Харриетт Чик
![]() | Эта статья содержит встроенные цитаты , но они не отформатированы должным образом . ( июнь 2019 г. ) |
Дама Харриетт Чик | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | 6 января 1875 г. Лондон, Англия |
Умер | 9 июля 1977 г. Кембридж, Англия | (102 года)
Альма-матер | Университетский колледж Лондона |
Дама Харриетт Чик DBE (6 января 1875 — 9 июля 1977) — британский микробиолог , учёный- белок и диетолог . Ее больше всего помнят за демонстрацию роли солнечного света и рыбьего жира в предотвращении рахита .
Биография
[ редактировать ]Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Она родилась в Лондоне, Англия, и была пятым ребенком из семи дочерей и четырех сыновей Сэмюэля Чика и Эммы Хули, методистской семьи. [1] Ее отец владел недвижимостью и продавал кружева. Детей Чика воспитывали строго, без легкомыслия и регулярного посещения семейных молитв. Все семь девочек посещали среднюю школу Ноттинг-Хилл , школу для девочек, которая считается выдающейся в плане преподавания естественных наук. [2] Впоследствии шесть сестер, включая Харриетт, продолжили обучение, чтобы получить университетские степени. [2] Другая из них, Фрэнсис Вуд , стала известным статистиком. [3] Харриетт поступила в Бедфордский колледж . [4] а затем в качестве студентки естественных наук в Университетском колледже Лондона в 1894 году, а затем получила докторскую степень по бактериологии в том же университете. [5]
Смерть
[ редактировать ]Она умерла в Кембридже, Англия , в 1977 году в возрасте 102 лет. [6]
Работа
[ редактировать ]Ранние исследования по удалению сточных вод и механизмам дезинфекции
[ редактировать ]В 1898–1901 годах награда Королевской комиссии по выставке 1851 года позволила ей провести исследования с профессором Максом фон Грубером в Институте гигиены в Вене и с профессором Рубертом Бойсом в Университетском колледже Ливерпуля. [6] В 1902 году она была назначена помощником доктора А.С. Хьюстона , главного бактериолога Королевской комиссии по удалению сточных вод . [7] В 1903 году она вернулась к работе с Грубером после его переезда в Мюнхен в 1902 году. В 1904 году она получила степень доктора наук Лондонского университета за работу по зеленым водорослям в загрязненных водах. [8] В 1905 году по предложению Чарльза Скотта Шеррингтона она подала заявку на участие в исследовательской стипендии Мемориала Дженнера в Институте Листера . Ее заявление вызвало ряд возражений, поскольку ранее ни одна женщина не получала стипендию. [2] Ее отношения с Листером были долгими. Проработав в институте до 1945 года, затем в течение 25 лет была его почетным сотрудником. [ нужна ссылка ]

Директор Института Чика и Листера Чарльз Джеймс Мартин обнаружил, что процесс денатурации белка отличается от белка . коагуляции (или флокуляции ) [9] положило начало современному пониманию сворачивания белков . Она известна тем, что в 1908 году сформулировала закон Чика , определяющий взаимосвязь между эффективностью уничтожения микроорганизмов и временем контакта с дезинфицирующим средством. [10] [11] Закон Чика был позже модифицирован Х. Э. Уотсоном в 1908 году, включив в него коэффициент удельной летальности. Уравнение Чика-Ватсона используется до сих пор. Новый и на тот момент более реалистичный тест эффективности дезинфицирующих средств, тест Чика-Мартина, также был разработан и назван в честь двух сотрудников (см. Феноловый коэффициент ).
Опыт работы одной из первых женщин-ученых
[ редактировать ]В 1909 году Чик подписал письмо в газету «Таймс» от группы женщин-выпускниц Лондонского университета с призывом разрешить им голосовать за члена парламента, возвращенного их университетом. [12] В 1913 году она была одной из первых трех женщин, принятых в Биохимическое общество после его переименования и изменения политики приема женщин. [13]
Работа в Институте Листера во время и сразу после Первой мировой войны: переход к исследованиям в области питания
[ редактировать ]В 1915 году она ненадолго поехала в Институт Листера в Элстри, чтобы протестировать и разлить по бутылкам противостолбнячный антитоксин для армии. [14] и разработать первые дезинфицирующие средства, направленные на конкретные микроорганизмы. [15] Однако она вернулась в здание Челси, чтобы подготовить агглютинирующую сыворотку для диагностики брюшного тифа и связанных с ним заболеваний в войсках. Однако впоследствии она начала исследования по устранению дефицита питательных веществ в рационе военного времени как местного населения, так и зарубежных войск. Первоначально это включало исследования способности различных продуктов питания противостоять цинге и авитаминозу . [16] В 1919 году вместе с доктором Элси Далиелл она возглавила группу, в которую входили Маргарет Хьюм и Ханна Хендерсон Смит, из Института Листера и Совета медицинских исследований (Великобритания) для изучения связи питания с детскими заболеваниями костей в послевоенный период. Вена. Они обнаружили пищевой фактор, вызывающий рахит, и доказали, что жирорастворимые витамины, присутствующие в рыбьем жире или воздействие ультрафиолетового света, могут вылечить и предотвратить рахит у детей. [17] [18]
Чик была назначена главой нового отдела питания в Институте Листера и продолжила исследования рахита и, кроме того, пеллагры . Во время Второй мировой войны отдел был переведен в Кембриджский дом директора Листера Си Джей Мартина.
