Камфорная кислота
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( январь 2012 г. ) |
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
(1R , 3S ) -1,2,2-триметилциклопентан-1,3-дикарбоновая кислота
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.241.243 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C10H16OC10H16O4 | |
Молярная масса | 200.234 g·mol −1 |
Плотность | 1,21 г/см 3 |
Температура плавления | 183–187 ° C (361–369 ° F; 456–460 К) |
-129.0·10 −6 см 3 /моль | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Камфорная кислота , C 10 H 16 O 4 [ нужна ссылка ] или в латинской форме Acidumcamphoricum — белое кристаллизующееся вещество, полученное в окисления камфоры результате . Он существует в трех оптически различных формах; правовращающий получается окислением правовращающей камфоры и используется в фармацевтике .
История
[ редактировать ]Камфорная кислота была впервые изучена и выделена французским фармацевтом Николя Вокленом в начале 19 века. [ 1 ] но только в сентябре 1874 года голландский химик Якобус Х. ван 'т Хофф выдвинул первое предположение о его молекулярной структуре и оптических свойствах. Галлер и Блан синтезировали камфору из камфорной кислоты. В 1904 году финский химик Густав Комппа первым сумел получить синтетическую камфорную кислоту из диэтилоксалата и 3,3-диметилпентановой кислоты и тем самым доказать структуру камфоры .
Химические свойства и изоляция
[ редактировать ]Камфорную кислоту можно получить окислением камфоры азотной кислотой .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Николя-Луи Воклен | Первооткрыватель, элементы, химия | Британника» . www.britanica.com . 10 ноября 2023 г. Проверено 10 ноября 2023 г.
- «Камфорная кислота» . Британский фармацевтический кодекс . Проверено 4 сентября 2005 г.
- «Камфорная кислота» . Наука и технологии . Архивировано из оригинала 13 ноября 2006 года . Проверено 4 сентября 2005 г.
- «Камфорная кислота» . Тайваньская компания Tekho Camphor Co. Проверено 4 сентября 2005 г.
- Якобус Хенрикус ван 'т Хофф (1874 г.). «Предложение о распространении в пространство структурных формул, используемых в настоящее время в химии. И примечание о связи между оптической активностью и химическим строением органических соединений». Архивы Neerlandaises des Sciences Exactes et Naturelles . 9 : 445–454.