Jump to content

Джон Энтони Шеллман

Джон Энтони Шеллман
Почетный профессор
Рожденный 24 октября 1924 г.
Умер 16 декабря 2014 г. (16 декабря 2014 г.) (90 лет)
Род занятий Биофизический химик и академик
Известный Термодинамика и оптическая спектроскопия биологических макромолекул
Академическое образование
Образование AB, 1948, Университет Темпл.
MA, 1949 г. и доктор философии, 1951 г., оба в Принстонском университете.
Диссертация Теория диэлектрических свойств льда
Докторантура Вальтер Каузманн

Джон Энтони Шеллман (24 октября 1924 — 16 декабря 2014) — американский биофизический химик из Университета Орегона , член Национальной академии наук , член Биофизического общества и член Американского физического общества .

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Сын Джона А. и Маргарет Мэри (урожденной Мейсон) Шеллман, [ 1 ] [ 2 ] Джон Энтони Шеллман родился 24 октября 1924 года в Филадельфии. [ 3 ] Его отец, машинист , потерял должность, когда цех, в котором он работал, закрылся во время Великой депрессии . Его отец развозил молоко и яйца в повозке, запряженной лошадьми, а мать пела ирландские баллады за дополнительную плату в тавернах. Шеллману особенно нравилась школьная химия, и, как сообщается, он был близок к тому, чтобы сжечь дом, когда загорелся эксперимент в подвале. [ 3 ]

После окончания школы ограниченные финансы его семьи не позволили ему поступить в колледж. Шеллман работал на заводе, затем в лаборатории Филадельфийского газового завода , лаборатории, занимавшейся прикладными исследованиями. он также посещал курсы химии После работы в Университете Темпл . [ 3 ] Призванный во время Второй мировой войны , из-за плохого зрения он был признан непригодным к бою и был направлен в армейскую медицинскую лабораторию в больнице Уолтера Рида в Вашингтоне. Он стал заведующим лабораторией. [ 3 ]

После службы в армии Шеллман воспользовался льготами по законопроекту о военнослужащих и получил степень бакалавра в Университете Темпл , Фи-бета-каппа , всего за два года, в 1948 году. [ 4 ] В 1949 году он получил степень магистра и доктора философии. степень по теоретической химии в 1951 году, оба в Принстонском университете . [ 5 ] [ 6 ] Его диссертация называлась « Теория диэлектрических свойств льда», и ее консультировал Уолтер Каузманн . [ 7 ]

Постдокторская стипендия

[ редактировать ]

Первой постдокторской стипендией Шеллмана стала награда Службы общественного здравоохранения США от НИЗ , где Лео Сэмюэлс работал в Медицинской школе Университета Юты , работая над улучшением химических и биологических анализов стероидных гормонов . [ 3 ] Хотя он не нашел эту работу интересной, он все еще интересовался белками и перевел свою постдокторскую стажировку в лабораторию Carlsberg в Копенгагене, Дания , вместе с Каем Линдерстрем-Лангом . [ 3 ] Он и постдок Билл Харрингтон были первыми, кто показал, что «переходы в разворачивании белков были быстрыми и обратимыми и, следовательно, были реакциями, подходящими для количественного физико-химического анализа», инициировав обратимое сворачивание белков как основную область работы. [ 3 ] Шеллман также разработал « оптически-вращательную дисперсию (ORD)» для измерения α-спирали и β-листа . вторичных структур белков [ 3 ]

Роберт Л. Болдуин писал:

В 1955 году Джон Шеллман написал статью, оценивающую стабильность α-спирали в водном растворе. Четыре года назад Полинг и Кори предположили, что α-спираль должна быть основной структурной единицей белков, но никто еще не видел α-спирали. Только в 1958 году, когда Кендрю и его коллеги определили структуру первого белка (миоглобина кашалота) с разрешением 0,6 нм, α-спирали стали видны. Так что статья Джона была, мягко говоря, на передовой. Это была также первая современная работа по энергетике сворачивания белков : знаковая статья Каузмана об энергетической важности сокрытия неполярных боковых цепей внутри белков появилась 4 года спустя, в 1959 году. [ 8 ]