Почести и отличия
[ редактировать ]С 1934 по 1937 год она занимала должность секретаря комитета секции здравоохранения Лиги Наций по физиологическим основам питания. В 1941 году она была одним из основателей Общества питания, президентом которого она была с 1956 по 1959 год. Она была назначена CBE. в 1932 году, а затем Дама Британской империи в 1949 году. [6] В 1960 году она получила почетную стипендию Королевского медицинского общества .В 1918 году она была избрана членом Физиологического общества. В 1918–1945 годах она работала секретарем Комитета по дополнительным пищевым факторам Совета медицинских исследований. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Морган, Нил (1990). «Чик, Харриетт». У Фредерика Л. Холмса (ред.). Словарь научной биографии, Приложение II . Том. 17. Сыновья Чарльза Скрибнера. стр. 165–166. ISBN 0-684-19177-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с Криз, Мэри (1998). Дамы в лаборатории (1-е изд.). Мэриленд: Пугало Пресс. п. 149. ИСБН 0-8108-3287-9 .
- ^ Вуд, Тим (октябрь 2017 г.). «Замечательная жизнь Фрэнсис Вуд» . Значение . 14 (5): 34–37. дои : 10.1111/j.1740-9713.2017.01074.x .
- ^ Рейнер-Кэнхэм, Марелин; Рейнер-Кэнхэм, Джеффри (2008). Химия была их жизнью: британские женщины-химики-первопроходцы, 1880–1949 гг . Лондон, Великобритания: Издательство Имперского колледжа. п. 61.
- ^ Карпентер, Кеннет Дж. (1 мая 2008 г.). «Гарриетт Чик и проблема рахита» . Журнал питания . 138 (5): 827–832. дои : 10.1093/jn/138.5.827 . ISSN 0022-3166 . ПМИД 18424587 .
- ^ Перейти обратно: а б с Морган, Нил (1990). «Чик, Харриетт». У Фредерика Л. Холмса (ред.). Словарь научной биографии, Приложение II . Том. 17. Сыновья Чарльза Скрибнера. стр. 165–166. ISBN 0-684-19177-6 .
- ^ Крестовый поход против потребления. The Times , 13 января 1902 г., стр. 6, Лондон, Англия.
- ^ Хейнс, Кэтрин (2001). «Чик, Харриетта» . Международные женщины в науке: Биографический словарь до 1950 года . Калифорния: ABC-CLIO, Inc., стр. 60–61. ISBN 1-57607-090-5 .
- ^ Чик, Харриетт; Мартин, CJ (1910). «О «тепловой» коагуляции белков» . Журнал физиологии . 40 (5): 404–430. дои : 10.1113/jphysicalol.1910.sp001378 . ПМЦ 1533708 . ПМИД 16993016 .
Чик, Харриетт; Мартин, CJ (1911). «О «тепловой» коагуляции белков; действии горячей воды на яичный белок и влиянии кислоты и солей на скорость реакции» . Журнал физиологии . 43 (1): 1–27. дои : 10.1113/jphysicalol.1911.sp001456 . ПМЦ 1512746 . ПМИД 16993081 .
Чик, Харриетт; Мартин, CJ (1912). «О «тепловой» коагуляции белков. III. Влияние щелочи на скорость реакции» . Журнал физиологии . 45 (1–2): 61–69. дои : 10.1113/jphysicalol.1912.sp001535 . ПМЦ 1512881 . ПМИД 16993182 .
Чик, Харриетт; Мартин, CJ (1912). «О «тепловой» коагуляции белков. IV. Условия, контролирующие агглютинацию белков, уже подвергнутых воздействию горячей воды» . Журнал физиологии . 45 (4): 261–95. дои : 10.1113/jphysicalol.1912.sp001551 . ПМЦ 1512885 . ПМИД 16993156 . - ↑ Закон Чика. Архивировано 21 июля 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ Торесен, М. (1994). «Женщины-физиологи» . BMJ: Британский медицинский журнал . 308 (6937): 1173–1174. дои : 10.1136/bmj.308.6937.1173 . ПМК 2540130 .
- ^ Л. Гарретт Андерсон, доктор медицинских наук, бакалавр наук, Мэриан Буск , бакалавр наук, достопочтенный. Казначей и Э. Хонор Боун, доктор медицинских наук, бакалавр наук Харриетт Чик, доктор наук. Джесси В. Скотт. М.А. Достопочтенный. Секретари. (16 ноября 1909 г.). Женщины-выпускники и избирательное право. «Таймс» , стр. 12. Лондон, Англия.
- ^ «Женщины в биохимическом обществе» . Центр истории медицины Уорикского университета. 10 ноября 2010 г. Проверено 14 июля 2020 г.
- ^ Синклер, HM; Смит, Дэвид Ф. (2020). «Чик, дама Харриетт (1875–1977)». Оксфордский национальный биографический словарь . Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/ref:odnb/30924 .
- ^ История Британской лаборатории биопродуктов (1954-2014), онлайн-публикация по состоянию на 25 августа 2019 г.
- ^ «Дискуссия о витаминах» . Проверено 12 ноября 2010 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Далиелл, Тэм (28 июля 1977 г.). «Вестминстерская сцена: расследование инженеров» . Новый учёный . 75 :250 – через Google Книги.
- ^ Исследование Далиелла и Чикса [ постоянная мертвая ссылка ]
- 1875 рождений
- 1977 смертей
- Британские женщины-учёные
- Британские женщины-долгожители
- Дамы-кавалеры Ордена Британской Империи
- Люди, получившие образование в средней школе Ноттинг-Хилл и Илинг
- Британские диетологи
- Британские биохимики
- Выпускники Университетского колледжа Лондона
- Президенты Общества питания