Фрэнсис Лам

Фрэнсис Лам — американский кулинарный журналист , редактор кулинарной книги , а с 2017 года ведущий программы американских общественных СМИ в The Splendid Table .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Лам родился в семье китайских иммигрантов, живущих в Нью-Джерси и работающих в китайском квартале Манхэттена , где они управляли небольшой швейной фабрикой. [ 1 ] Его мать хотела, чтобы он поступил в бизнес-школу, стоматологическую или медицинскую школу. [ 1 ] Лам вспоминает, как пытался скрыть от одноклассников свои «вонючие обеды» и что он «хотел есть то, что ели белые люди». [ 1 ]
Лам учился в Мичиганском университете по специальности творческое письмо и азиатские исследования, который окончил в 1997 году. [ 1 ] [ 2 ] Он окончил школу первым в своем классе [ 2 ] из Кулинарного института Америки (ЦРУ) в 2003 году. [ 1 ] [ 3 ]
Карьера
[ редактировать ]После окончания Мичигана Лам вернулся в Нью-Йорк и работал автором грантов для некоммерческих организаций, прежде чем поступить в ЦРУ. [ 1 ]
Работая в ЦРУ, он писал друзьям электронные письма, описывая свой опыт. [ 1 ] Письма разошлись, и с ним связался редактор Financial Times, который прочитал некоторые из них и попросил Лама написать для публикации. [ 1 ] В 2004 году он встретил Рут Райхл , тогдашнего редактора Gourmet , и начал работать в Gourmet как фрилансер . [ 1 ]
В 2007 году он получил контракт от Gourmet на постоянную работу. [ 1 ] В то время он жил в Билокси, штат Миссисипи, подрабатывая неполный рабочий день в некоммерческой организации, помогающей в ликвидации последствий урагана Катрина . В 2009 году он вернулся в Нью-Йорк. [ 1 ]
Он писал для Food & Wine , Salon. [ 4 ] и Приятного аппетита , а также вел регулярную колонку « Ешь». [ 5 ] о кулинарии иммигрантов для журнала New York Times . [ 3 ] [ 6 ]
В 2013 году стал главным редактором. [ 7 ] в Clarkson Potter , редактирующем кулинарные книги. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Одним из его первых приобретений была Victuals: An Appalachian Journey» книга Ронни Ланди « . [ 1 ] [ 11 ] Он также приобрел «Тако: рецепты и провокации» Алекса Ступака и Джорданы Ротман, «Еду Северного Таиланда» Остина Буша, «Код Джемаймы» Тони Типтон-Мартин, « Ночной + рынок» Криса Йенбамруна , «Тягу Крисси Тейген » , [ 8 ] «Ешь немного лучше» , Сэм Касс , [ 1 ] и Райан Джейкобс « Truffle Underground» . [ 12 ]
Он был участником и приглашенным ведущим радиошоу The Splendid Table на канале American Public Media с 2010 года, пока в 2017 году его не назвали заменой уходящей на пенсию ведущей Линн Россетто Каспер . [ 8 ] [ 13 ] Два сезона он проработал судьей Top Chef Masters . [ 1 ] [ 3 ] [ 6 ] [ 14 ] Он является членом правления Southern Foodways Alliance . [ 15 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Лам встретил свою жену Кристин Гаспар. [ 16 ] в Билокси, штат Миссисипи, когда они оба работали в организациях, помогающих восстановиться после урагана Катрина. [ 1 ] Они поженились в июле 2013 года. [ 16 ] Они живут в Нью-Йорке, у них есть дочь. [ 1 ]
Награды
[ редактировать ]Письмо
[ редактировать ]- 2017 года Премия Фонда Джеймса Берда в области журналистики/юмора за рецепты с корнями: истинное значение индейки в кулинарии [ 17 ]
- Премия Фонда Джеймса Берда 2017 года в области журналистики / Колонка о еде в журнале New York Times (две награды) [ 17 ]
- 2017 Международная ассоциация кулинаров (IACP) за колонку, посвященную еде, в журнале New York Times [ 18 ]
- Премия Фонда Джеймса Берда 2016 года в области журналистики / Колонка о еде в журнале New York Times [ 17 ]
- IACP, 2016 г., за повествовательное написание еды о том, что знала Эдна Льюис, в журнале New York Times [ 19 ]
- Колонка IACP, 2016 г., посвященная пищевым продуктам, для журнала New York Times [ 19 ]
- Премия Фонда Джеймса Берда 2014 года за журналистику / профиль за день на Лонг-Айленде с Алексом Ли в фильме «Счастливый персик» [ 17 ]
Редактирование
[ редактировать ]- IACP 2018 за лучший сингл за фильм « Привет, меня зовут мороженое: искусство и наука совка» Даны Кри [ 20 ]
- Лауреат премии Джеймса Берда 2017 года в номинациях «Лучшая американская книга» и «Книга года в области продуктов питания: путешествие по Аппалачам» Ронни Ланди [ 11 ] [ 21 ]
- IACP 2017 для Американской кулинарной книги по продовольствию: путешествие по Аппалачам Ронни Ланди [ 18 ]