Последовавшие за этим исследования Шеллмана привели к трем важным открытиям. Во-первых, он «вывел уравнение для анализа того, как количество Н-связей, образующихся между молекулами мочевины в воде, должно меняться при разбавлении концентрированного раствора мочевины», получив результаты измерений, предполагающие, что « пептидная Н-связь должна быть минимально стабильной в воде». [ 3 ] Во-вторых, он спросил: «Насколько стабильна одиночная α-спираль в воде?» и «на основании своего исследования пришел к выводу, что одна α-спираль должна иметь предельную стабильность в воде и что длина спирали должна быть критической переменной при определении стабильности спирали». [ 3 ] В-третьих, вместе с Харрингтоном он исследовал, как соседняя третичная структура может повлиять на стабильность α-спирали, узнав, «что действительно третичная структура и другие стабилизирующие элементы (такие как межцепочечные связи SS) могут иметь решающее значение в стабилизации отдельных элементов вторичной структуры». глобулярных белков ». [ 3 ]

В Копенгагене Шеллман встретил Фрэнсис «Шарлотта» Грин из Сент-Джозефа, штат Миссури , которая была постдоком Калифорнийского технологического института , и они поженились в 1954 году. [ 3 ] [ 9 ] (Она разработала «мотив Шеллмана», заключающийся в прекращении α-спирали в белках с помощью характерной последовательности.) По словам Болдуина и фон Хиппеля, «их результаты ORD были опубликованы в большом опусе (семь статей о десяти белках) в 1958 году, [ 10 ] после того, как они покинули лабораторию Carlsberg». [ 3 ]

Должности преподавателей

[ редактировать ]

В 1956 году Шеллман поступил на факультет химического факультета Университета Миннесоты . В 1958 году Шеллманы переехали в Орегонский университет , где он занимал совместные должности доцента на кафедрах химии и Института молекулярной биологии, а она была адъюнкт-профессором. [ 3 ] В 1963 году ему было присвоено звание профессора, а в 1990 году он ушел в отставку с звания почетного профессора . [ 3 ] [ 11 ]

О работе Шеллмана в Орегоне Роберт Болдуин и Питер фон Хиппель писали:

...Джон углубился в проблемы, которые он открыл в лаборатории Carlsberg, и начал анализировать физические свойства ДНК . Он разъяснил основы изучаемых им предметов, особенно кругового дихроизма и энергетики сворачивания белков. В 1962 году Джон и его ученик Патрик Ориэл обнаружили, что переход n-pi* пептидной группы отвечает за эффект Коттона, который используется для измерения образования α-спирали в исследованиях ORD. (В исследованиях CD переход n-pi* отвечает за полосу CD 220 нм, которая используется для измерения содержания α-спирали.) ... В 1970-х годах изучение белковых мутантов стало важным подходом к проблеме сворачивания белков. а Джон и его коллеги разработали методы анализа свойств мутантных белков. Методы Джона широко использовались как в равновесных исследованиях влияния мутаций на стабильность белков, так и в кинетических исследованиях того, как мутации влияют на скорость сворачивания белков. [ 3 ]

В специальном выпуске журнала «Биофизическая химия» после выхода Шелмана на пенсию в 2002 году Хун Цянь, Джеймс Хофрихтер и Роберт Л. Болдуин написали, что его научная карьера «шла параллельно с развитием биофизической химии». [ 12 ] Ссылаясь на его «знаковую статью о стабильности α-спирали в 1955 году», а также на его исследования и преподавание, они прокомментировали его работу в традициях Линдерстрем-Ланга с его женой Шарлоттой. [ 12 ] Они писали, что он «сыграл важную роль в выдвижении строгости и методологии физической химии (да, включая физику, математику и спектроскопию!) в центральное место биохимии и молекулярной биологии. Важной характеристикой работы Джона является интеграция теоретического анализа с экспериментальным». измерение». [ 12 ]

