Букер Т. Уотли
Букер Т. Уотли | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 3 сентября 2005 г. | (89 лет)
Образование | Университет Алабамы A&M |
Альма-матер | Университет Рутгерса |
Известный | Один из пионеров устойчивого сельского хозяйства в эпоху после Второй мировой войны. |
Супруг | Лотти |
Научная карьера | |
Поля | Сельское хозяйство |
Учреждения | Университет Таскиги |
Букер Т. Уотли (5 ноября 1915 года в округе Калхун, штат Алабама — 3 сентября 2005 года в Монтгомери, штат Алабама ) был профессором сельского хозяйства в Университете Таскиги , штат Алабама , и пионером устойчивого сельского хозяйства в эпоху после Второй мировой войны. Он также стремился «создать аграрный черный средний класс». [1]
Система регенеративного земледелия
[ редактировать ]Доктор Уотли наиболее известен своей системой регенеративного земледелия в сочетании с прямого маркетинга концепцией « выбери сам» (PYO), операцией по сбору урожая для клиентов, управляемой фермерами и производителями. Он также популяризировал концепцию клуба покупателей подписки для мелких фермеров либо как отдельный бизнес от операции PYO, либо вместе с ней. [2] Сегодня фермы PYO (или u-pick) стали явлением во всем мире. [3]
Уотли считал, что регенеративное сельское хозяйство для мелких фермеров позволяет более эффективно использовать внутренние ресурсы, производимые фермой, и, следовательно, при правильном управлении оно обеспечит более устойчивые средства к существованию. [4] Регенеративное сельское хозяйство имеет долгую историю, и ее можно проследить до сельскохозяйственной работы доктора Джорджа Вашингтона Карвера в Университете Таскиги в начале 20-го века, а также научного вклада Карвера в области азотного цикла и биологической регенерации почв в на юге США, где он внедрил методы севооборота в сочетании с посевом азотфиксирующих бобовых , таких как арахис , горох и соевые бобы . [5]
Образование
[ редактировать ]Выросший на семейной ферме в Аннистоне, штат Алабама, будучи старшим из 12 детей своих родителей, Букер Т. Уотли получил степень бакалавра сельского хозяйства в Университете A&M Алабамы . По окончании учебы его призвали в армию США во время Корейской войны , где ему поручили управлять гидропонной фермой в Японии , чтобы обеспечивать безопасными и питательными продуктами американские войска, дислоцированные там. После завершения военной службы и при поддержке ученого, который брал у него интервью по поводу его назначения в Японии, Уотли поступил в Университет Рутгерса, чтобы получить докторскую степень по садоводству , которую он получил в 1957 году. Позже он получил степень юриста в Университете A&M Алабамы в 1989 году. .
Ранние годы
[ редактировать ]Примерно в 1970 году доктор Уотли, начавший свою профессиональную карьеру в Таскиги, начал отстаивать концепцию «меньше и умнее» как успешную стратегию для мелких фермеров, а не конкурировать за тот же рынок, что и крупные фермеры, и при этом разориться. Мелкие фермеры, посоветовал он, не должны выращивать товарные культуры , такие как зерно, а вместо этого должны выращивать более ценные культуры, такие как ягоды и виноград, и продавать их лояльной группе клиентов (цель: 1000), которые сами будут собирать урожай и заплатить за привилегию делать это в качестве члена Клуба Клиентуры . [6]
Уотли посоветовал фермерам уделять больше внимания маркетингу и выявлению высокоценных культур и предприятий, которые более прибыльны на небольших участках земли, и, прежде всего, уделять больше внимания внутренним ресурсам своих ферм в своих интересах. Под внутренними ресурсами Уотли подразумевал землю и ее почву, «солнце, воздух, дождь, растения, животных, людей и все другие физические ресурсы, находящиеся в непосредственной близости от каждой фермы». [7]
План Уотли
[ редактировать ]Диверсифицированный план Уотли для малых ферм, который он принял в качестве регенеративного сельского хозяйства (метод устойчивого сельского хозяйства ) в результате сотрудничества с Робертом Родейлом , Институтом Родейла и компанией New Farm , включает в себя четыре основных компонента:
- Создание биодиверсифицированной фермы PYO (выбери сам или U-Pick) площадью от 10 до 200 акров (0,81 км 2). 2 );
- Производство не менее 10 различных продуктов (сельскохозяйственных и/или ремесленных) на круглогодичной основе, поддерживаемое через Клуб клиентов-членов (CMC), и действующее на территории округа с населением не менее 50 000 жителей;
- Маркетинг для членов CMC за 40% от цен в супермаркетах; и
- Приносить прибыль. [8]
Более широкая философия Уотли изложена в «10 заповедях Гуру» (доктор Уотли) . [9]
Твоя маленькая ферма должна:
- Обеспечьте круглогодичный ежедневный денежный поток.
- Работайте по принципу «выбирайте сами».
- Имейте гарантированный рынок с Клубом Членства Клиентуры.
