенный лишь светом свечей,
Я ударил в мраморный колокол —
Его перезвон несет меня
Скрытый человек
Глубоко в мыслях прошлых веков.

«День, когда я проводил Лу Юя за чаем» [ 4 ]

Содержание

[ редактировать ]

«Чайная классика» Лу Юя — самый ранний известный трактат о чае и, возможно, самая известная работа о чае. Книга небольшая, около 7000 китайских иероглифов на литературном языке династии Тан, сжатом, изысканном и поэтическом стиле китайского языка. Он состоит из «Трех свитков, десяти глав» (三卷十章):

Первое: Происхождение

[ редактировать ]

В этой главе рассказывается о мифологическом происхождении чая в Китае. Он также содержит садоводческое описание чайного растения и его правильной посадки, а также некоторые этимологические предположения, особенности и характеристики чайных деревьев. Характеристики качественных чайных листьев, почвы и топографии по сравнению с качеством чая. Преимущества хорошего и плохого чая. Географический регион, сезоны сбора урожая и методы выращивания в зависимости от качества чая.

Второе: Инструменты

[ редактировать ]

В этой главе описываются пятнадцать инструментов для сбора, пропаривания, прессования, сушки и хранения чайных листьев и пирожных.

Третье: Создание

[ редактировать ]

В этой главе рекомендуются методы производства чайного пирога.

Четвертое: Посуда

[ редактировать ]

В этой главе описываются двадцать восемь предметов, используемых при заваривании и питье чая.

Мангал
  • дробящий блок (наковальня)
  • мангал
  • корзина для угля (корзина для угля)
  • угольный молоток (угольный молоток)
  • огненные палочки для еды (火燲)
  • котел (鑍)
  • подставка для казана
  • щипцы для чая (зажим)
  • бумажный кошелек
  • дробящий ролик (碾)
  • сито (罗合)
  • подставка для чая (則)
  • сосуд с водой
  • мешок для фильтра для воды (мешок для фильтра для воды)
  • лопатка для тыквы
  • бамбуковые щипцы (бамбуковые зажимы)
  • контейнер для соли (龾簋)
  • сосуд с кипяченой водой
  • чаша
  • корзина для чаши (畚)
  • кисть (劄)
  • водный бассейн
  • тазик для отработанного чая
  • кухонная салфетка (полотенце)
  • стол для посуды (колонна)
  • корзина для посуды (都)

Пятое: Кипячение

[ редактировать ]

В этой главе рассматриваются:

  • Рекомендации по правильному приготовлению чая.

Шесть: Питьё

[ редактировать ]

В этой главе обсуждается фактическое потребление чая, некоторые его свойства, история чаепития и различные виды чая, известные в Китае 8-го века.

Седьмое: История

[ редактировать ]

В этой главе приводятся различные анекдоты об истории чая в китайских записях, от Шэньнуна до династии Тан . Он начинается со списка влиятельных людей, связанных с чаем до династии Тан. Дополнительные темы включают сборник литературы и исторические записи о чайных легендах и знаменитых людях, фольклоре и обычаях, чайных стихах и чайных историях, пользе чая для здоровья в записанных медицинских книгах, чае как лечебной траве и формуле чайного лечения, использовании чая в кулинарии и рецепты чая.

Восьмое: Развивающиеся регионы (八之出)

[ редактировать ]

В этой главе сравниваются и ранжируются восемь регионов Китая, производящих чай на тот момент.

Девять: Упрощение (Стратегия девяти)

[ редактировать ]

В этой главе перечислены процедуры, которые можно пропустить и при каких обстоятельствах, инструменты и методы, которые можно исключить при выращивании и обработке в аномальных условиях, а также чайная посуда и методы заваривания, которые можно упростить или импровизировать в различных внешних и необычных условиях среды обитания.

Десять: иллюстрировать

[ редактировать ]

В этой главе рассказывается о том, как перенести содержимое на плакаты или большие свитки, чтобы повесить их на стену для быстрого ознакомления. Шелковые свитки, представляющие собой сокращенную версию предыдущих девяти глав.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Классика чая», представленная и переведенная Фрэнсисом Россом Карпентером, стр. 51-52. (Бостон, Торонто: Литтл, Браун и компания, 1-е изд., 1974.) ISBN   0-316-53450-1
  2. ^ «Классика чая», представленная и переведенная Фрэнсисом Россом Карпентером, стр. 52. (Бостон, Торонто: Литтл, Браун и компания, 1-е изд., 1974.) ISBN   0-316-53450-1
  3. ^ (Шапира и др., 150)
  4. ^ Фишер, Аарон (11 апреля 2011 г.). Путь чая . п. 67. ИСБН  9781462900220 .
  • Классика чая ( ISBN   0-316-53450-1 ); Лу, Ю; Введение и перевод Фрэнсиса Росс Карпентера, иллюстрировано Хитцем, Деми; Бостон, Массачусетс: Little, Brown & Co., 1974 г.
  • Классика чая: происхождение и ритуалы ( ISBN   0-88001-416-4 ); Лу, Ю; Перевод Карпентера, Фрэнсиса Росс. Предисловие Карпентера; Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: Ecco Press. 1995 год
  • Классика чая в книге « Все о чае» ( ISBN   1-57898-652-4 ); Лу, Ю; из библиотеки Лондонского университета Перевод экземпляра книги Ча Чинг . Благодарность за перевод: сэру Эдварду Денисону Россу и г-ну З.Л. Йиху (переводчику). Опубликовано на страницах 13–22 книги Все о чае» Уильяма Х. Укерса « , том. 1. Перепечатано издательством Martino Publishing, 2007 г. (оригинальная публикация: Нью-Йорк: Tea and Coffee Trade Journal Co, 1935 г.).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d4357d347731f32d333be95fdcaa5529__1713181680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/29/d4357d347731f32d333be95fdcaa5529.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
The Classic of Tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)