Jump to content

Изопропилметоксипиразин

Изопропилметоксипиразин
Химическая структура изопропилметоксипиразина
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
2-Метокси-3-(пропан-2-ил)пиразин
Другие имена
2-изопропил-3-метоксипиразин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.042.946 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 8 Н 12 Н 2 О
Молярная масса 152.19 g/mol
Опасности
СГС Маркировка : [ 1 ]
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х315 , Х319 , Х335
П302+П352 , П305+П351+П338
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Изопропилметоксипиразин ( IPMP ) представляет собой метоксипиразин , класс химических соединений, вызывающих запахи. Запах весьма нежелателен и исходит от азиатской божьей коровки или актиномицета Streptomyces sp. [ 2 ] Его можно обнаружить на вкус человека при концентрации всего 2 нанограмма на литр. [ 3 ]

Присутствие в винном винограде

[ редактировать ]

Запах IPMP может быть нежелательным для некоторых вин. [ 4 ]

Каберне Совиньон имеет высокий уровень метоксипиразинов. [ 5 ] [ 6 ] Два соединения метоксипиразина, 3-изобутил-2-метоксипиразин (IBMP) и 3-изопропил-2-метоксипиразин, считаются важными факторами, определяющими зеленый вкус вин Совиньон блан . [ 7 ]

Присутствие в кофе

[ редактировать ]

IPMP также является важным вкусоароматическим компонентом кофе и отвечает за появление постороннего привкуса, называемого «картофельным вкусом» в восточноафриканском кофе. [ 8 ] Насекомые Antestiopsis также причастны к возникновению вкуса. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ GHS: sigma-aldrich 243132. Архивировано 1 мая 2024 г. в Wayback Machine.
  2. ^ Три сильно пахнущих метаболита актиномицета: 2-изопропил-3-метоксипиразин, метилизоборнеол и геосмин. Нэнси Н. Гербер, Журнал химической экологии, том 3, номер 4, стр. 475–482, два : 10.1007/BF00988190
  3. ^ Кристина Сала; Ольга Бусто; Хосеп Гуаш; Фернандо Самора. Факторы, влияющие на наличие 3-алкил-2-метоксипиразинов в винограде и винах. Обзор (PDF) (Отчет). Архивировано (PDF) из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 1 апреля 2012 г.
  4. ^ «Микро вкусовые компоненты винограда» . Архивировано из оригинала 6 февраля 2012 г. Проверено 24 декабря 2011 г.
  5. ^ Winepros.com.au Oxford Companion to Wine метоксипиразины. Архивировано 29 февраля 2012 г. в Wayback Machine.
  6. ^ Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 223 Harcourt Books, 2001 г. ISBN   0-15-100714-4
  7. ^ Марэ, Дж., Хантер, Дж. Дж., и Хаасбрук, П. Д. (1999). Влияние микроклимата, времени года и региона на состав винограда Совиньон Блан и качество вина. Южноафриканский журнал энологии и виноградарства, 20, 19–30.
  8. ^ Черни, М.; Грош, В. (2000). «Сильные запахи сырого кофе арабика. Их изменения во время обжарки». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (3): 868–872. дои : 10.1021/jf990609n . ПМИД   10725165 .
  9. ^ Б. Буижу; Б. Декази; Г. Фурни. «Удаление «картофельного вкуса» из бурундийской арабики» . Плантации, исследования, разработки (на французском языке). 6 (2): 107–115. Архивировано из оригинала 11 марта 2012 г. Проверено 1 апреля 2012 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d45e97dbf3a31acd30522d188ddb14d7__1714575660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/d7/d45e97dbf3a31acd30522d188ddb14d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Isopropyl methoxypyrazine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)