Босция сенегальская
Босция сенегальская | |
---|---|
Незрелые фрукты | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Каппаровые |
Род: | Босция |
Разновидность: | Б. сенегальский
|
Биномиальное имя | |
Босция сенегальская |
Boscia senegalensis , широко известная как hanza , является членом семейства Capparaceae .
Растение родом из Западной Африки . по-прежнему являющийся традиционным пищевым растением в Африке , обладает потенциалом для улучшения питания, повышения продовольственной безопасности, содействия развитию сельских районов и поддержки устойчивого ухода за землей. Этот малоизвестный фрукт, [ 1 ]
Boscia senegalensis — многолетнее древесное растение рода Boscia семейства каперовых Capparaceae. [ 2 ] Это растение относят к двудольным . Этот вечнозеленый кустарник родом из региона Сахеля в Африке, при благоприятных условиях может вырасти от 2 до 4 м (от 6 футов 7 дюймов до 13 футов 1 дюйм) в высоту. Листья растения маленькие и кожистые, достигают размеров 12 × 4 см (4,7 × 1,6 дюйма). [ 2 ] B. senegalensis дает плоды, собранные в небольшие гроздья, в виде желтых сферических ягод диаметром до 1,5 см (0,59 дюйма). Эти плоды содержат 1–4 семени, которые при созревании имеют зеленоватый оттенок.
Boscia senegalensis признана потенциальным решением проблемы голода и защитой от голода в регионе Сахеля благодаря разнообразию полезных продуктов, которые она дает. Он производит продукцию для потребления, бытовых нужд, а также для медицинского и сельскохозяйственного использования.
Общие имена включают: айзен (Мавритания и Западная Сахара ), мукеит (арабский), ханза ( хауса ), бере ( бамбара ), нгигили ( фулани ), мандиарха ( берберский ), анза ( зарма ) и ' таедент ' ( тамашек ). Плоды также известны как Дило (Хауса), Бокхелли (арабское), Гигиле (Фулани). [ 1 ] и Кандуви (Тамашек).
История, география и этнография
[ редактировать ]Boscia senegalensis — дикий вид, произрастающий в регионе Сахель в Африке. Он еще не одомашнен. В настоящее время произрастает в: Алжире , Бенине , Буркина-Фасо , Камеруне , Центральноафриканской Республике , Чаде , Гане , Гвинее , Кении , Мали , Мавритании , Нигере , Нигерии , Сенегале , Сомали , Судане и Того . [ 2 ]
Этноботанические знания коренных народов повышают важность этого растения для народов хауса в Нигере и пастухов фулани в Западной Африке. Сообщалось, что во время голода 1984–1985 годов B. senegalensis была наиболее широко потребляемой пищей голодающих как в Судане, так и в Дарфуре , на которую полагались более 94% людей в северном Дарфуре. [ 1 ]
Условия выращивания
[ редактировать ]Boscia senegalensis растет на высоте 60–1450 м (200–4760 футов), при температуре 22–30 ° C (72–86 ° F) и с количеством осадков 100–500 мм (3,9–19,7 дюйма) в год. Его можно встретить произрастающим на окраинных почвах: каменистых, латеритных , глинисто-каменистых холмах, песчаных дюнах и песчано-глинистых равнинах. [ 2 ] Эти характеристики делают его очень устойчивым видом, способным расти без дорогостоящих затрат даже в чрезвычайно жарком и сухом пустынном регионе Сахеля. В этом заключается его значение для бедных фермеров: во времена сильной засухи и голода, когда многие другие культуры неурожайны, B. senegalensis все еще может выжить и дать полезную продукцию.
Сельскохозяйственные преимущества и другие наблюдения
[ редактировать ]B. senegalensis может принести пользу фермерам, поскольку не дает почве обнажаться и, таким образом, предотвращает эрозию и деградацию почвы. Он также защищает от ветра, стабилизирует песчаные дюны, обеспечивает тень окружающим растениям и обеспечивает круговорот питательных веществ. [ 3 ] В Нигере фермеры часто вырубают или сжигают деревья в засушливый сезон, чтобы освободить место на полях для выращивания основных культур, таких как просо или сорго. Однако благодаря сильной выживаемости дерева оно появляется снова после первых дождей и продолжает расти в виде небольшого куста.
