Jump to content

Канавалин

Кристаллы канавалина, выращенные на Земле (справа) и в условиях микрогравитации . [ 1 ]

Канавалин — это растительный белок, содержащийся в фасоли , меченой фасоли и родственных растениях. Это основной запасной белок, этих растений содержащийся в семенах , и один из четырех белков, которые легко выделить из семян; остальные — конканавалин А , конканавалин В и уреаза . [ 2 ] Канавалин представляет собой вицилин белок гомологичный фазеолину , . [ 3 ]

Кристаллизация белков семян фасоли широко изучалась с начала 20-го века и представляла особый интерес для Нобелевской премии по химии лауреата 1946 года Джеймса Б. Самнера . [ 4 ] хотя группа Самнера так и не охарактеризовала канавалин полностью, и он оставался малоинтересным до тех пор, пока в 1970-х годах не начали изучать его кристаллизационные свойства. [ 3 ] Это был один из первых описанных примеров белка, третичная структура которого содержит два псевдосимметричных белковых домена . [ 3 ] С тех пор канавалин использовался в качестве модельной системы для изучения кристаллизации белков. [ 5 ] особенно в изучении образования кристаллов белка в космосе в условиях микрогравитации . [ 1 ]

Канавалин содержится в больших количествах, белок составляет около половины процента от общего количества растворимых белков. Он входит в состав белка вицилина семян и имеет аналогичные характеристики. Он растворим в концентрациях солей и буферах с низкой ионной силой. В физиологическом растворе канавалин нерастворим и кристаллизуется. Кристаллизация происходит при 37 °С. При этой температуре кристаллы остаются вместе, что указывает на высокую стабильность молекулы. Кристаллография показывает, что белок состоит из шести идентичных субъединиц, организованных в гексамер. [ 6 ]

История

В 1919 году Дж. Б. Самнер впервые зарегистрировал молекулярную массу канавалина до 115 000. [ 6 ] Самнер выделил белок из фасоли, но не смог его кристаллизовать. В том же исследовании он назвал два других белка, которые ему удалось кристаллизовать: конкавалин А и конкавалин Б. Самнер несколько раз пытался кристаллизовать канавалин, но его попытки не увенчались успехом. Однако в 1936 г. его ученик С. Хауэлл, работая в своей лаборатории, оставил в колбе образец канавалина, не соблюдая стерильности. Прошло продолжительное время, и они обнаружили кристаллы на дне колбы. Они подозревали, что кристаллизация была вызвана разлагающими ферментами, вырабатываемыми микробами. Самнер и Хауэлл смогли воспроизвести кристаллы, используя стерильные растворы добавления к канавалину трипсина, химотрипсина и других протеаз. Они считали, что кристаллизация белка произошла из-за гидролиза окружающих загрязняющих белков. Считалось также, что кристаллы представляют собой протеолитический продукт нативного белка. [ 7 ]

Дополнительные работы по канавалину появились в литературе в 1974 году исследователями из Массачусетского технологического института. Исследователи воспроизвели работу Самнера и смогли создать крупные кристаллические структуры и описать некоторые биохимические свойства канавалина. Работа 1982 года продемонстрировала, что нативный белок имеет мономер, расщепляемый пополам протеазами, и имеет молярную массу около 47 000. Они также обнаружили, что три расщепленных мономера были распределены по идеальной трехмерной оси симметрии в молекуле с молярной массой около 142 000. [ 7 ] и состоит из 445 аминокислот. [ 8 ]

В ходе изучения канавалина и других белков семян растений стало очевидно, что канавалин и фазеолин обладают очень схожими свойствами. Различия заключались в том, что фазеолин был гликозилирован и содержал смесь трех разных субъединиц, тогда как канавалин не имел гликозилирования и имел только один тип полипептида. Исследование показало, что канавалин был частью семейства вицилинов запасных белков семян и что его характеристики были общими для всего семейства. [ 7 ]

Гомология канавалина и фазеолина

Канавалин и фазеолин — два первых белка, показавшие почти идентичную доменную структуру с помощью рентгеноструктурного анализа. В конструкции присутствуют β-бочки с мотивом швейцарского рулета. Канавалин и фазеолин на 60% состоят из одних и тех же аминокислот и имеют сходную третичную и четвертичную структуру.

Структура

Тройная ось тримера канавалина отмечает канал в тримере. Канал имеет диаметр около 18 Армстронгов и свободно проходит через белок. Канал выстлан гидрофильными и заряженными аминокислотными остатками. Тримеры сложены друг на друга, напоминая предпочтительный мотив упаковки. [ 7 ]

Преобразование преканавалина в канавалин

Канавалин получают из преканавалина путем протеолитического расщепления. Преканавалин и канавалин составляют значительную часть белка семян и считаются питательными белками, которые являются источником аминокислот для любых развивающихся проростков. Преканавалин имеет мономер и существует в виде непрерывной одиночной полипептидной цепи. Канавалин отщепляется от преканавалина, состоящего из трех полипептидных цепей с массой 24 000, 13 000 и 12 000 Д. Канавалин получается при инкубации преканавалина при 37°С с 2,5% концентрацией до 24 часов. Канавалин также можно получить аналогичным способом с химотрипсином. Производство канавалина с химотрипсином менее сложное, и пищеварение происходит медленнее, что позволяет легче контролировать выработку. Белок сначала расщепляется на две полипептидные цепи с молекулярной массой 24 000 и 25 000 Д. С химотрипсином это расщепление завершается в течение 30 минут, а с трипсином — примерно за 3 минуты. Когда расщепление происходит в условиях, позволяющих кристаллизацию, полипептидная цепь массой 25 000 Д расщепляется на два фрагмента массой 12 000 и 13 000 Д. Эти три субъединицы образуют молекулу канавалина, в результате чего получается молекулярная масса 147 000 Д. Фрагмент массой 24 000 Д имеет почти идентичный аминокислотный состав как у фрагментов 12000 и 13000D, что означает, что между первичными структурами может существовать гомология. [ 6 ]

