Нобу Мацухиса
Нобуюки Мацухиса | |
---|---|
Рожденный | Сайтама , Япония | 10 марта 1949 г.
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | японский |
Текущий ресторан(ы)
|
Нобуюки « Нобу » Мацухиса (松久 信幸 Мацухиса Нобуюки ; родился 10 марта 1949 года) — знаменитый японский шеф-повар и ресторатор, известный своей кухней фьюжн, сочетающей традиционные японские блюда с перуанскими ингредиентами . Его фирменное блюдо — сырая черная треска в мисо . У него есть рестораны, носящие его имя в нескольких странах. Он также сыграл небольшие роли в трех крупных фильмах.
Биография
[ редактировать ]Нобу родился в Сайтаме , Япония. Когда ему было восемь лет, его отец погиб в автокатастрофе, и его и двух его старших братьев воспитывала мать. [ 1 ] Сразу после смерти отца Нобу начал путешествовать по миру. В течение следующего десятилетия, воспитываясь своей матерью, Нобу Мацухиса познакомился со многими культурами и своими глазами стал свидетелем бедности и голода. Его опыт повлиял на его дальнейшие усилия в жизни, направленные на то, чтобы принести пользу обществу через свои деловые предприятия. [ 2 ]
Окончив среднюю школу, с пятнадцати лет он начал работать посудомойщиком в ресторане Matsue Sushi в Синдзюку , Токио . [ 3 ] Это было в том же ресторане, где он учился на мастера суши. [ 3 ] Через семь лет его пригласил постоянный клиент, перуанец японского происхождения , открыть японский ресторан в Перу. В 1973 году в возрасте 24 лет он переехал в Лиму, Перу , и вместе со своим спонсором открыл одноименный ресторан «Мацуэ». Нобу не смог найти многие ингредиенты, которые он считал само собой разумеющимися в Японии, и ему пришлось импровизировать, и именно здесь он разработал свой уникальный стиль кухни, включающий перуанские ингредиенты в японские блюда. [ 3 ] Но через три года ресторан пришлось закрыть. [ 3 ] После недолгого пребывания в Аргентине , где он пытался открыть новый ресторан, он в конце концов переехал в Анкоридж и на Аляске открыл там собственный ресторан. [ 3 ] Примерно через две недели после торжественного открытия произошел пожар, и ресторан сгорел. [ 4 ]
В 1977 году он переехал в Лос-Анджелес и работал в японских ресторанах «Мицува» и «Ошоу». В 1987 году он открыл собственный ресторан «Мацухиса» на бульваре Ла-Сьенега в Лос-Анджелесе, Калифорния . [ 5 ] Именно в Мацухиса он познакомился с Робертом Де Ниро , который вдохновил его открыть ресторан в Нью-Йорке. [ 6 ] К 1994 году он заложил основу новой сети ресторанов, открыв первый ресторан « Нобу » в Трибеке , штат Нью-Йорк. [ 2 ] в совместном предприятии Роберта Де Ниро, Дрю Нипорента , Меира Тепера и самого себя. [ 6 ] В 1995 году он получил премию Фонда Джеймса Берда и в последующие годы несколько раз номинировался на нее. [ 7 ]
Действуя
[ редактировать ]У Нобу были небольшие роли в трех крупных фильмах: в «Казино» (1995) вместе со своим деловым партнером Робертом Де Ниро, в «Остине Пауэрсе» в «Голдмембере» (2002) и в «Мемуарах гейши» (2005). [ 8 ] [ 9 ]
Отели
[ редактировать ]По состоянию на март 2021 г. [update] Есть как минимум 15 отелей Nobu, включая отели в Чикаго , Ибице , Лас-Вегасе , два в Лондоне , Лос-Кабосе , Малибу , Маниле , Марбелье , Майами-Бич , Пало-Альто , Варшаве , Перте, Австралии , Дохе и Барселоне . [ 10 ] [ 11 ]
Книги
[ редактировать ]- Мацухиса, Нобу; Эдвардс, Марк (2007). Нобу Вест . Эндрюс МакМил. ISBN 978-0-7407-6547-6 .
- Мацухиса, Нобуюки, Роберт Де (2001: Поваренная книга International) . Kodansha 4-7700-2533-5 . [ 12 ]
- Мацухиса, Нобуюки (2005, Нобу сейчас Кларксона). , ISBN 0-307-23673-0 .
- Нобуюки Мацухиса; Мацухиса, Нобу, Томас (2008) : Поваренная книга International. Kodansha 978-4-7700-3080-1 . [ 13 ]
- Мацухиса, Нобу (2012). Вегетарианская кулинарная книга Нобу . Книги о пирогах. ISBN 978-4-89444-9053 .
- Мацухиса, Нобуюки (2019). Мир Нобу . Пирог Интернешнл Компани, Лимитед. ISBN 978-4-7562-5147-3 .
- Мацухиса, Нобу (2014). Нобу: Мемуары . Саймон и Шустер. ISBN 978-1-5011-2279-8 .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ленкарани, Назанин (5 июня 2016 г.). «Модель семьи с шеф-поваром в роли отца (опубликовано в 2016 г.)» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 15 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Пейдж Мастрандреа (21 февраля 2018 г.). «Шеф-повар Нобу Мацухиса о своей расширяющейся империи и о том, как он укрепляет свое наследие» . Высокая жизнь . Проверено 6 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Бассевиц, Коринна фон. «Нобуюки Мацухиса: король суши — Фальстаф» . www.falstaff.ch (на швейцарско-верхненемецком языке) . Проверено 15 ноября 2020 г.
- ^ Мацухиса Нобу исполняется 30 лет: устная история суши-ресторана, куда Том Круз не смог попасть Майкл О'Коннелл, The Hollywood Reporter , 2 июня 2017 г.
- ^ Майкл О'Коннелл (2 июня 2017 г.). «Мацухиса Нобу исполняется 30 лет: устная история суши-ресторана, куда не смог попасть Том Круз» . Голливудский репортер . Проверено 6 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Мацухиса, Нобу (13 ноября 2017 г.). «Как Роберт Де Ниро убедил Нобу построить ресторанную империю» . Пожиратель . Проверено 15 ноября 2020 г.
- ^ Сквайрс, Кэтлин (17 сентября 2014 г.). «10 великих моментов в истории Нобу» . www.zagat.com . Проверено 16 ноября 2020 г.
- ^ «Кулинарный король Японии покоряет мир» . CNN . 8 марта 2007 года . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ «Фильмография Нобу Мацухиса» . Британский институт кино . Архивировано из оригинала 13 июня 2018 года . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ Ло, Андреа (28 сентября 2018 г.). «За империей Нобу Роберта де Ниро» . CNN .
- ^ Мюррей, Майк. «Наши направления в отелях Нобу | Отели Нобу» . Отели Нобу - Корпоративные . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ «Поваренная книга Нобу, Kodansha International» . Kodansha-intl.com. 19 июля 2001 года. Архивировано из оригинала 15 августа 2009 года . Проверено 28 апреля 2011 г.
- ^ «НОБУ Майами, Коданша Интернэшнл» . Kodansha-intl.com. 1 ноября 2008 года. Архивировано из оригинала 15 августа 2009 года . Проверено 28 апреля 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Nobu Global Официальный сайт
- Нобу Мацухиса в Instagram
- Нобу Мацухиса на IMDb