Селеновые дрожжи
![]() | Эта статья нуждается в более надежных медицинских ссылках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( июнь 2014 г. ) | ![]() |
Селеновые дрожжи — это кормовая добавка для скота, используемая для увеличения содержания селена в кормах . Это форма селена, которая в настоящее время одобрена для потребления человеком в ЕС и Великобритании. [ 1 ] В кормах используются неорганические формы селена (а именно селенат натрия и селенит натрия , которые действуют примерно одинаково). Поскольку эти продукты могут быть запатентованы, производители могут требовать более высоких цен. [ 2 ] Его получают путем ферментации Saccharomyces cerevisiae (пекарских дрожжей) в среде, богатой селеном. [ 3 ]
Существует значительная вариабельность продуктов, называемых селеновыми дрожжами, и содержащихся в них соединений селена. Многие производители и продукты на рынке представляют собой просто смеси неорганического селена и некоторых дрожжей. [ 4 ] Селен встречается в разных формах в зависимости от пищи, в которой он содержится. Например, форма, обнаруженная в горчице и чесноке, отличается от формы, обнаруженной в пшенице или кукурузе. В некоторых продуктах добавленный селен структурно заменяет серу в аминокислоте метионин , образуя таким образом органическое химическое вещество, называемое селенометионин, посредством тех же путей и ферментов. Из-за своего сходства с серосодержащим метионином селенометионин ошибочно принимается за аминокислоту в результате анаболизма дрожжей и включается в его белки. Утверждалось, что селенометионин является лучшим источником пищевого селена в питании животных, поскольку это органическое химическое соединение, которое иногда встречается в некоторых распространенных культурах, таких как пшеница. [ 3 ] [ 5 ]
Кормовая добавка для животных
[ редактировать ]Большие количества селена токсичны ; однако физиологически он необходим животным в крайне малых количествах. Многие другие неохарактеризованные селенсодержащие органические химические вещества также производятся методом, аналогичным методу производства селенометионина; некоторые из них были недавно охарактеризованы, но остаются относительно неизвестными, например, S -селено-метилглутатион и глутатион -S -селеноглутатион. [ 3 ] [ 4 ] В связи с этим Европейский Союз поставил под сомнение безопасность и потенциальную токсичность этой пищевой добавки для человека, и ее нельзя использовать в качестве добавки после 2002 года.
Г. Н. Шрауцер , написавший две статьи о селенометионине, утверждает, что это незаменимая аминокислота и что продукт полностью безопасен. [ 3 ] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов разрешает использование селенометионина в качестве кормовой добавки для животных. [ 6 ] Поскольку органические формы селена выводятся из организма медленнее, чем неорганические формы, продукты, обогащенные органическим селеном, могут вредно биоаккумулироваться в организме. Поскольку продукты, обогащенные селеном, содержат гораздо больше селена, чем натуральные продукты, токсичность селена является потенциальной проблемой, и к таким продуктам следует относиться с осторожностью. [ 4 ] В ЕС разрешено употребление до 300 микрограмм селена в день, но одно долгосрочное исследование добавок селена не выявило признаков токсичности при дозе до 800 микрограммов в день. [ 7 ]
Было показано, что органическое селенсодержащее химическое вещество, обнаруженное в селеновых дрожжах, отличается по биодоступности и метаболизму по сравнению с обычными неорганическими формами пищевого селена. [ 8 ] Диетические добавки с использованием селеновых дрожжей неэффективны в производстве антиоксидантов в коровьем молоке по сравнению с неорганическим селеном (селенатом натрия). [ 9 ] В одном исследовании изучалось, вызывает ли повышенное содержание селена в рационе мутантных мышей (через селеновые дрожжевые продукты) повышенное производство селенсодержащих ферментов, обладающих антиоксидантным действием. Эффект был скромным. [ 10 ]
Было показано, что добавки селена в дрожжевой форме увеличивают количество селенсодержащих антиоксидантных ферментов свиней. [ 11 ] рост бройлеров и качество мяса, [ 12 ] [ 13 ] срок годности спермы индейки и петуха, [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] и, возможно, плодовитость крупного рогатого скота. [ 17 ]
Добавление селена в корма для животных может быть выгодным для агробизнеса. Возможно, можно будет продавать потребителям продукты, обогащенные селеном, как функциональные продукты , такие как обогащенные селеном яйца, мясо, [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] или молоко. [ 9 ]
Сел-Плекс®
[ редактировать ]Запатентованный сорт дрожжей ( Saccharomyces cerevisiae 'CNCM I-3060'), продаваемый как Sel-Plex®, был одобрен для использования в кормах для животных :
- США Одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования в качестве добавки к корму для кур, индеек, свиней, коз, овец, лошадей, собак, бизонов, а также мясных и молочных коров. [ 22 ]
- Одобрение Института обзора органических материалов для использования в качестве кормовой добавки для всех видов животных. [ 23 ]
- По состоянию на 2006 год Научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по добавкам и продуктам или веществам, используемым в кормах для животных, разрешает использование Sel-Plex® в кормах для домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота, поскольку селен не подвергается значительному биоаккумуляции при человек-потребитель. При смешивании кормов для животных следует использовать лишь небольшое количество: превышение разрешенного максимального потребления селена в 10 раз приводит к снижению продуктивности. Следует принять соответствующие меры для сведения к минимуму воздействия продукта на органы дыхания. [ 2 ]
Аналитическая химия
[ редактировать ]Общий селен в селеновых дрожжах можно надежно определить с помощью открытого кислотного расщепления для извлечения селена из матрицы дрожжей с последующей пламенной атомно-абсорбционной спектрометрией. [ 24 ] Определение видов селена селенометионина может быть достигнуто путем протеолитического расщепления селеновых дрожжей с последующей высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрией с индуктивно связанной плазмой. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Руководящие указания по законодательству, реализующему Директиву 2002/46/EC о пищевых добавках» .
