Тенденции здорового питания
Существует много типов пищевых тенденций и причуд, включая не только потерю веса или диеты. Недавний интерес (особенно в Северной Америке) к продуктам здорового питания, таким как киноа и соевые бобы , привел к резкому росту цен и значительному увеличению производства. Это влияет на сообщества, в которых эти продукты выращиваются или производятся, а также оказывает воздействие на окружающую среду. Каждый продукт питания, внезапно приобретающий популярность, влияет на тех, кто его производит, и на регион, из которого он происходит.
Яркие примеры
[ редактировать ]
- Киноа . Этот « суперпродукт » стал популярен в Северной Америке в 2005 году как зерноподобная псевдозерновая мука с высоким содержанием белка , которую так же легко готовить, как и рис. [ 1 ] Первоначальное его использование было сосредоточено в Южной Америке, где его легко выращивать. [ 2 ] Это зерно составляло большую часть рациона местного населения и обеспечивало питание большого населения (особенно в Перу и Боливии ) благодаря высокому содержанию белков и углеводов. В связи с недавним бумом популярности цена на зерно утроилась с 2006 года, в результате чего некогда основной продукт питания в перуанских и боливийских деревнях внезапно стал очень дорогим. [ 3 ] Фермерам трудно есть собственное зерно, поскольку продавать большую часть его розничным торговцам в Северной Америке очень выгодно, а замещающее зерно, которое используют местные жители, не имеет того же состава питательных веществ, что и исходное. диета из киноа. Последствия этого изменения еще не осознаны и должны быть переоценены в будущем.

- Соевые бобы . Соевые бобы используются для производства огромного количества продуктов для вегетарианцев, веганов и людей с аллергией на определенные продукты. Ассортимент продуктов, производимых с использованием соевых бобов, обширен и включает в себя тофу , соевый соус , лецитин , аналог мяса , мисо , соевую муку , соевое молоко , темпе и юба . [ 4 ] Они богаты белком, клетчаткой и кальцием и очень сытны. [ 5 ] что делает их популярным выбором среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. С ростом спроса приходится сажать новые культуры, а окружающая среда, необходимая для выращивания соевых бобов, обычно теплая и влажная, что делает тропики идеальным выбором для новых плантаций. К сожалению, это приводит к больших участков тропических лесов вырубке для производства этих культур, что имеет крайне отрицательный чистый углеродный эффект. За последние 15 лет продажи соевых продуктов выросли с 1 миллиарда долларов до 5,2 миллиарда долларов. [ 6 ] Это означает, что количество приобретаемой продукции существенно растет. 97% производимых соевых бобов используется на корм животным По данным ООН, , поэтому рост популярности соевых продуктов из-за потребительского спроса не является основной причиной увеличения посевов и уничтожения лесов. [ 7 ]

- Ягода асаи . Этот богатый антиоксидантами фрукт стал популярен в 2008 году благодаря своей пользе для здоровья. Он содержит антоцианы и флавоноиды , которые действуют как антиоксиданты, связываясь со свободными радикалами, которые в противном случае могли бы повлиять на клетки и вызвать нарушения. [ 8 ] Это качество ягод асаи сделало их сок, мякоть и другие продукты, изготовленные из этих фруктов, очень популярными в кругах здорового питания, а также увеличило их цену и производство. Для роста этого фрукта требуется теплая среда, и он распространен в Бразилии , где рощи деревьев асаи растут вместе со спросом на продукцию. [ нужна ссылка ] Поскольку замена тропических лесов другими деревьями может иметь незначительный углеродный эффект, существует мало разногласий по поводу роста этой отрасли.

- Спирулина . Этот вид сине-зеленых водорослей стал популярным в 1980-х годах из-за высокого содержания белка, полного аминокислотного состава и недоказанного утверждения о том, что он имеет самое высокое содержание хлорофилла среди всех видов растений. [ 9 ] Поскольку спирулина является водорослью, ее выращивают в прудах в теплых условиях, что обеспечивает интенсивное размножение клеток и рост популяции водорослей. Затем водоросли отфильтровывают сетками и сушат в виде пасты на солнце, а затем измельчают в порошок и продают в виде порошка или таблеток. [ 10 ]
- Семя льна – семя, полученное из растения льна. [ 11 ] имеет много целей, одна из которых — хороший источник пищи. [ 12 ] Исследования его пользы для здоровья можно отнести к 3000 году до нашей эры. [ 13 ] Семя льна сегодня известно своим богатым источником кислот омега-3, а также многими другими преимуществами для здоровья, в том числе снижением риска рака молочной железы и снижением высокого уровня холестерина. [ 14 ] При этом все еще проводится множество инклюзивных тестов на всю пользу для здоровья, которую могут дать семена льна. [ 11 ] Одним из наиболее распространенных способов использования семян льна является процесс создания заменителя яиц, который стал более популярным по мере роста веганства в нашем обществе. [ 15 ] Современные веганы нашли множество заменителей яиц, но семя льна является одним из наиболее примечательных. [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Лебеда" . whfoods.com . Проверено 3 марта 2015 г.
- ^ Ромеро, Саймон; Шахриари, Сара (19 марта 2011 г.). «Глобальный успех киноа создает затруднительное положение дома» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Могут ли веганы переварить неприятную правду о киноа? | Джоанна Блитман» . TheGuardian.com . 16 января 2013 г.
- ^ Мак Ричардсон. «Соевые продукты» . Проверено 3 марта 2015 г.
- ^ «Факты о питании» . self.com . Проверено 3 марта 2015 г.
- ^ «Продажи и тенденции» . сайт соиfoods.org . Проверено 3 марта 2015 г.
- ^ «Спрос на соевые бобы продолжает стимулировать производство» . worldwatch.org . Архивировано из оригинала 16 марта 2008 года . Проверено 3 марта 2015 г.
- ^ «Исследования показывают, что антиоксиданты из бразильских ягод асаи усваиваются организмом человека» . ScienceDaily . Проверено 3 марта 2015 г.
- ^ «Спирулина: причуда, мошенничество или «супер-еда»?» . penhpal.com . Проверено 3 марта 2015 г.
- ^ «Спирулина – питание будущего для города будущего» . Ауровиль.орг . Архивировано из оригинала 22 июля 2014 года . Проверено 3 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Пан, Ан; Ю, Данься; Демарк-Ваннефрид, Венди; Франко, Оскар Х.; Линь, Сюй (1 августа 2009 г.). «Метаанализ влияния льняного семени на липиды крови» . Американский журнал клинического питания . 90 (2): 288–297. дои : 10.3945/ajcn.2009.27469 . ISSN 0002-9165 . ПМК 3361740 . ПМИД 19515737 .
- ^ Рабетафика, Святая Надия; Ремуртель, Винсиан Ван; Дантина, Сабина; Пако, Мишель; Блекер, Кристоф (2011). «Белки льняного семени: пищевое использование и польза для здоровья». Международный журнал пищевой науки и технологий . 46 (2): 221–228. дои : 10.1111/j.1365-2621.2010.02477.x . ISSN 1365-2621 .
- ^ Маги, Элейн; МПХ; РД. «Польза льняного семени» . ВебМД . Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ «Льняное семя: что это такое и может ли оно сохранить здоровье?» . Национальный центр медицинских исследований . 9 мая 2013 г. Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Руководство по питанию без яиц — сегодняшний журнал диетологов» . www.todaysdietitian.com . Проверено 21 ноября 2019 г.