- Премия IACP 2016 за лучших поваров и ресторанов с тако: рецепты и провокации от Алекса Ступака и Джорданы Ротман [ 19 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Вайсман, Микаэле (26 января 2018 г.). «Как Фрэнсис Лам, сын иммигрантов, стал голосом американской кулинарной культуры» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 28 марта 2019 года . Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Пища для размышлений» . Выпускник Мичигана . 11 декабря 2017 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Кристал, Бекки (7 февраля 2017 г.). « Радиошоу «Великолепный стол» объявляет нового ведущего: Фрэнсиса Лама» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 19 декабря 2018 года . Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Штейн, Джошуа Дэвид (31 августа 2010 г.). «Фрэнсис Лам о Рут Райхл, Гурмане 2.0 и Барри Сандерсе» . Пожиратель . Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Кроули, Крис (7 февраля 2017 г.). « Великолепный стол» называет Фрэнсиса Лама новым хозяином» . Грубская улица . Архивировано из оригинала 10 февраля 2017 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мангеймер, Эмма (26 февраля 2018 г.). «Фрэнсис Лам о питье и развлечениях дома» . Журнал «Имбибе» . Архивировано из оригинала 4 апреля 2019 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ «Фрэнсис Лам присоединяется к Кларксону Поттеру в качестве главного редактора» . Грубская улица . 15 января 2013 г. Архивировано из оригинала 29 сентября 2013 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Джон, Стивен (23 мая 2019 г.). «Фрэнсис Лам о методах рассказывания историй, усталости от тенденций и тостах с авокадо» . Грубская улица . Архивировано из оригинала 13 июня 2019 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ «Фрэнсис Лам находится в отпуске в Таиланде» . Дороги и королевства . 18 марта 2019 г. Архивировано из оригинала 20 марта 2019 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Рейни, Клинт (9 февраля 2018 г.). «Американские писатели о еде раскрывают слова о еде, которые они не могут написать» . Грубская улица . Архивировано из оригинала 21 октября 2018 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ведущий Фрэнсис Лам выигрывает несколько наград James Beard Media Awards 2017» . www.splendidtable.org . Архивировано из оригинала 19 марта 2019 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Аарон, Шульман (14 июля 2019 г.). «Искоренение грязи: разговор с Райаном Джейкобсом» . Лос-Анджелесский обзор книг . Архивировано из оригинала 15 июля 2019 года . Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ « Это просто немного грустно»: гордость Миннесоты терпит удар, когда наши радиошоу переезжают в Нью-Йорк» . Звездная Трибьюн . Архивировано из оригинала 4 июля 2019 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Рознер, Хелен (12 декабря 2016 г.). «Фрэнсис Лам хочет, чтобы вы рассказали свою историю» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 28 февраля 2017 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ «Фрэнсис Лам» . Конференция писателей Солнечной долины . 2018-12-12 . Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ланге, Кэролайн (9 июля 2013 г.). «Кулинарный писатель Фрэнсис Лам и Кристин Гаспар женятся» . Ежедневная еда . Архивировано из оригинала 2 сентября 2014 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Фонд Фрэнсиса Лама Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фийон, Уитни (6 марта 2017 г.). «Вот победители премии IACP Cookbook Award 2017» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 10 мая 2019 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Победители премии Международной ассоциации кулинаров 2016 года» (PDF) . www.iacp.com . 2016. Архивировано (PDF) из оригинала 26 января 2018 года . Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ «Победители премии Международной ассоциации кулинаров 2018 года» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 10 мая 2019 года . Проверено 17 июля 2019 г.
- ^ «Фрэнсис Лам выигрывает несколько [sic] премий Джеймса Берда» . Американские общественные СМИ . Архивировано из оригинала 28 декабря 2017 г. Проверено 17 июля 2019 г.
- Американские кулинарные писатели
- Писатели из Нью-Джерси
- Писатели из Нью-Йорка
- Американские радиоведущие
- Выпускники Колледжа литературы, науки и искусств Мичиганского университета
- Выпускники Кулинарного института Америки
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Американские редакторы
- Американские писатели-мужчины научной литературы
- Американские писатели-мужчины XXI века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Лауреаты премии Международной ассоциации кулинаров