- ^ Перейти обратно: а б Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (2006 г.). «Мнение научной комиссии по добавкам и продуктам или веществам, используемым в кормах для животных, о безопасности и эффективности продукта Sel-Plex®2000 в качестве кормовой добавки в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1831/2003» . Журнал EFSA . 4 (5): 1–40. дои : 10.2903/j.efsa.2006.348 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Шрауцер Г (2006). «Селеновые дрожжи: состав, качество, анализ и безопасность» . Чистая прикладная химия . 78 : 105–109. дои : 10.1351/pac200678010105 .
- ^ Перейти обратно: а б с Рэйман М., Инфанте Х., Сарджент М. (2008). «Селен в пищевой цепи и здоровье человека: внимание к видообразованию» . Бр Дж Нутр . 100 (2): 238–253. дои : 10.1017/s0007114508922522 . ПМИД 18346307 .
- ^ Шрауцер Г.Н. (2003). Пищевая ценность, метаболизм и токсикология селенометионина . Достижения в области исследований продуктов питания и питания. Том. 47. стр. 73–112. дои : 10.1016/s1043-4526(03)47002-2 . ISBN 9780120164479 . ПМИД 14639782 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Комиссия Европейских сообществ. Постановление Комиссии (ЕС) № 1750/2006 от 27 ноября 2006 г. о разрешении использования селенометионина в качестве кормовой добавки [онлайн]. Доступно по адресу: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:330:0009:0011:EN:PDF . Доступ 21 января.
- ^ Рэйман, Маргарет П. (октябрь 2004 г.). «Использование дрожжей с высоким содержанием селена для повышения уровня селена: насколько это соответствует?» . Британский журнал питания . 92 (4): 557–573. дои : 10.1079/bjn20041251 . ПМИД 15522125 . S2CID 5015850 .
- ^ Шрауцер Г. Селенометионин: обзор его питательной ценности, метаболизма и токсичности» J Nutr 2000;130:1653-1656.
- ^ Перейти обратно: а б Равн-Харен Г., Бюгель С., Крат Б. и др. (2008). «Краткосрочное интервенционное исследование с селенатом, обогащенными селеном дрожжами и молоком, обогащенным селеном: влияние на регуляцию окислительной защиты» . Бр Дж Нутр . 99 (4): 883–892. дои : 10.1017/s0007114507825153 . ПМИД 17888202 .
- ^ Ловелл М., Сюн С., Любарцева Г., Маркесбери В. (2009). «Органоселен (диета Sel-Plex) снижает амилоидную нагрузку и окислительное повреждение РНК и ДНК у мышей APP/PS1» . Свободный Радик. Биол. Мед . 46 (11): 1527–1533. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2009.03.008 . ПМЦ 2683469 . ПМИД 19303433 .
- ^ Саркуниене С., Обераускас В., Баранаускене Д. и др. (2010). «Влияние кормовой добавки Сел-Плекс, содержащей органический селен (Se), на морфологические и биохимические показатели крови и активность ферментов GPx и δ-ALRD у свиней на откорме». Ветеринар Мед Зут . 50 : 88–92.
