Корриколо
![]() Корриколо . в Неаполе в 1850 году | |
Автор | Александр Дюма |
---|---|
Оригинальное название | Корриколо |
Язык | Французский |
Жанр | Книга путешествий |
Дата публикации | 1841 – 1843 |
Место публикации | Франция |
Le Corricolo , опубликованная на английском языке под названием «Очерки Неаполя» , представляет собой работу Александра Дюма, опубликованную в 1843 году, в которой он вспоминает поездку, которую он совершил из Рима в Неаполь в 1835 году с художником Луи Годфруа Жаденом . В произведении Дюма чередует пережитые им эпизоды с другими, выходящими из народной традиции.
Поездка в Италию
[ редактировать ]Первоначальной идеей Дюма было путешествие по побережью всего Средиземноморья. [ 1 ] Эта поездка должна была дать ему материал для книги путешествий. [ 1 ] Для этого он в 1834 году совершил несколько подписок, но не смог собрать всю необходимую для поездки сумму. [ 1 ] Таким образом, ему пришлось сократить масштабы своей поездки в южную Италию, и вполне вероятно, что Дюма пытался войти в контакт с революционными и мадзинианскими элементами в Королевстве Обеих Сицилий с целью поднять антибурбонское восстание. 12 мая 1835 года он уехал вместе со своим другом Луи Годфруа Жаденом , художником, собакой Жадена Милордом, его любовницей, а затем женой Идой Ферье и ее сестрой. [ 2 ] [ 1 ] Пройдя через Тулон, Ниццу, Геную, Ливорно, Пизу и Флоренцию (куда он прибыл 1 июля), он достиг Рима, где испросил у посла Фердинанда II разрешения посетить Королевство Обеих Сицилий. [ 3 ] [ 1 ] К сожалению, его объявили республиканским агитатором и запретили посещать королевство. [ 3 ] В связи с этим он отправился в Королевство Обеих Сицилий под именем Жозефа Гишара , художника и резидента Французской академии на вилле Медичи . [ 3 ] Он путешествовал тайно, всегда в сопровождении своих друзей. [ 1 ] и, достигнув Неаполя, где он оставил свою возлюбленную, он отправился на Сицилию на маленькой лодке, и к нему присоединилась контральто Кэролайн Унгер , которая стала его возлюбленной во время путешествия. [ 1 ] [ 4 ] Он вернулся в Неаполь в конце октября 1835 года и нашел Иду, но был вынужден покинуть город 23 ноября, всего через три недели, после доноса. [ 1 ] Окончательного варианта романа Дюма пришлось ждать десять лет, и это время позволило ему искать литературные источники, чтобы обогатить произведение. [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]
Опубликованный в четырех томах, вышедший между 1841 и 1843 годами, «Ле Коррико» представляет собой серию сказок, вдохновленных анекдотами, рассказами, портретами, каламбурами и рассказами об экскурсиях, которые Александр Дюма записал в 1835 году, когда посетил Неаполь и южную Италию. настолько, что в английском издании оно было опубликовано под названием «Очерки Неаполя» . В нем завершаются впечатления автора от его путешествий по Неаполитанскому королевству с его пребыванием в Неаполе, вслед за двумя томами Speronare и Capitaine Aréna , в которых рассказывается о его путешествиях соответственно на Сицилию и Калабрию с Эолийскими островами . [ 3 ]
Широко распространенная литературная традиция приписывает это произведение Пьеру Анджело Фиорентино . [ 5 ] один из сотрудников французского романиста, с которым писатель познакомился во время поездки в Италию в 1835 году, давшей ему материал для этой книги. [ 6 ] [ 7 ]
Название относится к транспортному средству, которое Дюма использовал для посещения Неаполя. Как объясняет Дюма, «Le Corricolo — это своего рода тильбери , первоначально предназначенный для размещения одного человека и привязывания его к лошади; он запряжен двумя лошадьми и вмещает от двенадцати до пятнадцати человек». [ 8 ]
В «Коррико Дюма» чередуются эпизоды, свидетелем которых он был или о которых ему рассказали, с другими эпизодами, происходящими из популярной традиции. [ 1 ]
Из сказок, вошедших в него, многие из которых были вдохновлены, по словам Бенедетто Кроче , анекдотами, опубликованными в 1830 году Микеле Пальмьери ди Миккише, [ 9 ] те, что на Лаццарони [ 10 ] и те, кто находится под сглазом [ 11 ] привлекли особое внимание с социально-антропологической точки зрения.