- Обеспечить круглогодичную и полную занятость.
- Быть расположенным на дороге с твердым покрытием в радиусе 40 миль от населенного пункта с населением не менее 50 000 человек, с хорошо дренированной почвой и отличным источником воды.
- Производите только то, что требуют клиенты — и ничего больше!
- Избегай посредников и посредниц, как чумы, ибо они — проклятие для тебя.
- Состоят из совместимых, взаимодополняющих компонентов сельскохозяйственных культур, которые приносят минимум 3000 долларов США за акр в год.
- Будьте «защищены от атмосферных воздействий», по крайней мере, насколько это возможно, при капельном и спринклерном орошении.
- Быть застрахованным как минимум на сумму 250 000 долларов США (лучше 1 миллион долларов США) по страхованию ответственности.
Спустя годы
[ редактировать ]После выхода из академических кругов Уотли сосредоточился на продвижении своей системы мелкого фермерства, быстро став всемирно известным экспертом и источником вдохновения для читателей журналов Mother Earth News и Organic Gardening Magazine в 1980-х годах. Чтобы еще больше расширить свою аудиторию и донести свою идею о превращении небольшой фермы в прибыльное предприятие, Уотли много путешествовал по США и за рубежом, проводя обучающие семинары и делясь своими идеями. Многие из его идей со временем появились в журнале The New Farm Magazine и в его ежемесячном техническом бюллетене для малых ферм , который достиг около 20 000 подписчиков в пятидесяти штатах и двадцати пяти зарубежных странах. [10]
В 1985 году Том Монаган , основатель и бывший президент Domino's Pizza , Inc., был настолько воодушевлен, прочитав в The Wall Street Journal о плане Уотли помочь мелким фермерам заработать большие деньги, что позвонил ему и попросил обустроить участок площадью 100 акров (0,40 акра). км 2 ) Экосистема корпоративной фермы PYO в штаб-квартире Domino's World в Анн-Арборе, штат Мичиган . Ферма была частью земельного участка площадью 1500 акров (6,1 км²) стоимостью 300 миллионов долларов. 2 ) проект, который должен был выращивать фрукты, овощи и травы, а также баранину, оленину, рыбу, утку, перепелку, фазана, грибы, мед и рождественские елки. Урожай поставлялся франшизам Domino в Мичигане и ее сотрудникам через Клуб клиентов. [11]
Хотя многие представители сельскохозяйственного истеблишмента не могли понять философию Уотли «ферма как предприятие», Монаган и Уотли сразу стали товарищами. Уотли описал эти отношения следующим образом:
Хотя Министерство сельского хозяйства США и сельскохозяйственные департаменты колледжей, предоставляющих земельные гранты , «подталкивают к диверсификации, [они] полагаются на традиционные каналы сбыта, такие как фермерские рынки и кооперативы. Это просто не сработает. Мелкие фермеры просто не могут позволить себе собирать, сортировать, мыть , упаковывать и перевозить свою продукцию на рынок за 100 миль или больше, но это именно то, что им говорят так называемые эксперты.
Том Монаган сразу все это понял. Он не дурак, когда дело касается маркетинга. Отличный маркетинг – это то, что помогло ему превратить Domino's Pizza в бизнес с оборотом в 2 миллиарда долларов в год и с примерно 3800 магазинами в семи странах. Одна из вещей, которую он быстро понял в первый год работы в пиццерии, заключалась в следующем: на приготовление маленькой пиццы уходит столько же времени, сколько на большую, а на доставку маленькой пиццы уходит столько же времени. Отказ от маленьких пицц почти сразу же привел к увеличению его продаж на 50 процентов. Почти то же самое произошло, когда он исключил из своего меню сэндвичи с подводной лодкой ». [12]
Взносы
[ редактировать ]Уотли входит в число современных пионеров устойчивого сельского хозяйства. [13] Как писал о нем в 2005 году Джефф Хелмс, он был человеком, опередившим свое время на 30 лет:
Почти 20 лет назад Уотли писал об операциях U-pick, сельском хозяйстве, поддерживаемом сообществом (CSA) , капельном орошении , кролиководстве, охотничьих угодьях, принадлежащих фермерам, лозах киви, грибах шиитаке , насаждениях из лиственных пород шпона, условиях работы на ферме. постель и завтрак, прямой маркетинг, органическое садоводство и производство козьего сыра. Еще более поразительно то, что он отстаивал многие из этих идей в 1960-х и 70-х годах. [14]
На протяжении всей своей карьеры Уотли предлагал практические и позитивные варианты предпринимательской деятельности для мелких фермеров, включая диверсификацию производства, методы органического земледелия, фермерскую продукцию с добавленной стоимостью и инновационные схемы прямого маркетинга. Эти устойчивые альтернативы выросли и процветали за последние два десятилетия и были приняты Министерством сельского хозяйства США и несколькими штатами. Сегодня они представляют собой важные нишевые рынки для мелких и средних фермеров по всему миру. Однако его борьба с сельскохозяйственным истеблишментом США продолжалась, поскольку он считал, что Министерство сельского хозяйства США и колледжи, предоставляющие землю, продолжают навязывать политику крупных фермеров мелким фермерам, которые не могут себе позволить их программы. [15]
Среди нескольких сортов растений, созданных Уотли, репрезентативными являются следующие:
- Фокси Лотти винограда Сорт (назван в честь Лотти, его второй жены);
- Пять сортов сладкого картофеля , в том числе популярный сладкий картофель Карвер с желтой мякотью;
- 15 сортов винограда мускатный . [16]
Публикации
[ редактировать ]- Букер Т. Уотли (1915–2005) и редакторы журнала New Farm, Справочник Букера Т. Уотли о том, как заработать 100 000 долларов на сельском хозяйстве. 2 ): Со специальными планами процветания на участках от 10 до 200 акров (0,81 км 2). 2 ) . Под редакцией Джорджа ДеВо. Эммаус, Пенсильвания: Ассоциация регенеративного сельского хозяйства; распространяется Rodale Press, 1987. xi, 180 стр. Этот том представляет собой сборник лекционных материалов и многочисленных опытов, которые доктор Уотли получил от некоторых из своих многочисленных практиков, а также ранее опубликованных статей из журнала «The New Farm Magazine» . 1987.