Реакция канавалинов на различные концентрации соли

Канавалин, экстрагированный из меченых бобов в дистиллированной воде, имеет мономерную структуру; однако при помещении в высокие концентрации NaCl и MgCl 2 происходит переход от мономерной формы к тримерной. Растворимость четвертичной структуры канавалина различалась в зависимости от концентрации соли. На образование тримера важное влияние оказывает увеличение ионной силы. Кроме того, в присутствии 60 мМ MgCl 2 и 200 мМ CaCl 2 агрегировалась растворимая тримерная форма канавалина. Для сравнения, в 200 мМ NaCl агрегация не происходит. Эти различные свойства, наблюдаемые у канавалина и различных солей, могут указывать на то, что солевые мостики образуются посредством двухвалентных катионов. Это приведет к агрегации тримерной формы вокруг MgCl 2 .

Канавалин принадлежит к фракции вицилинов семейства 7s-глобулинов. B-конглицинин, отнесенный к той же группе, также имеет тримерную структуру, которую можно очищать и кристаллизовать в присутствии высоких концентраций солей, таких как NaCl. Это говорит о том, что в присутствии более высоких концентраций соли присутствует тримерная структура семейства 7s-глобулинов. Неизвестно, присутствуют ли тримеры 7s-глобулина в семенах фасоли. Было обнаружено, что экстракт канавалина мечевидной фасоли представляет собой мономер, а не тример, что позволяет предположить, что семена канавалина находятся в мономерной форме. [ 9 ]

Генная инженерия канавалина

[ редактировать ]

Структура канавалина является идеальной моделью для белковой инженерии. Используя манипуляции с рекомбинантной ДНК и рентгеновскую кристаллографию, канавалин можно генетически изменить. Благодаря сайт-направленному мутагенезу генная инженерия может произойти очень быстро. Если в растение можно вставить сконструированный ген канавалина, то в семенах могут существовать запасные белки с повышенным содержанием питательных веществ. Это создаст возможность улучшения и улучшения всех бобовых растений, основного источника мирового диетического белка. [ 7 ]

  1. ^ Jump up to: а б Макферсон, Александр; ДеЛукас, Лоуренс Джеймс (3 сентября 2015 г.). «Кристаллизация белков в условиях микрогравитации» . npj Микрогравитация . 1 (1): 15010–. дои : 10.1038/npjmgrad.2015.10 . ISSN   2373-8065 . ПМК   5515504 . ПМИД   28725714 .
  2. ^ Самнер, Дж.Б.; Грален, Н.; Эрикссон-Квенсель, И.Б. (29 апреля 1938 г.). «Молекулярная масса уреазы, канавалина, конканавалина А и конканавалина Б». Наука . 87 (2261): 395–396. Бибкод : 1938Sci....87..395S . дои : 10.1126/science.87.2261.395 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   17746464 .
  3. ^ Jump up to: а б с Шури, Питер Р.; Кейси, Р. (1999). Белки семян . Дордрехт: Springer Нидерланды. ISBN  9789401144315 . OCLC   840310271 .
  4. ^ Самнер, Джеймс Б.; Хауэлл, Стейси Ф. (1 апреля 1936 г.). «Выделение четвертого кристаллизующегося глобулина Джека Бина путем переваривания канавалина трипсином» . Журнал биологической химии . 113 (3): 607–610. дои : 10.1016/S0021-9258(18)74832-1 . ISSN   0021-9258 .
  5. ^ Земля, ТА; Малкин, Эй Джей; Кузнецов Ю.Г; Макферсон, А.; Де Йорео, Джей-Джей (2 октября 1995 г.). «Механизмы роста кристаллов белка: исследование кристаллизации канавалина с помощью атомно-силовой микроскопии» . Письма о физических отзывах . 75 (14): 2774–2777. Бибкод : 1995PhRvL..75.2774L . doi : 10.1103/PhysRevLett.75.2774 . ПМИД   10059401 . S2CID   40439026 .
  6. ^ Jump up to: а б с Смит, Стефани Кэмпбелл; Джонсон, Стивен; Эндрюс, Джеймс; Макферсон, Александр (1 октября 1982 г.). «Биохимическая характеристика канавалина, основного запасного белка Джека Бина» . Физиология растений . 70 (4). Издательство Оксфордского университета (OUP): 1199–1209. дои : 10.1104/стр.70.4.1199 . ISSN   0032-0889 . ПМК   1065850 . ПМИД   16662638 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и Нг, Джей Ди; Ко, ТП; Макферсон, А. (1 марта 1993 г.). «Клонирование, экспрессия и кристаллизация канавалина Джека Бина (Canavalia ensiformis)» . Физиология растений . 101 (3): 713–728. дои : 10.1104/стр.101.3.713 . ISSN   0032-0889 . ПМК   158684 . ПМИД   8310055 .
  8. ^ «ЮниПрот» . www.uniprot.org . Проверено 27 апреля 2023 г.
  9. ^ Нисидзава, Кахо; Арии, Ясухиро (2019). «Структурные переходы канавалина меч-боба в ответ на различные концентрации соли» . Гелион . 5 (12): e03037. дои : 10.1016/j.heliyon.2019.e03037 . ПМК   6928265 . ПМИД   31890966 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e85a2bd3faf8fd6914960a1f655e3ea7__1714008540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e8/a7/e85a2bd3faf8fd6914960a1f655e3ea7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Canavalin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)