Коллега Хенрик Айзенберг писал, что исследования Шеллмана были сильны «в изучении биологических макромолекул, белков и нуклеиновых кислот с точки зрения их взаимодействия с большими и малыми молекулами, растворителями и растворенными веществами, иногда в «перенаселенных» средах, имитирующих биологические среды». [ 13 ] Айзенберг сказал, что вклад Шеллмана включал в себя «флуктуации и отношения связей в макромолекулярных растворах w25x, простую модель сольватации в смешанных растворителях w26x, связь между свободной энергией взаимодействия и связывания w27x и термодинамику обмена растворителя w28x». [ 13 ]

Избранные публикации

[ редактировать ]
  • Шеллман, Джон А. (1 июля 2003 г.). «Стабильность белка в смешанных растворителях: баланс контактного взаимодействия и исключенного объема» . Биофизический журнал . 85 (1): 108–125. Бибкод : 2003BpJ....85..108S . дои : 10.1016/S0006-3495(03)74459-2 . ISSN   0006-3495 . ПМК   1303070 . ПМИД   12829469 .

Награды, почести

[ редактировать ]
  1. ^ «Филадельфия, Пенсильвания, США, Индекс браков, 1885–1951» . ancestry.com . 1923 год . Проверено 30 июня 2022 г.
  2. ^ «Федеральная перепись населения США 1930 года» . www.ancestry.com . 1930 год . Проверено 30 июня 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Болдуин, Роберт Л.; фон Хиппель, Питер Х. «Джон Энтони Шеллман» (PDF) .
  4. ^ «Джон А. Шеллман» . Биофизическая химия . 101–102: 1–5. Декабрь 2002 г. doi : 10.1016/S0301-4622(02)00186-2 – через Elsevier Science Direct.
  5. ^ Справочник последипломных исследований, Комитет по профессиональному обучению Американского химического общества . Американское химическое общество. 1974.
  6. ^ Ди Сера, Энрико (1 апреля 2015 г.). «Джон А. Шеллман, 1924–2014» . Биофизическая химия . 199 :51. дои : 10.1016/j.bpc.2014.12.004 . ISSN   0301-4622 . PMID   25701399 – через Elsevier Science Direct.
  7. ^ «Теория диэлектрических свойств льда» . ПроКвест . Проверено 30 июня 2022 г.
  8. ^ Болдуин, Роберт Л. (10 декабря 2002 г.). «Джон Шеллман и его научная работа» . Биофизическая химия . Специальный выпуск в честь Джона Шеллмана. 101–102: 9–13. дои : 10.1016/S0301-4622(02)00194-1 . ISSN   0301-4622 . ПМИД   12487983 .
  9. ^ «США, Сборник некрологов, с 1930 года по настоящее время» . www.ancestry.com . Проверено 11 июля 2022 г.
  10. ^ Шеллман, К. и Дж. Шеллман. 1958. VII. Оптическое вращение и конфигурация белка. CRтрав. лаборатория Карлсберг сер. Хим. 30:463-500.
  11. ^ Шеллман, Джон А. (2002). "Резюме" . Биофизическая химия . 101–102: 1–5. doi : 10.1016/S0301-4622(02)00186-2 – через Elsevier.
  12. ^ Jump up to: а б с Цянь, Хун; Хофрихтер, Джеймс; Болдуин, Роберт Л. (10 декабря 2002 г.). «Биофизическая химия белков и нуклеиновых кислот: научный сборник Джона А. Шеллмана» . Биофизическая химия . 101–102: 7–8. дои : 10.1016/S0301-4622(02)00185-0 . ISSN   0301-4622 .
  13. ^ Jump up to: а б Айзенберг, Хенрик (10 декабря 2002 г.). «Основной вклад в молекулярную биофизику и структурную биологию: личный взгляд. Часть II» . Биофизическая химия . 101–102: 15–27. дои : 10.1016/S0301-4622(02)00164-3 . ISSN   0301-4622 . ПМИД   12487984 .
  14. ^ «Архив товарищей APS» . www.aps.org . Проверено 30 июня 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e31c519ef2c9ca98073510d755af554a__1704876240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e3/4a/e31c519ef2c9ca98073510d755af554a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
John Anthony Schellman - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)