Книга также примечательна тем, что содержит одно из первых литературных описаний неаполитанской пиццы . [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] который Дюма использует для социально-экономического анализа города: [ 15 ] [ 16 ]
Пицца бывает: с маслом; с беконом; с салом; с сыром; с помидорами; с мелкой рыбой. Это гастрономический термометр рынка: он растет или падает в цене в зависимости от курса вышеупомянутых ингредиентов, в зависимости от изобилия или голода года.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Елена Демирирджян (22 января 2021 г.). Джули Ансельмини; Клод Шопп (ред.). Корриколо: Неаполь и Дюма, любовное путешествие . Симпозиумы (на французском языке). Издательство Канского университета. стр. 349–358. ISBN 9782381850153 . Архивировано из оригинала 10 апреля 2023 г. Проверено 10 апреля 2023 г.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Чезаре (1997), с. 805
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ноэль Лебопен. «Кориколо» . Александр Дюма. Два столетия живой литературы (на французском языке). Архивировано из оригинала 29 сентября 2022 г. Проверено 9 апреля 2023 г.
- ^ Чезаре (1997), с. 826
- ^ Бенедетто Кроче (1949). Бенедетто Кроче (ред.). Заметки к «Коррико» Алессандро Дюма (на итальянском языке). Том II. Неаполь: Риккарди. п. 242-246.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Чезаре (1997), с. 843
- ^ Джузеппе Монсаграти (1997). ФЬОРЕНТИНО, Пьер Анджело (на итальянском языке). Том 48. Рим: Треккани . Проверено 15 апреля 2023 г.
{{cite encyclopedia}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Дюма, Ле Коррико , Введение.
- ^ Микеле Пальмьери ди Миккише (1830). «Исторические и современные мысли и воспоминания» (на французском языке). Париж. Архивировано из оригинала 7 мая 2023 г. Проверено 10 апреля 2023 г.
- ^ Дитерле, Бернар (2006). Меццоджорно европейских писателей (на французском языке). Святой Стефан. п. 133-136. ISBN 9782862724300 . Архивировано из оригинала 7 мая 2023 г. Проверено 10 апреля 2023 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Эрнесто Де Мартино (2001). Юг и волшебство (на итальянском языке). Милан: Фельтринелли. п. 159-164.
- ^ «Пицца» . Энциклопедия Треккани (на итальянском языке) . Проверено 10 апреля 2023 г.
...современная неаполитанская пицца, первые описания которой взяты из исключительных источников, таких как А. Дюма (1835 г.), Э. Рокко (1858 г.) и С. Ди Джакомо (1893 г.).
- ^ Дженнаро Де Грегорио (12 мая 2020 г.). «История делла Пицца» . academia.edu (на итальянском языке). п. 8. Архивировано из оригинала 15 апреля 2023 года . Проверено 9 апреля 2023 г.
- ^ Антонио Фучито (12 декабря 2022 г.). «Пицца: первые исторические свидетельства между книгами и фотографиями» (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 10 апреля 2023 года . Проверено 10 апреля 2023 г.
- ^ Рованьяти. «Краткая история пиццы» . Corriere della Sera (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 года . Проверено 9 апреля 2023 г.
- ^ Дюма, Александр. «Le Corricolo: Глава VIII, Le lazzarone» (на французском языке). Общество друзей Александра Дюма. Архивировано из оригинала 5 декабря 2022 года . Проверено 12 июня 2023 г.
Источники
[ редактировать ]- Рафаэль Цезарь (1997). «Путешествие А. Дюма в Италию в Аевум (итал.). 3 (сентябрь-декабрь 1997 г.): 801–860 . Проверено 9 апреля 2023 г.