Пресс для вина


Пресс для вина — это устройство, используемое для извлечения сока из измельченного винограда во время виноделия . Виноделы используют прессы разных типов, но в целом их функциональность одинакова. Каждый тип пресса оказывает контролируемое давление, чтобы высвободить сок из фруктов (чаще всего винограда). Давление необходимо контролировать, особенно в случае винограда, чтобы избежать раздавливания косточек и попадания большого количества нежелательных танинов в вино . [ 1 ] Вино производилось по крайней мере еще в 4000 году до нашей эры; В 2011 году в Армении был раскопан пресс с красным вином возрастом 6000 лет. [ 2 ]
Типы прессов
[ редактировать ]
Корзина
[ редактировать ]Корзинчатый пресс представляет собой большую корзину, наполненную измельченным виноградом. Давление осуществляется через пластину, которая прижимается к плоду. Механизм опускания пластины часто представляет собой винт или гидравлическое устройство. Сок течет через отверстия в корзине. Пресс корзинчатого типа был первым разработанным типом механизированного пресса, и его базовая конструкция не менялась почти 1000 лет. [ 3 ]
Горизонтальный винт
[ редактировать ]Горизонтальный винтовой пресс работает по тому же принципу, что и корзиночный пресс. Вместо того, чтобы опускать тарелку, чтобы оказать давление на виноград, пластины с обеих сторон закрытого цилиндра сближаются, чтобы сжать виноград. Обычно объем перерабатываемого винограда значительно больше, чем у корзинчатого пресса. [ 4 ]
мочевой пузырь
[ редактировать ]Баллонный пресс представляет собой большой цилиндр, закрытый с каждого конца, в который загружаются фрукты. Чтобы прижать виноград, большой пузырь расширяется и прижимает виноград к бокам. Затем сок вытекает через небольшие отверстия в цилиндре. Цилиндр вращается во время процесса, помогая гомогенизировать давление, оказываемое на виноград. [ 5 ]
Непрерывный винт
[ редактировать ]Шнековый пресс непрерывного действия отличается от вышеперечисленных прессов тем, что в нем не обрабатывается одновременно одна партия винограда. Вместо этого он использует винт Архимеда , чтобы постоянно прижимать виноград к стенке устройства. Сок извлекается, и выжимки продолжаются до самого конца, где он извлекается. [ 6 ] Этот тип пресса редко используется для производства столовых вин, а в некоторых странах его использование запрещено для вин более высокого качества. [ 7 ]
Флэш-релиз
[ редактировать ]Мгновенный выпуск — это метод, используемый при прессовании вина. [ 8 ] Лечение заключается в нагревании винограда паром почти до кипения, а затем в сильном вакууме. Этот метод позволяет лучше извлекать фенольные соединения . [ 9 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Древний пресс для вина в Израиле с зоной прессования в центре и чаном для сбора вина внизу слева.
-
Пресс для мочевого пузыря
-
Пресс старого образца в Румынии для домашнего вина
-
Работа точила (1700-е годы в Равенсбурге , Германия)
-
Остатки средневекового точила в Риохе-Алавесе.
-
Древний пресс для вина, высеченный в земле в Хурват-Итри , Израиль.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Веб-сайт профессиональных друзей вина — Wine 101 .
- ^ «Археологи раскопали старейший в мире винный пресс» . ВРЕМЯ . 11 января 2011 года . Проверено 11 января 2011 г.
- ^ Дэвид Берд, Понимание винных технологий и объяснение науки о вине , стр. 47 ISBN 1-891267-91-4 .
- ^ Птица, с. 49.
- ^ Яир Маргалит, Технологии и операции винодельни. Справочник для небольших виноделен , стр. 42-43. ISBN 0-932664-66-0 .
- ^ Маргалит, с. 46.
- ^ Птица, с. 52.
- ^ Flash-релиз и качество вина. Эскудье Ж.Л., Коцеридис Ю. и Мутуне М., Progrès Agricole et Viticole, 2002 (на французском языке).
- ^ Влияние обработки мгновенным высвобождением на экстракцию фенолов и состав вина. Сесиль Морель-Сальми, Жан-Марк Суке, Магали Бес и Вероник Шейнье, Ж. Агрик. Food Chem., 2006, 54 (12), стр. 4270–4276, дои : 10.1021/jf053153k .