Потребление и другое использование
[ редактировать ]Фрукты готовы к употреблению человеком в начале сезона дождей, когда большая часть сельскохозяйственных культур только сажается, а другой еды мало. Фрукты можно употреблять сырыми и приготовленными. Сырые плоды изначально содержат сладкую мякоть, которая затем высыхает и превращается в сладкое твердое вещество, которое трудно отделить от семян. Фрукты часто готовят перед употреблением. Сок также можно извлечь и выварить до консистенции масла, которую можно смешать с пшеном и молоком для приготовления пирожных. [ 1 ] В Судане из фруктов ферментируют пиво. [ 2 ]
Семена B. senegalensis также являются важным источником питания, особенно во время голода. [ 4 ] Чтобы получить доступ к семенам, плоды сушат на солнце, растирают для удаления внешней семенной оболочки и замачивают на несколько дней в воде, меняя воду каждый день. [ 5 ] Процесс замачивания семян, также известный как удаление горечи , необходим для удаления горьких и потенциально токсичных компонентов. Семена обычно готовят перед употреблением. Вареные семена по текстуре похожи на нут и могут использоваться в качестве заменителя круп в тушеных блюдах, супах и кашах. Кроме того, семена можно повторно высушить и сохранить для дальнейшего использования или перемолоть в муку, из которой можно приготовить кашу. Жареные семена также могут служить заменителем кофе. [ 1 ]
Современные методы использования семян B. senegalensis разрабатываются в Республике Нигер. В их число входят кускус, пирожные, печенье, хлеб, хумус, консервированные и семечки. Эти продукты из натуральных диких B. senegalensis были отмечены наградой за инновации на международной продовольственной ярмарке в Ниамее, Нигер, 2012 г. [ 6 ]
Экстракты листьев содержат ферменты углеводгидролазы, которые полезны для производства муки на основе зерновых и для уменьшения объема зерновых каш. [ 7 ] Благодаря доказанной биоцидной активности листья также добавляют в зернохранилища для защиты зерновых от патогенов. Листья обладают многими лечебными свойствами, в частности противопаразитарными, фунгицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. [ 2 ] Листья, хоть и неприятны на вкус, но могут использоваться в качестве экстренного корма для животных. [ 1 ]
Молодые корни можно измельчить и сварить из них густую сладкую кашу.
Древесину можно использовать для жилищного строительства, а также в качестве топлива для приготовления пищи в случае острой необходимости. [ 1 ]
Boscia senegalensis содержит природные коагулянты, которые можно использовать для очистки источников воды. Компоненты растения (кора, ветки, листья, плоды) можно добавить в ведро с мутной водой, а естественные коагулянты заставят глину и другие частицы уплотниться и опуститься на дно, позволяя получить чистую воду сверху. [ 1 ]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]Фрукты являются важным источником углеводов, так как содержат 66,8% углеводов. [ 2 ]
Семена достаточно питательны, хотя им не хватает некоторых необходимых питательных веществ, особенно лизина и треонина . Семена содержат значительное количество белка (25% сухого вещества) и углеводов (60%). В этом отношении семена превосходят местные основные злаки, такие как сорго и просо. Кроме того, семена богаты цинком, железом, метионином , триптофаном , витаминами группы B и линолевой кислотой (незаменимой жирной кислотой). [ 5 ] Семена содержат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). триптофана, в 3,6 раза превышающего идеальный уровень [ 8 ]
Листья обладают высокой антиоксидантной способностью (почти в 1,5 раза выше, чем у шпината) и содержат много кальция, калия, марганца и железа. [ 8 ] Однако биодоступность этих соединений не очень хорошо известна. [ 9 ]
Экономика
[ редактировать ]Листья, семена и плоды B. senegalensis продаются на многих небольших рынках региона Сахель. [ 1 ] Некоторые возможности для увеличения стоимости: обжарка семян для продажи в качестве заменителя кофейных зерен, ферментация фруктов в пиво, переработка фруктов и семян в готовые продукты питания или переработка листьев для медицинских целей. Это может помочь повысить доходы бедных слоев населения, защищая хранящиеся у них зерновые от вредителей и заменяя другие покупки на рынке.