- «Интервью пахаря» , «Новости Матери-Земли», май/июнь 1982 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История фермера-философа опровергает ожидания относительно ислама и чужаков на Юге» . Экономист . 1 декабря 2015 года . Проверено 2 декабря 2015 г.
- ^ Уотли, Там же, стр. 16–18, 118–124.
- ^ см. Нил Д. Гамильтон, Юридическое руководство по прямому фермерскому маркетингу . Университет Дрейка/SARE, 1999 г.; «Обзор прямого маркетинга малых ферм». Архивировано 10 мая 2008 г. в Wayback Machine М. Е. Свишером и Джеймсом Стернсом, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук, Университет Флориды; и «Прямой маркетинг». Архивировано 28 февраля 2008 г. в Wayback Machine Кэтрин Адам, Радхикой Баласубрахманьям и Холли Борн. Публикация ATTRA № IP113, 1999 г.
- ^ Букер Т. Уотли, Как заработать 100 000 долларов на сельском хозяйстве на 25 акрах . Эммаус, Пенсильвания : Ассоциация регенеративного сельского хозяйства, 1987. 180 страниц.
- ^ Тоби Фишбейн, «Наследие Джорджа Вашингтона Карвера». Архивировано 19 января 2008 г. в Wayback Machine , Отдел специальных коллекций, Библиотека Университета штата Айова, 1998; Мэри Беллис, «Джордж Вашингтон Карвер» , серия «Изобретатели» на сайте About.com .
- ^ Уотли, там же, стр. 22-28.
- ^ Роберт Родейл, «Ваша ферма стоит больше, чем когда-либо», в Уотли, там же, стр. 9.
- ^ Уотли, там же, Часть I: Теория, стр. 1–8. CMC аналогичен сегодняшнему сельскому хозяйству, поддерживаемому сообществом (CSA), поддерживаемому Министерством сельского хозяйства США .
- ^ Уотли, там же, стр. x-xi; «Букер Т. и король пиццы» , «Новости Матери-Земли » , июль/август 1988 г. (Эта статья далее развивает заповеди доктора Уотли.)
- ^ «Рецензия на книгу Лин Фрейзер». Архивировано 12 сентября 2006 г. в Wayback Machine , Southern Changes , том 10, номер 3, 1988, стр. 22.
- ^ «Букер Т. и король пиццы» , Mother Earth News , июль/август 1988 г.; Джефф Хелмс, «Доктор Букер Т. Уотли: его семена и идеи все еще пускают корни» , «Соседи» , публикация Федерации фермеров Алабамы, 2 ноября 2005 г.; Уотли, там же, Глава 11: Самая маленькая ферма, стр. 153–161.
- ^ Уотли, там же, с. 154.
- ^ Горизонты будущего: новейшая литература по устойчивому сельскому хозяйству. Архивировано 12 января 2008 г. в Wayback Machine , Том 6 - Глава VII; Мэри В. Голд и Джейн Поттер Гейтс, «Прослеживание эволюции органического/устойчивого сельского хозяйства: избранная и аннотированная библиография» . Белтсвилл, Мэриленд: Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека, [1988]; обновлено и расширено, май 2007 г.
- ^ Хелмс, Там же.
- ^ Овусу Банделе, доктор философии. «Диверсификация вашей сельскохозяйственной деятельности». 11 августа 2007 г. в Wayback Machine в Учебном семинаре по информационно-пропагандистскому семинару по сельскохозяйственному маркетингу Министерства сельского хозяйства США, 1999 г.; Архивировано Хелмс, Там же.
- ^ «План маленькой фермы Букера Т. Уотли» , Mother Earth News , май/июнь 1982 г.