Вегета (приправа)

Vegeta – это бренд пикантных приправ из сушеных овощей , специй и глутамата натрия , производимый хорватской пищевой компанией Podravka . Считается основным продуктом восточноевропейской кухни . [ 1 ] [ 2 ]
Продукт был первоначально разработан в лабораториях Podravka в Копривнице , тогда входившей в состав Югославии , в 1958 году. Злата Бартл , боснийско-хорватский техник-химик, создавшая популярную линию пакетиков для обезвоженного супа, возглавила команду, которая разработала Vegeta. [ 3 ] Впервые он был продан в 1959 году под названием «Вегета 40» и впервые экспортирован в 1967 году в Венгрию и Советский Союз . [ 4 ] Vegeta производится компанией Podravka в Копривнице с момента ее появления, а также производится в Польше , Австрии , Венгрии , [ 5 ] и Танзания . [ 6 ]
Вегета имела коммерческий успех для Подравки и привела к экономическому буму в Копривнице. [ нужна ссылка ] Бартл, ставшая известной как «Тетушка Вегета» ( хорватский : Teta Vegeta ), [ 3 ] перед своей смертью в 2008 году была удостоена звания почетного гражданина города. [ 7 ] Нильсен назвал Вегету самой продаваемой универсальной пищевой приправой в Европе в 2021 году. [ 8 ] и продукция продается в 40 странах мира. [ 4 ]
Существует также версия «без добавления глутамата натрия» для тех, кто избегает глутамата натрия . [ 9 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]В состав Vegeta входят (согласно упаковке продукта 2008 года):
- соль макс. 56%
- сушеные овощи 15,5% ( морковь , пастернак , лук , сельдерей , петрушки ) листья
- усилители вкуса (MSG макс. 15%, инозинат динатрия )
- сахар
- специи
- кукурузный крахмал
- рибофлавин (для желтой окраски)
Энергетическая ценность | 583 кДж (137 ккал ) |
Белок | 9 г |
Углеводы | 24,5 г |
Толстый | 0,6 г |
Натрий | 23 г |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Смарт, Сэм (25 августа 2023 г.). «Моя семья не может готовить без овощей» . Приятного аппетита . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Баричевич, Мишель (1 августа 2021 г.). «Это единственная приправа, которую я добавляю ко всему» . Продовольственная сеть . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Дордевич, Никола (6 февраля 2021 г.). «Злата Бартл, женщина, создавшая самую любимую специю на Западных Балканах» . Развивающаяся Европа . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «История Вегеты» . Подравка д.д. Архивировано из оригинала 25 января 2014 года . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Ефанов, Никита (26 августа 2022 г.). «Вегета: хорватская приправа, о которой вам следует знать» . Дегустационный стол . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ "Открытая фабрика производителей овощей Подравка в Африке=" . Неделя Хорватии . 19 февраля 2017 года . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ «Тета Вегета: женщина из Сараево, которая изобрела самую популярную югославскую специю!» . Сараево Таймс . 5 марта 2020 г. Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ «Вегета – самая продаваемая сушеная пищевая приправа в Европе» . Неделя Хорватии . 20 февраля 2022 г. Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ «Продукция -- Вегета» . Подравка д.д. Архивировано из оригинала 25 июля 2015 г. Проверено 25 июля 2015 г.