В Нигере компания SMI, специализирующаяся на недревесной лесной продукции, продает разнообразную продукцию, полученную из семян ханзы. [ 10 ]
Гендерные вопросы
[ редактировать ]Женщины в сельской местности обычно несут ответственность за сбор и подготовку B. senegalensis к употреблению. Этот процесс может создать дополнительную нагрузку для женщин, однако их контроль над этим процессом может привести к расширению доступа к этому источнику пищи и, таким образом, способствовать улучшению их пищевого статуса. [ 11 ] В Нигере семена ханзы, переработанные на коммерческой основе, собираются и предварительно обрабатываются сельскими женщинами, что дает им ценный источник дохода.
Горечь
[ редактировать ]Очень горький вкус семян ханзы обусловлен высокими дозами глюкокапарина (MeGSL). Для того чтобы сделать их съедобными, семена необходимо обезжирить. Обычно это делается с помощью различных методов замачивания в воде, что занимает около недели. Глюкокапарин вымывается в воду в модифицированном состоянии, где он превращается в метилизотиоцианат (MeITC). Эта горькая вода обладает пестицидными и гербицидными свойствами. [ 12 ]
Горечь семян ханзы действует как природный пестицид, когда плоды висят на дереве. Очень немногие хищники проявляют интерес к поеданию плодов до тех пор, пока они полностью не созреют, и в этом состоянии птиц может привлечь сладкое желе мезокарпия. Точно так же, как известно, собранные горькие сушеные семена ханзы не поедаются грызунами или насекомыми. Поэтому семена горькой ганзы можно безопасно хранить в течение нескольких лет, если они защищены от дождя и влажности. Затем их можно будет списать и использовать по требованию. Это может оказаться очень полезным для обеспечения продовольственной безопасности.
Ограничения для более широкого внедрения
[ редактировать ]Основным препятствием на пути более широкого внедрения B. senegalensis является непокорный характер его семян. Семена этого типа плохо подходят для консервации ex-situ, так как быстро теряют жизнеспособность, а зародыши погибают при высыхании семян. [ 3 ] Это создает барьер для широкого роста, поскольку трудно размножать большое количество растений для крупномасштабной генетической селекции и селекции. Другие недостатки потребления включают проблему токсичности и связанную с этим необходимость использовать ограниченные водные ресурсы и дополнительную рабочую силу для выщелачивания токсинов в процессе удаления горечи. [ 13 ]
Практическая информация
[ редактировать ]Одним из мероприятий, которое может помочь бедным фермерам, является создание хранилищ с прохладной температурой, поскольку семена B. senegalensis можно хранить до 2 месяцев при температуре 15 °C (59 °F). [ 13 ]
Крайне важно распространять информацию о широком спектре преимуществ, которые дает B. senegalensis , чтобы побудить мелких фермеров выращивать его. Новые насаждения обеспечат повышенную защиту почвы, а также обеспечат продовольствием и другими ресурсами во времена голода.
Рекомендуется изучить методы прививки и создания гибридов (широких скрещиваний) с родственными видами, поскольку оба метода потенциально могут повысить урожайность и/или улучшить качество плодов. [ 1 ] В настоящее время проводятся многообещающие предварительные исследования с использованием технологий культуры тканей in vitro для размножения B. senegalensis . [ 3 ] Кроме того, рекомендуются прямые испытания рассады, которые продвигаются Фондом Эдема. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Национальный исследовательский совет (25 января 2008 г.). «Айзен (Мухеит)» . Потерянные посевы Африки: Том III: Фрукты . Том. 3. Издательство национальных академий. ISBN 978-0-309-10596-5 . Проверено 25 июля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Бут, ФЭМ; Викенс, GE (1988). «Боссия Сенегальская» . Недревесное использование отдельных деревьев и кустарников засушливых зон Африки . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация . ISBN 9789251027455 .
