Кандаулос
Кандаулос ( древнегреческий : κάνδαυλος , также κάνδῡλος , ὁ ) — древнегреческое роскошное блюдо лидийского происхождения. Ионическое . пикантное кондитерское изделие было новым деликатесом в Афинах в начале 4 века до нашей эры [ 1 ] По словам греческого ритора и грамматика Афинея (конец II века нашей эры), кандаулос существовал в трех формах. источнике описывается Один из них был сладким и в одном эллинистическом как πλακοῦς , лепешка . Второй был пикантным и состоял из мяса и бульона с сухарями. Однако что общего было у этих двух видов кандауло друг с другом или с третьим видом, неясно. [ 2 ]
Термин kandaulos , по-видимому, связан с лидийским словом Kandaules ( Κανδαύλης ), записанным Гиппонаксом и Геродотом . Это был титул Гермеса и Геракла , а также имя или титул лидийского царя . Но Цецес , византийский поэт и грамматик XII века, говорит, что кандаулес также был лидийским словом «душитель собак». [ 3 ]
Афиней ( Дейпнософисты XII 516c-d) приводит краткий рецепт мясного варианта кандаулоса от Гегезиппа Тарентского, автора греческих сочинений по кулинарии и выпечке тортов IV века до нашей эры: [ 4 ] [ 5 ]
Лидийцы также говорили о блюде, называемом кандаулос , которого было три разновидности, а не одна; настолько изысканно они были оборудованы для роскошных развлечений. Гегезипп Тарентский говорит, что оно было приготовлено из вареного мяса, панировочных сухарей, фригийского сыра, аниса . [ 6 ] и жирный бульон.
В оригинале на греческом: [ 7 ]
А лидийцы говорили: свеча и олово, не одна, а три: так он вознесся на скорби. пусть Тарантино Гегисипп станет столпом семи хлебов мяса, опресноков, фригийского сыра и похлебки .
См. также
[ редактировать ]Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Эндрю Долби : Праздники сирен: история еды и гастрономии в Греции ISBN 0-415-11620-1 Рутледж 1996, стр. 111
- ^ Эндрю Делби: Древняя еда от А до Я ISBN 0-415-23259-7 Рутледж 2003, стр. 188
- ^ Далби 1996, с. 245
- ^ Далби 2003, стр.174.
- ^ Афиней: Деипнософисты, Том V, пер. , Чарльз Бертон Гулик Классическая библиотека Леба , 1933, стр. 323, 325.
- ^ Греческое слово, обозначающее анис, ἄνηθον , также относится к укропу . Если использовать семена укропа, получается узнаваемое, интересное и вкусное блюдо. Если используется анис, более сильный, менее знакомый вкус, похожий на лакрицу получается . Фригийский сыр изготавливали из кобыльего молока. (Джон М. Уилкинс и Шон Хилл: Еда в древнем мире ISBN 0-631-23550-7 Blackwell Publishing 2006, стр. 278)
- ^ Гулик 1933, стр. 322, 324.