Изопропилметоксипиразин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
2-Метокси-3-(пропан-2-ил)пиразин | |
Другие имена
2-изопропил-3-метоксипиразин
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.042.946 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 8 Н 12 Н 2 О | |
Молярная масса | 152.19 g/mol |
Опасности | |
СГС Маркировка : [ 1 ] | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х315 , Х319 , Х335 | |
П302+П352 , П305+П351+П338 | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Изопропилметоксипиразин ( IPMP ) представляет собой метоксипиразин , класс химических соединений, вызывающих запахи. Запах весьма нежелателен и исходит от азиатской божьей коровки или актиномицета Streptomyces sp. [ 2 ] Его можно обнаружить на вкус человека при концентрации всего 2 нанограмма на литр. [ 3 ]
Присутствие в винном винограде
[ редактировать ]Запах IPMP может быть нежелательным для некоторых вин. [ 4 ]
Каберне Совиньон имеет высокий уровень метоксипиразинов. [ 5 ] [ 6 ] Два соединения метоксипиразина, 3-изобутил-2-метоксипиразин (IBMP) и 3-изопропил-2-метоксипиразин, считаются важными факторами, определяющими зеленый вкус вин Совиньон блан . [ 7 ]
Присутствие в кофе
[ редактировать ]IPMP также является важным вкусоароматическим компонентом кофе и отвечает за появление постороннего привкуса, называемого «картофельным вкусом» в восточноафриканском кофе. [ 8 ] Насекомые Antestiopsis также причастны к возникновению вкуса. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ GHS: sigma-aldrich 243132. Архивировано 1 мая 2024 г. в Wayback Machine.
- ^ Три сильно пахнущих метаболита актиномицета: 2-изопропил-3-метоксипиразин, метилизоборнеол и геосмин. Нэнси Н. Гербер, Журнал химической экологии, том 3, номер 4, стр. 475–482, два : 10.1007/BF00988190
- ^ Кристина Сала; Ольга Бусто; Хосеп Гуаш; Фернандо Самора. Факторы, влияющие на наличие 3-алкил-2-метоксипиразинов в винограде и винах. Обзор (PDF) (Отчет). Архивировано (PDF) из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 1 апреля 2012 г.
- ^ «Микро вкусовые компоненты винограда» . Архивировано из оригинала 6 февраля 2012 г. Проверено 24 декабря 2011 г.
- ^ Winepros.com.au Oxford Companion to Wine метоксипиразины. Архивировано 29 февраля 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 223 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ Марэ, Дж., Хантер, Дж. Дж., и Хаасбрук, П. Д. (1999). Влияние микроклимата, времени года и региона на состав винограда Совиньон Блан и качество вина. Южноафриканский журнал энологии и виноградарства, 20, 19–30.
- ^ Черни, М.; Грош, В. (2000). «Сильные запахи сырого кофе арабика. Их изменения во время обжарки». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (3): 868–872. дои : 10.1021/jf990609n . ПМИД 10725165 .
- ^ Б. Буижу; Б. Декази; Г. Фурни. «Удаление «картофельного вкуса» из бурундийской арабики» . Плантации, исследования, разработки (на французском языке). 6 (2): 107–115. Архивировано из оригинала 11 марта 2012 г. Проверено 1 апреля 2012 г.