Jump to content

Харриетт Чик

Дама Харриетт Чик
Рожденный 6 января 1875 г.
Лондон, Англия
Умер 9 июля 1977 г. ( 10 июля 1977 ) (102 года)
Кембридж, Англия
Альма-матер Университетский колледж Лондона

Дама Харриетт Чик DBE (6 января 1875 — 9 июля 1977) — британский микробиолог , учёный- белок и диетолог . Ее больше всего помнят за демонстрацию роли солнечного света и рыбьего жира в предотвращении рахита .

Биография

[ редактировать ]

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Она родилась в Лондоне, Англия, и была пятым ребенком из семи дочерей и четырех сыновей Сэмюэля Чика и Эммы Хули, методистской семьи. [1] Ее отец владел недвижимостью и продавал кружева. Детей Чика воспитывали строго, без легкомыслия и регулярного посещения семейных молитв. Все семь девочек посещали среднюю школу Ноттинг-Хилл , школу для девочек, которая считается выдающейся в плане преподавания естественных наук. [2] Впоследствии шесть сестер, включая Харриетт, продолжили обучение, чтобы получить университетские степени. [2] Другая из них, Фрэнсис Вуд , стала известным статистиком. [3] Харриетт поступила в Бедфордский колледж . [4] а затем в качестве студентки естественных наук в Университетском колледже Лондона в 1894 году, а затем получила докторскую степень по бактериологии в том же университете. [5]

Она умерла в Кембридже, Англия , в 1977 году в возрасте 102 лет. [6]

Ранние исследования по удалению сточных вод и механизмам дезинфекции

[ редактировать ]

В 1898–1901 годах награда Королевской комиссии по выставке 1851 года позволила ей провести исследования с профессором Максом фон Грубером в Институте гигиены в Вене и с профессором Рубертом Бойсом в Университетском колледже Ливерпуля. [6] В 1902 году она была назначена помощником доктора А.С. Хьюстона , главного бактериолога Королевской комиссии по удалению сточных вод . [7] В 1903 году она вернулась к работе с Грубером после его переезда в Мюнхен в 1902 году. В 1904 году она получила степень доктора наук Лондонского университета за работу по зеленым водорослям в загрязненных водах. [8] В 1905 году по предложению Чарльза Скотта Шеррингтона она подала заявку на участие в исследовательской стипендии Мемориала Дженнера в Институте Листера . Ее заявление вызвало ряд возражений, поскольку ранее ни одна женщина не получала стипендию. [2] Ее отношения с Листером были долгими. Проработав в институте до 1945 года, затем в течение 25 лет была его почетным сотрудником. [ нужна ссылка ]

Харриетт Чик в вольере для животных в зимнем саду Робака Хауса

Директор Института Чика и Листера Чарльз Джеймс Мартин обнаружил, что процесс денатурации белка отличается от белка . коагуляции (или флокуляции ) [9] положило начало современному пониманию сворачивания белков . Она известна тем, что в 1908 году сформулировала закон Чика , определяющий взаимосвязь между эффективностью уничтожения микроорганизмов и временем контакта с дезинфицирующим средством. [10] [11] Закон Чика был позже модифицирован Х. Э. Уотсоном в 1908 году, включив в него коэффициент удельной летальности. Уравнение Чика-Ватсона используется до сих пор. Новый и на тот момент более реалистичный тест эффективности дезинфицирующих средств, тест Чика-Мартина, также был разработан и назван в честь двух сотрудников (см. Феноловый коэффициент ).

Опыт работы одной из первых женщин-ученых

[ редактировать ]

В 1909 году Чик подписал письмо в газету «Таймс» от группы женщин-выпускниц Лондонского университета с призывом разрешить им голосовать за члена парламента, возвращенного их университетом. [12] В 1913 году она была одной из первых трех женщин, принятых в Биохимическое общество после его переименования и изменения политики приема женщин. [13]

Работа в Институте Листера во время и сразу после Первой мировой войны: переход к исследованиям в области питания

[ редактировать ]

В 1915 году она ненадолго поехала в Институт Листера в Элстри, чтобы протестировать и разлить по бутылкам противостолбнячный антитоксин для армии. [14] и разработать первые дезинфицирующие средства, направленные на конкретные микроорганизмы. [15] Однако она вернулась в здание Челси, чтобы подготовить агглютинирующую сыворотку для диагностики брюшного тифа и связанных с ним заболеваний в войсках. Однако впоследствии она начала исследования по устранению дефицита питательных веществ в рационе военного времени как местного населения, так и зарубежных войск. Первоначально это включало исследования способности различных продуктов питания противостоять цинге и авитаминозу . [16] В 1919 году вместе с доктором Элси Далиелл она возглавила группу, в которую входили Маргарет Хьюм и Ханна Хендерсон Смит, из Института Листера и Совета медицинских исследований (Великобритания) для изучения связи питания с детскими заболеваниями костей в послевоенный период. Вена. Они обнаружили пищевой фактор, вызывающий рахит, и доказали, что жирорастворимые витамины, присутствующие в рыбьем жире или воздействие ультрафиолетового света, могут вылечить и предотвратить рахит у детей. [17] [18]

Чик была назначена главой нового отдела питания в Институте Листера и продолжила исследования рахита и, кроме того, пеллагры . Во время Второй мировой войны отдел был переведен в Кембриджский дом директора Листера Си Джей Мартина.