- ^ Перейти обратно: а б с Халафалла, ММ; Даффалла, HM; Абделлатеф, Э; Агабна, Э; Эль-Шеми, штат ХА (апрель 2011 г.). «Создание протокола микроразмножения in vitro Boscia senegalensis (перс.) Lam. ex Poir» . Журнал науки Чжэцзянского университета B. 12 (4): 303–312. дои : 10.1631/jzus.B1000205 . ПМЦ 3072594 . ПМИД 21462387 .
- ^ Фонд Идена (2006 г.), Когда эндемическое недоедание называют голодом
- ^ Перейти обратно: а б Салих, ОМ; Нур, AM; Харпер, Д.Б. (1991). «Химический и пищевой состав двух источников пищи для голодающих, используемых в Судане: Мухеита ( Boscia senegalensis ) и Майки ( Dobera roxburghi )». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 57 (3): 367–377. Бибкод : 1991JSFA...57..367S . дои : 10.1002/jsfa.2740570307 . (требуется подписка)
- ^ «Процветающая засушливость» . Проверено 4 апреля 2013 г.
- ^ Дико, МХ; Леувен, MS; Траоре, AS; Хилхорст, Р; Бельдман, Г. (2001). «Полисахаридгидролазы из листьев Boscia senegalensis : свойства эндо-(1-3)-β-D-глюканазы» (pdf) . Прикладная биохимия и биотехнология . 94 (3): 225–241. дои : 10.1385/абаб:94:3:225 . ПМИД 11563825 . S2CID 8460277 .
- ^ Перейти обратно: а б Кук, Дж.А.; ВандерДжагт, диджей; Дасгупта, А; Мункайли, Г; Глю, РС; Блэквелл, Вт; Глю, Р.Х. (1998). «Использование анализа Тролокс для оценки содержания антиоксидантов в семнадцати съедобных дикорастущих растениях Нигера». Науки о жизни . 63 (2): 105–110. дои : 10.1016/S0024-3205(98)00245-8 . ПМИД 9674944 . (требуется подписка)
- ^ Кук, Дж.А.; ВандерДжагт, диджей; Пастушжим, А; Мункайла, Г; Глю, РС; Миллсон, М; Глю, Р.Х. (2000). «Питательный и химический состав 13 диких растительных продуктов Нигера». Журнал пищевого состава и анализа . 13 (1): 83–92. дои : 10.1006/jfca.1999.0843 . (требуется подписка)
- ^ «Сахара Сахель Фудс» . Архивировано из оригинала 28 мая 2018 г. Проверено 28 мая 2018 г.
- ^ Беккер, Б. (1983). «Вклад диких растений в питание человека в Ферло (северный Сенегал)». Агролесомелиорационные системы . 1 (3): 257–267. Бибкод : 1983AgrSy...1..257B . дои : 10.1007/BF00130611 . S2CID 29451791 .
- ^ Ривера-Вега, Лорен Дж.; Кросс, Себастьян; де Грааф, Роб М.; Гарви, Йозеф; Гарви-Боде, Рената Д.; Ван Дам, Николь М. (2015). «Аллелопатические эффекты продуктов распада глюкозинолатов при переработке сточных вод Hanza [Boscia senegalensis (Pers.) Lam.]» . Границы в науке о растениях . 6 : 532. doi : 10.3389/fpls.2015.00532 . ПМК 4500904 . ПМИД 26236325 .
- ^ Перейти обратно: а б Данту, П.; Гуйе, А; Бойе, А; Баувенс, Д; Сарр, А (2000). «Хранение семян четырех сахельских и суданских видов деревьев». Исследования в области семеноводства . 10 (2): 183–187. дои : 10.1017/s0960258500000192 . S2CID 86030516 . (требуется подписка)
- ^ «Фонд Эдем» . Проверено 16 декабря 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Босция
- Засухоустойчивые растения
- Флора Буркина-Фасо
- Флора Чада
- Флора Эфиопии
- Флора Мали
- Флора Мавритании
- Флора Нигера
- Флора Нигерии
- Флора Сенегала
- Флора Сомали
- Флора Судана
- Флора Северной Африки
- Флора Западной Тропической Африки
- Деревья Африки
- Фрукты родом из Африки
- Тропические фрукты
- Фрукты пустыни
- Недревесная лесная продукция
- Растения, используемые в традиционной африканской медицине
- Псевдозерна