Я делаю скидку
Я делаю скидку | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Черный |
Разновидность | Винная лоза |
Источник | Италия |
Известные вина | Лацио |
ВИВК Номер | 7 |
Аббуото — красный итальянский винный сорт винограда , который выращивается в основном в регионе Лацио в центральной Италии . Исторически считалось, что из этого винограда изготовлено древнеримское вино Caecubum , которое хвалили такие писатели, как Плиний Старший и Гораций, но историки и эксперты по вину, такие как Дженсис Робинсон и Джулия Хардинг, отмечают, что связь, вероятно, ошибочна. [ 1 ]
Виноград в основном используется как купажированный сорт, где он часто придает вину полноту , фенольные свойства и высокий уровень алкоголя . По состоянию на 2000 год в Италии было засажено 717 гектаров (1772 акра) винограда. [ 1 ]
Некоторые ампелографы подозревают, что сорт винограда Лацио Сан Джузеппе Неро может быть родственником (или, возможно, клоном ) Аббуото, но анализ ДНК пока не подтвердил такие подозрения. [ 1 ]
Происхождение
[ редактировать ]
Профилирование ДНК не выявило окончательно происхождения Аббуото, хотя этот виноград почти наверняка произрастает в центральной Италии. Исследование, проведенное в 2010 году итальянской исследовательской группой, показало, что Аббуото представляет собой скрещивание кампанских , однако дополнительные результаты того же исследования 2010 года также показали, что отношения между Аббуото и Казавеккья могут фактически быть противоположными , красных сортов винограда Пьедироссо и Казавеккья поскольку Касавеккья является скрещиванием Аббуто и Мальвазия Бьянка ди Кандия . [ 1 ]
Цекубанское вино (лат. Caecubum , греческое: Kaikoubos , итальянское: Cècubo ) производилось на небольшом винограднике в низменном болотистом регионе, к югу от Террачины (сегодняшний южный Лацио и северная Кампания ). Синоним Cècubo произошел от убеждения, что Аббуото был сортом, используемым для производства знаменитого цекубанского вина, упомянутого в одах Горация и Плиния Старшего . [ 1 ] Однако Цекубан был белым вином, которое, следуя стандартной римской практике, выдерживалось в течение нескольких лет, в течение которых оно менялось, приобретая цвет «пламени». Урожай был уничтожен в середине I века, и Цекубан так и не восстановился, однако это название стало общим термином для вина с характерным цветом настоящего вина. небольшое количество ничем не примечательного красного вина под названием Секубо . Сегодня в этом районе производят [ 2 ] Итальянский эксперт и знаток вина Миммо Альбано рассказывает историю, что в некоторых болотистых районах вокруг озера Фонди, примерно в 50 милях к югу от Рима, росло несколько старых, заброшенных лоз того типа, который считался древним Аббуото. С этих лоз были взяты черенки и вылечены. Здоровые лозы определенно отличались от любого другого известного в настоящее время сорта, и утверждение, что они такие же, как древний Аббуото, осталось неоспоримым. [ 3 ]
Виноградарство
[ редактировать ]Лоза Аббуото имеет тенденцию давать крупные ягоды темного цвета с толстой кожицей. Виноград, как правило, созревает в середине сезона сбора урожая (с начала до середины октября, в зависимости от года сбора урожая ), но может давать нерегулярные и непостоянные урожаи . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Аббуото встречается в основном в регионе Лацио в центральной Италии, где он связан с деревнями Фьюджи , Фонди , Формия , Монте-Сан-Бьяджо и Террачина . Есть также несколько посадок в Кампании вокруг Сесса Аурунка , где виноград часто смешивают с Пьедироссо и Примитиво . По состоянию на 2000 год по всей Италии было засажено 717 га (1772 акра) этого сорта. [ 1 ]
вина DOC
[ редактировать ]Аббуото является разрешенным сортом винограда в нескольких регионах Denominazione di origine controllata (DOC), включая Aprilia DOC , где виноград может производиться как сортовое вино при условии, что вино состоит не менее чем на 95% из винограда. В Атина DOC до 15% Аббуото с другими местными красными сортами винограда может быть смешано с красным вином DOC вместе с Каберне Совиньон (50-70% купажа), Сира (10-30%), Мерло (10-30%). 30%) и Каберне франк (10-30%). Виноград Аббуото, предназначенный для производства вина DOC в Атине, должен быть собран с урожайностью не более 12 тонн /га, при этом минимальное содержание алкоголя в готовом вине должно составлять не менее 12%. Также может быть произведен отдельный розлив Riserva при условии, что вино достигает минимального уровня алкоголя не менее 12,5% и выдерживается не менее двух лет до выпуска. [ 4 ]
В Кастелли Романи DOC до 15% Аббуото с другими местными красными сортами винограда может быть смешано с красным вином DOC вместе с Чезанезе Комьюне , Санджовезе , Монтепульчано , Неро Буоно и Мерло. Для красных вин DOC виноград должен быть собран с максимальной урожайностью не более 12 тонн/га, а готовое вино должно иметь минимальный уровень алкоголя не менее 11%. В Genazzano DOC до 20% Аббуото с другими местными красными сортами винограда может быть смешано с красным вином DOC вместе с Санджовезе (70-90% купажа) и Чезанезе (10-30%). Здесь, на южных склонах Монти Пренестини к югу от Рима, виноград собирают до максимальной урожайности 14 тонн/га, а готовое вино имеет минимальный уровень алкоголя не менее 11%. [ 4 ]
В большом винодельне Tarquinia DOC , которое простирается на всю провинцию Витербо и Рим , до 30% Аббуото с другими местными красными сортами винограда может быть смешано с красным вином DOC вместе с Санджовезе и/или Монтепульчано, что либо по отдельности, либо вместе должно составлять не менее 60% смеси и цезане, что составляет до 25% смеси. Максимальная урожайность винограда ограничена 12 т/га, при этом готовое вино должно иметь минимальный уровень алкоголя 10,5%. Вино Новелло также может быть произведено с теми же требованиями к купажированию и минимальным содержанием алкоголя не менее 11%. [ 4 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Аббуото был известен под множеством синонимов, включая Абото и Секубо. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйямоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 3, 196 и 940, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Робинсон, Дженсис (1999). Оксфордский спутник вина . Оксфорд: Издательство: Oxford University Press. стр. 216, 217. ISBN. 978-0-198-66236-5 .
- ^ «Ассоциация Гаэтавола» . Миммо Альбано . Проверено 11 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 121–205, Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Международный каталог сортов Vitis (VIVC), Abbuoto. Архивировано 15 июля 2014 г. на Wayback Machine. Доступ: 25 декабря 2012 г.