Почести и отличия

[ редактировать ]

С 1934 по 1937 год она занимала должность секретаря комитета секции здравоохранения Лиги Наций по физиологическим основам питания. В 1941 году она была одним из основателей Общества питания, президентом которого она была с 1956 по 1959 год. Она была назначена CBE. в 1932 году, а затем Дама Британской империи в 1949 году. [6] В 1960 году она получила почетную стипендию Королевского медицинского общества .В 1918 году она была избрана членом Физиологического общества. В 1918–1945 годах она работала секретарем Комитета по дополнительным пищевым факторам Совета медицинских исследований. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Морган, Нил (1990). «Чик, Харриетт». У Фредерика Л. Холмса (ред.). Словарь научной биографии, Приложение II . Том. 17. Сыновья Чарльза Скрибнера. стр. 165–166. ISBN  0-684-19177-6 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с Криз, Мэри (1998). Дамы в лаборатории (1-е изд.). Мэриленд: Пугало Пресс. п. 149. ИСБН  0-8108-3287-9 .
  3. ^ Вуд, Тим (октябрь 2017 г.). «Замечательная жизнь Фрэнсис Вуд» . Значение . 14 (5): 34–37. дои : 10.1111/j.1740-9713.2017.01074.x .
  4. ^ Рейнер-Кэнхэм, Марелин; Рейнер-Кэнхэм, Джеффри (2008). Химия была их жизнью: британские женщины-химики-первопроходцы, 1880–1949 гг . Лондон, Великобритания: Издательство Имперского колледжа. п. 61.
  5. ^ Карпентер, Кеннет Дж. (1 мая 2008 г.). «Гарриетт Чик и проблема рахита» . Журнал питания . 138 (5): 827–832. дои : 10.1093/jn/138.5.827 . ISSN   0022-3166 . ПМИД   18424587 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Морган, Нил (1990). «Чик, Харриетт». У Фредерика Л. Холмса (ред.). Словарь научной биографии, Приложение II . Том. 17. Сыновья Чарльза Скрибнера. стр. 165–166. ISBN  0-684-19177-6 .
  7. ^ Крестовый поход против потребления. The Times , 13 января 1902 г., стр. 6, Лондон, Англия.
  8. ^ Хейнс, Кэтрин (2001). «Чик, Харриетта» . Международные женщины в науке: Биографический словарь до 1950 года . Калифорния: ABC-CLIO, Inc., стр. 60–61. ISBN  1-57607-090-5 .
  9. ^ Чик, Харриетт; Мартин, CJ (1910). «О «тепловой» коагуляции белков» . Журнал физиологии . 40 (5): 404–430. дои : 10.1113/jphysicalol.1910.sp001378 . ПМЦ   1533708 . ПМИД   16993016 .
    Чик, Харриетт; Мартин, CJ (1911). «О «тепловой» коагуляции белков; действии горячей воды на яичный белок и влиянии кислоты и солей на скорость реакции» . Журнал физиологии . 43 (1): 1–27. дои : 10.1113/jphysicalol.1911.sp001456 . ПМЦ   1512746 . ПМИД   16993081 .
    Чик, Харриетт; Мартин, CJ (1912). «О «тепловой» коагуляции белков. III. Влияние щелочи на скорость реакции» . Журнал физиологии . 45 (1–2): 61–69. дои : 10.1113/jphysicalol.1912.sp001535 . ПМЦ   1512881 . ПМИД   16993182 .
    Чик, Харриетт; Мартин, CJ (1912). «О «тепловой» коагуляции белков. IV. Условия, контролирующие агглютинацию белков, уже подвергнутых воздействию горячей воды» . Журнал физиологии . 45 (4): 261–95. дои : 10.1113/jphysicalol.1912.sp001551 . ПМЦ   1512885 . ПМИД   16993156 .
  10. Закон Чика. Архивировано 21 июля 2015 г. в Wayback Machine.
  11. ^ Торесен, М. (1994). «Женщины-физиологи» . BMJ: Британский медицинский журнал . 308 (6937): 1173–1174. дои : 10.1136/bmj.308.6937.1173 . ПМК   2540130 .
  12. ^ Л. Гарретт Андерсон, доктор медицинских наук, бакалавр наук, Мэриан Буск , бакалавр наук, достопочтенный. Казначей и Э. Хонор Боун, доктор медицинских наук, бакалавр наук Харриетт Чик, доктор наук. Джесси В. Скотт. М.А. Достопочтенный. Секретари. (16 ноября 1909 г.). Женщины-выпускники и избирательное право. «Таймс» , стр. 12. Лондон, Англия.
  13. ^ «Женщины в биохимическом обществе» . Центр истории медицины Уорикского университета. 10 ноября 2010 г. Проверено 14 июля 2020 г.
  14. ^ Синклер, HM; Смит, Дэвид Ф. (2020). «Чик, дама Харриетт (1875–1977)». Оксфордский национальный биографический словарь . Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/ref:odnb/30924 .
  15. ^ История Британской лаборатории биопродуктов (1954-2014), онлайн-публикация по состоянию на 25 августа 2019 г.
  16. ^ «Дискуссия о витаминах» . Проверено 12 ноября 2010 г. [ мертвая ссылка ]
  17. ^ Далиелл, Тэм (28 июля 1977 г.). «Вестминстерская сцена: расследование инженеров» . Новый учёный . 75 :250 – через Google Книги.
  18. ^ Исследование Далиелла и Чикса [ постоянная мертвая ссылка ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 32f8b367153cacf99a91da2ecd7b9e7f__1720449420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/32/7f/32f8b367153cacf99a91da2ecd7b9e7f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Harriette Chick - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)