- ^ Паппас А., Акамович Т., Сурай П.Ф., Макдевитт Р. Материнские селенорганические соединения и полиненасыщенные жирные кислоты влияют на продуктивность потомства и уровень селена и докозагексаеновой кислоты в тканях цыплят. Poult Sci 2006;85:1610-1620.
- ^ Чжао Л., Сюй С., Чжао Р., Пэн З., Пан Х. «Влияние добавок селена и метионина в рационы кур-производителей на концентрацию селена и окислительную стабильность липидов в мышцах бедра потомства. J Food Sci 2009;74:C569 -AC574.
- ^ Димитров С, Атанасов В, Сурай П.Ф., Денев С (2007). «Влияние органического селена на качество спермы индеек при хранении в жидкости». Аним Репродукция Sci . 100 (3–4): 311–317. doi : 10.1016/j.anireprosci.2006.07.007 . ПМИД 16935439 .
- ^ Словинска М., Янковски Дж., Дитрих Г. и др. (2011). «Влияние органических и неорганических форм селена в рационе на качество спермы индеек» . Поулт Сай . 90 (1): 181–190. дои : 10.3382/ps.2010-00956 . ПМИД 21177458 .
- ^ Эбейд Т. (2009). «Органический селен повышает антиоксидантный статус и качество спермы петушков при высокой температуре окружающей среды». Бр. Поулт Наук . 50 (5): 641–647. дои : 10.1080/00071660903303415 . ПМИД 19904644 . S2CID 27779405 .
- ^ Тэтчер В., Сантос Дж., Сильвестр Ф., Ким И., Стейплс С. (2010). «Взгляд на физиологические/эндокринные и пищевые факторы, влияющие на плодовитость молочных коров в послеродовом периоде». Репродукция Дом Аним . 45 : 2–14. дои : 10.1111/j.1439-0531.2010.01664.x . ПМИД 24417194 .
- ^ Сурай П.Ф., Карадас Ф., Паппас А., Спаркс Н. (2006). «Влияние органического селена в рационе перепелов на его накопление в тканях и передачу потомству». Бр. Поулт Наук . 47 (1): 65–72. дои : 10.1080/00071660500475244 . ПМИД 16546799 . S2CID 19679504 .
- ^ Навас-Карретеро С., Куэрво М., Абете И., Зулет М., Мартинес Дж. (2010). «Частое употребление куриного мяса, обогащенного селеном, взрослыми людьми приводит к снижению веса и поддержанию антиоксидантного статуса». Биол Трейс Элем Рес . 143 (1): 8–19. дои : 10.1007/s12011-010-8831-x . ПМИД 20809267 . S2CID 8561408 .
- ^ Фисинин В., Папазян Т., Сурай П.Ф. (2009). «Производство яиц и мяса, обогащенных селеном, для улучшения уровня селена среди населения». Крит Rev Биотехнология . 29 (1): 18–28. дои : 10.1080/07388550802658030 . ПМИД 19514900 . S2CID 35928188 .
- ^ Махан Д. Органический селен, скармливаемый свиньям - его потенциальное влияние на проблемы со здоровьем человека. В: Конференция по питанию свиней Среднего Запада. Индианаполис, Индиана, 2005 г.
- ^ Sel-Plex получает авторизацию [онлайн]. Доступно по адресу: http://www.allaboutfeed.net/news/sel-plex-receives-authorisation-id98.html . Доступ 21 января.
- ^ Институт обзора органических материалов. Сел-Плекс [онлайн]. Доступно по адресу: http://www.omri.org/simple-opl-search/results/sel-plex . Доступ 21 января.
- ^ Коннолли С., Пауэр Р., Хайнс М. (2004). «Валидация метода определения общего селена в дрожжах методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии». Биол Трейс Элем Рес . 100 (1): 87–94. дои : 10.1385/бтер:100:1:087 . ПМИД 15258322 . S2CID 28815488 .
- ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов. Обогащенные селеном дрожжи как источник селена, добавляемого для пищевых целей в продукты питания для особого пищевого применения и продукты питания (включая пищевые добавки) для населения в целом: Научное мнение группы экспертов по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Журнал EFSA 2008;766:1-42.
- ^ Б'Хаймер С., Карузо Дж. (2006). «Анализ видообразования селена с использованием масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой». Дж Хроматогр А. 1114 (1): 1–20. дои : 10.1016/j.chroma.2006.02.063 . ПМИД 16551466 .
- ^ Лобински Р., Эдмондс Дж., Сузуки К., Уден П. (2000). «Видоселективное определение соединений селена в биологических материалах» . Чистая прикладная химия . 72 (3): 447–461. дои : 10.1351/pac200072030447 .