Модель длины смешивания


В гидродинамике модель длины смешивания представляет собой метод, пытающийся описать импульса передачу турбулентными напряжениями Рейнольдса в ньютоновской жидкости пограничном слое посредством вихревой вязкости . Модель была разработана Людвигом Прандтлем в начале 20 века. [ 1 ] Сам Прандтль имел сомнения по поводу этой модели. [ 2 ] описывая это как «только грубое приближение», [ 3 ] но с тех пор он использовался во многих областях, включая науку об атмосфере , океанографию и структуру звезд . [ 4 ]
Физическая интуиция
[ редактировать ]Длина смешивания концептуально аналогична понятию длины свободного пробега в термодинамике : жидкий пакет сохраняет свои свойства в течение характерной длины, , прежде чем смешаться с окружающей жидкостью. Прандтль описал, что длина смешивания [ 5 ]
можно рассматривать как диаметр масс жидкости, движущихся как единое целое в каждом отдельном случае; или, опять же, как расстояние, которое проходит масса этого типа, прежде чем она смешается с соседними массами...
На рисунке выше температура , , сохраняется на определенном расстоянии, когда посылка движется по градиенту температуры . Колебания температуры, которые испытывала посылка на протяжении всего процесса, равны . Так можно рассматривать как отклонение температуры от окружающей среды после прохождения этой длины смешивания. .
Математическая формулировка
[ редактировать ]Для начала мы должны уметь выражать количества как суммы их медленно меняющихся и флуктуирующих компонентов.
Разложение Рейнольдса
[ редактировать ]Этот процесс известен как разложение Рейнольдса . Температуру можно выразить как: [ 6 ]
где , – медленно меняющаяся компонента и является колеблющейся составляющей.
На картинке выше может быть выражено через длину смешивания, если рассматривать пакет жидкости, движущийся в направлении z:
Колебательные компоненты скорости, , , и , также можно выразить аналогичным образом:
хотя теоретическое обоснование этого слабее, поскольку сила градиента давления может значительно изменить колеблющиеся компоненты. Более того, для случая вертикальной скорости должна находиться в нейтрально-слоистой жидкости.
Произведение горизонтальных и вертикальных колебаний дает нам:
Вихревая вязкость определяется из приведенного выше уравнения как:
Итак, мы имеем вихревую вязкость, выражается через длину смешивания, .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Холтон, Джеймс Р. (2004). «Глава 5 – Планетарный пограничный слой». Динамическая метеорология . Международная серия по геофизике. Том. 88 (4-е изд.). Берлингтон, Массачусетс: Elsevier Academic Press. стр. 124–127.
- ^ Прандтль, Л. (1925). «7-й отчет об исследованиях сформировавшейся турбулентности». З. Энджью. Математика . 5 (1): 136–139. Стартовый код : 1925ЗаММ....5..136П . дои : 10.1002/zamm.19250050212 .
- ^ Брэдшоу, П. (1974). «Возможное происхождение теории длины смешивания Прандта». Природа . 249 (6): 135–136. Бибкод : 1974Natur.249..135B . дои : 10.1038/249135b0 . S2CID 4218601 .
- ^ Чан, Квинг; Сабатино София (1987). «Проверка достоверности теории глубокой конвекции по длине смешивания». Наука . 235 (4787): 465–467. Бибкод : 1987Sci...235..465C . дои : 10.1126/science.235.4787.465 . ПМИД 17810341 . S2CID 21960234 .
- ^ Прандтль, Л. (1926). Учеб. Второй международный конгресс Прил. Мне . Цюрих.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Разложение Рейнольдса» . Университет штата Флорида . 6 декабря 2008 года . Проверено 6 декабря 2008 г.